Aubergine: Rezepte & Tipps

Ob gebraten, gefüllt oder als Püree: Auberginen sind fester Bestandteil der mediterranen und orientalischen Küche. Entdecken Sie unsere köstlichen Auberginen Rezepte und erfahren Sie, wie Sie die Eierfrucht richtig zubereiten.
Aubergine: Rezepte & Tipps

Gebackene Auberginen mit Bulgur-Salat

In diesem Artikel
Unsere Top 5 für Auberginen Rezepte
Noch mehr Auberginen Rezepte
Video-Rezept: Ratatouille
Auberginen richtig zubereiten
Aubergine: Das steckt drin

Unsere Top 5 für Auberginen Rezepte

Aubergine lässt sich wunderbar vielseitig zubereiten: Aus dem Ofen, vom Grill, mit Pasta, Fisch oder Fleisch ist die Eierfrucht das ideale Sommergemüse. Hier unsere Top 5 für Auberginen Rezepte:

Veggie-Burger mit Aubergine
45 Min. plus 1:20 Stunden Garzeit
555 kcal 10 g Eiweiß 19 g Fett 79 g KH

Was für eine Wucht: Der asiatische Auberginen-Burger besticht durch vietnamesische Brötchen, Avocadomus, Äpfel und Sweet-Chili-Sauce.

Linguine mit Auberginen
40 Min.
726 kcal 17 g Eiweiß 30 g Fett 92 g KH

Diese Pasta mit Aubergine, Tomaten, Oliven, Basilikum und knusprigen Thymianbröseln lässt die Herzen vieler Mittelmeer-Fans höher schlagen!

Moussaka
90 Min.
975 kcal 38 g Eiweiß 76 g Fett 28 g KH

Moussaka ist ein Auflauf, der je nach Region aus verschiedenen Gemüse- und Fleischschichten besteht. Aubergine ist in der griechischen Variante der Star.

Auberginenpüree
60 Min.
316 kcal 10 g Eiweiß 23 g Fett 15 g KH

Das orientalische Auberginenpüree mit Sesampaste, auch Babaganoush genannt, darf auf keiner Mezze-Platte fehlen. Der cremige Dip passt gut zu Gemüse, Lamm oder Brot.

Auberginen mit Walnussfüllung
30 Min.
358 kcal 6 g Eiweiß 33 g Fett 8 g KH

Diese gebratenen Auberginen-Scheiben werden mit einer würzigen Paste aus Walnüssen und frischen Kräutern gefüllt – ein Gruß der georgischen Küche.

Noch mehr Auberginen Rezepte

Video-Rezept: Ratatouille

Aubergine ist neben Zucchini und Tomaten eine der Hauptzutaten von Ratatouille. Wie das mediterrane Gericht gelingt, zeigt Fabio Haebel Schritt für Schritt im Video:

Auberginen richtig zubereiten

Achten Sie beim Einkauf von Auberginen auf Folgendes:

√ die Schale sollte glatt und glänzend sein
√ die Frucht gibt bei Fingerdruck leicht nach
√ die Aubergine sollte nicht zu hart sein

Schon gewusst?

  • Darum werden Auberginen vor der Zubereitung gesalzen: Je nach Gericht werden Auberginenscheiben oder -stücke vor dem Kochen gesalzen und für bis zu 20 Minuten liegen gelassen. Zum einen wird den Früchten so Wasser entzogen, das Gericht verwässert nicht und der Eigengeschmack kommt toll zur Geltung. Zum anderen werden Bitterstoffe entzogen, die Aubergine schmeckt milder.
  • Auberginen enthalten Solanin, eine chemische Verbindung, die schwach giftig ist. Aus diesem Grund sollte die Eierfrucht nicht roh verzehrt werden.
  • So würzen Sie Auberginen richtig: Der Geschmack von Auberginen ist mild und dezent, daher verkraften sie kräftige Gewürze.

Aubergine: Das steckt drin

Die Aubergine, auch Eierfrucht oder Melanzano genannt, gehört wie Tomaten und Kartoffeln zu den Nachtschattengewächse. Die Pflanze mag warme Temperaturen, Hauptanbaugebiete sind etwa Spanien oder Italien. Unter Folie oder Glas werden sie zum Teil auch in Deutschland angebaut und im Sommer und Spätsommer geerntet. Je nach Sorte sind die Früchte eiförmig, lang und schlank oder klein und rund. Die Schale hat eine glänzende, schwarz-violette Farbe, es gibt aber auch Auberginen mit weißer Schale. Die Sorte Graffiti ist lila-weiß gestreift.

Auberginen sind reich an den Mineralstoffen Kalium, Kupfer und Mangan. Roh enthalten sie wenig Kalorien, da sie zum größten Teil aus Wasser bestehen. Daher sind sie auch in der Low Carb-Küche beliebt, als sättigende Beilage mit wenig Kohlenhydraten. 200 g frische Aubergine liefert ca. 35 kcal. Wer auf eine kalorienarme Ernährung achtet, sollte bei der Zubereitung auf die Fettmenge achten und eine beschichtete Pfanne nehmen, da das Gemüse beim Braten viel Fett aufsaugt. 

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