Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung

Lebkuchen gehört in die Weihnachtszeit wie Tannenbäume und Kerzenschein. Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei ist das Lebkuchenhaus. Vor allem Kinder bekommen leuchtend große Augen angesichts von Zuckerglasur, Schokoplättchen und bunten Bonbon-Perlen. Wie Sie ein märchenhaftes Knusperhäuschen selber backen, zusammenbauen und dekorieren, erfahren Sie hier Schritt für Schritt!
In diesem Artikel
Schritt für Schritt: Lebkuchenhaus
Lebkuchenteig Variationen
Rezept: Schwedischer Lebkuchen
Spritzglasur als Mörtel: So hält das Häuschen
Deko-Tipps für's Lebkuchenhaus
Noch mehr Lebkuchen

Knusper, knusper...

Etwas handwerkliches Geschick ist schon nötig, um so ein Lebkuchenhaus herzustellen. Steht erst einmal das Grundgerüst, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Vor allem Kinder werden große Freude daran haben, das Hexenhäuschen ganz nach ihren Vorstellungen zu dekorieren und zu schmücken.

Das Motiv Lebkuchenhaus geht auf das Märchen Hänsel und Gretel der Gebrüder Grimm zurück: “Knusper knusper Knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen?“ heißt es da, als die hungrigen Kinder am Lebkuchenhaus der bösen Hexe naschen.

Das weihnachtliche Lebkuchenhaus ist vor allem Dekoration, kann aber natürlich auch weg geknuspert werden, wenn es seinen Dienst getan hat. Gebacken und verziert hält sich das Knusperhäuschen ca. 4 Wochen.

Lebkuchenhaus FJT 12 2015

Ein klassisches Lebkuchenhaus lässt sich gut während der Adventszeit backen

Schritt für Schritt: Lebkuchenhaus

Zutaten - für 1 Haus

Lebkuchenteig
• 80 g flüssiger Honig
• 80 g dunkler Rübensirup
• 160 g Zucker
• 15 g Lebkuchengewürz
• 2 Tl Zimt
• 250 g kalte Butter
• 600 g Mehl
• 2 Tl Weinsteinbackpulver

Verzierung
• 6 El Milch
• 5 geschälte Mandeln
• 1 Eiweiß (Kl. M)
• 300 g Puderzucker
• 1 El Zitronensaft
• ca. 200 g gebündelte Vollkornweizen-Cerealien (z.B. Toppas)
• zum Verzieren einige Perlen, Waffelkekse, Salzstangen, Dekorherzen, rotes Transparentpapier
• 8 Eiswaffeln
• 150 g grünes Marzipan oder Fondant

Außerdem: Lebkuchenhaus-Schablone

Schritt 1: Lebkuchenteig zubereiten

Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung

Durch das Aufkochen löst sich alles gut auf und es entsteht eine cremige Masse

Honig, Sirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt und 100 ml Wasser aufkochen. Vom Herd ziehen. Butter würfeln, nach und nach unterrühren. In einer Schüssel abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Lebkuchenmasse kneten. Halbieren und flach in Klarsichtfolie gewickelt mind. 3 Std. kalt stellen.

Schritt 2: Mit Schablonen Wände und Dach ausschneiden

Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung

Wände und Dach einfach mit einem Küchenmesser entlang der Schablonen ausschneiden

Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Teighälfte auf einer bemehlten Fläche 30 x 21 cm groß ausrollen. Auf ein Backpapier in Blechgröße legen. Zwei Rechtecke (à 21 x 15 cm) ausschneiden. Zweite Teighälfte 30 x 21 cm groß ausrollen, 2 gleiche Dreiecke (13 cm hoch Seiten je 15 cm lang) ausschneiden.

Für die Wände und das Dach die Lebkuchenhaus-Schablone ausdrucken und ausschneiden.

Schritt 3: Fenster und Tür ausschneiden

Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung

Mandeln als Deko sind natürlich, lecker und hübsch zugleich

Aus beiden Dreiecken je 2 Fenster, aus einem Dreieck 1 Tür ausschneiden. Teile mit Milch bestreichen, eins evtl. mit Mandeln garnieren. Auf einem Blech im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15 Min. backen, abkühlen lassen. Restteig der Dreiecke ca. 35 x 20 cm groß ausrollen, wie oben backen.

Schritt 4: Wände und Dach verzieren

Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung

Hier darf nach Herzenslust verziert und dekoriert werden

Eiweiß, 250 g Puderzucker und Zitronensaft cremig aufschlagen. In einen Einwegspritzbeutel füllen, vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Teile damit wie auf dem Bild verzieren. Hinter die Fensteröffnungen Transparentpapier kleben. 1 Std. trocknen lassen. Restlichen Guss im verschlossenen Beutel kalt stellen.

Schritt 5: Lebkuchenhaus zusammenbauen

Lebkuchenhaus einfach selber machen: Rezept & Anleitung

Mit reichlich Guss hält das Häuschen bis Weihnachten, wenn es nicht schon vorher aufgenascht wird

Die Hausteile auf der großen Lebkuchenplatte mit dem restlichen Guss zusammenkleben, einen Becher 
als Stütze nutzen. Kurz trocknen lassen. Eiswaffeln begradigen, als Tannen dazustellen. Marzipankugeln als Büsche danebenkleben und einen Waffelweg legen - trocknen lassen. Dann alles mit Puderzucker bestäuben.

Lebkuchenhaus
Fertig sieht das Knusperhäuschen aus wie aus einer Märchenwelt. Und lecker schmeckt es auch: Der Lebkuchen schmeckt würzig, die Tannen knuspern im Mund und Marzipan verleiht allem eine nussig süße Note. Zum Anbeißen!
90 Min. plus Kühl- und Wartezeiten
415 kcal 6 g Eiweiß 14 g Fett 63 g KH

Lebkuchenteig Variationen

Für den Teig gibt es verschiedene Variationen, geeignet sind zum Beispiel Schwedischer Lebkuchen oder Honiglebkuchen aus unserer Backschule.

Im folgenden Video erklärt Ihnen Konditormeisterin Christine Bergmayer Schritt für Schritt den Weg zum perfekten schwedischen Lebkuchen. Dieser eignet sich hervorragend für ein zuckersüßes Lebkuchenhaus.

Rezept: Schwedischer Lebkuchen

Spritzglasur als Mörtel: So hält das Häuschen

Wie im Rezept beschrieben schlagen Sie für die Spritzglasur Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft cremig auf. Das Eiweiß bindet den Guss und gibt einen besonders guten Halt für die Lebkuchenwände und das Dach. Zum Fixieren während der Trocknungszeit können Sie das Lebkuchenhaus vorsichtig mit Schnur umwickeln.

Tipp: Die Spritzglasur darf nicht zu flüssig sein, sonst zerläuft sie nach dem Auftragen und die Lebkuchenwände als auch die Dekoration halten nicht.

Deko-Tipps für's Lebkuchenhaus

Zucker

Zuckerstangen, Smarties, Lakritz - auf dem Knusperhäuschen findet alles seinen Platz.

Und nun kommt der schönste Teil: das Dekorieren!

Die Zucker-Eischnee-Masse wird per Spritztülle zu Schnee und Eiszapfen, Fensterrahmen und Dachziegeln am Lebkuchenhaus. Auf dieser Glasur kleben auch alle anderen Dekorationen hervorragend. Beliebt sind beispielsweise Zuckerstangen, Liebesperlen, Schokolinsen oder auch Gummibärchen. Legen Sie Zimtstangen als Holzscheite vor das Lebkuchenhaus. Kokosflocken als Schnee und Zuckerwatte als Rauch verleihen dem ganzen eine herrliche Winteratmosphäre.

Einen schönen Glanz erhält das Lebkuchenhaus mit einer Schicht Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft. So ist das süße Bauwerk auch noch länger haltbar und übersteht Weihnachten ganz locker. Nach einigen Wochen braucht man allerdings gute Zähne, um am Lebkuchenhaus zu knuspern.

Toller Effekt: Legen Sie eine Lichterkette ins Häuschen. Wenn es dunkel wird, erstrahlt das bunte Zuckerhäuschen mit vielen kleinen Lichtern. Legen Sie die Lichterkette so rein, dass das Kabel mit dem Schalter nach draußen führt.

Tipp: Denken Sie sich - gemeinsam mit Ihren Kindern - jedes Jahr ein neues Thema für das Lebkuchenhaus aus. Das bietet Abwechslung und fordert Kreativität. Märchen wie Die Schneekönigin von Hans Christian Andersen oder beliebte Filme Ihrer Kinder eignen sich dafür besonders gut.

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