Kaffee-Vielfalt entdecken

Kaffee ist ein Wunderwerk an Aromen. Je nach Sorte, Anbaugebiet, Verarbeitung und Röstung kann er zum Beispiel schokoladig, fruchtig, nussig oder würzig schmecken. Entdecken Sie die Vielfalt und probieren Sie unsere Getränke und Desserts mit Kaffee!

Arabica und Robusta sind die Kaffeesorten, die weltweit am häufigsten angebaut werden. Aber worin genau liegt der Unterschied? Arabica-Bohnen haben mehr Zucker und Fette, sie schmecken eleganter und komplexer. Sie sind nicht so bitter und haben einen geringeren Säuregehalt, was sie magenfreundlicher macht. Die Kaffeebohnen der Sorte Robusta haben häufig eine erdige, holzige Note und sind etwas bitterer. Dafür ist der Koffeingehalt etwa doppelt so hoch. Große Kaffeeproduzenten sind Brasilien, Vietnam, Indonesien und Kolumbien. Auch Varietäten aus anderen Herkunftsländern wie Costa Rica oder Äthiopien tragen zur Geschmacksvielfalt bei.

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Anders als häufig vermutet, wird nicht die eine oder andere Sorte an Kaffeebohnen für beispielsweise Filterkaffee oder Espresso verwendet. Vielmehr spielen die Röstung und die Kaffeemischungen eine Rolle, was weiteren Einfluss auf den Geschmack hat.

Um die über 800 Aromastoffe der grünen Rohkaffeebohnen freizusetzen, werden sie geröstet. Je nach Länge und Art der Röstung verändern sich die Eigenschaften. Je länger die Röstung andauert, desto mehr wird der Bohne beispielsweise Öl entzogen und die enthaltenen Säuren abgebaut, gleichzeitig werden sie kräftiger im Geschmack, da sie mehr Bitterstoffe enthalten. So entstehen verschiedene Röstgrade, von hell bis ganz dunkel. Der Geschmack von Kaffee wird also durch Faktoren wie der Sorte der Bohne und dem Grad der Röstung beeinflusst. Interessant ist auch, dass der Koffeingehalt kaum durch die Röstung beeinflusst werden kann.

Gerne wird daher von den Kaffeeherstellern eine Mischung aus verschiedenen Sorten für den Kunden zusammengestellt, um das Beste aus allen Faktoren herauszuholen. Einen hohen Anteil an Robusta wird gerne für Espressomischungen verwendet, für eine schöne Crema und einen intensiven Geschmack.

Viele Kaffeehersteller geben auf der Verpackung die verwendeten Kaffeesorten und ein sogenanntes Aromenprofil an. Ob sortenreiner Kaffee oder eine abgestimmte Mischung - vergleichen Sie unterschiedliche Kaffees und freuen Sie sich auf neue Geschmackserlebnisse. Die Fülle ist groß und lädt immer wieder dazu ein, neue Lieblinge für sich zu entdecken.

Für leckere Abwechslung sorgen auch unsere Kaffee-Rezepte. Probieren Sie tolle Getränke und Desserts mit wunderbarem Kaffee-Aroma!