Avocado: Unsere besten Rezepte

Die Avocado gilt als Superfood, weil sie große Mengen wertvoller Inhaltsstoffe enthält. Sie schmeckt nicht nur, sondern ist reich an Vitaminen und wertvollen Fettsäuren, die für schöne Haut und Haare sorgen. Erfahren Sie hier mehr über Avocado-Sorten und probieren Sie unsere köstlichen Rezepte mit Avocado – für Avocadocreme, Salate, Smoothies, Snacks und sogar süße Speisen.
In diesem Artikel
Avocado: darum ist es ein Superfood
Rezept für Guacamole
Rezepte: Weitere Avocadocremes & Gerichte damit
Salate mit Avocado
Smoothie mit Avocado
Rezepte: Hauptspeisen mit Avocado
Rezepte mit Avocado: Snacks
Süße Rezepte mit Avocado
Schritt für Schritt: Avocado schneiden
Avocado macht Haut und Haare schön
Avocadosorten und Herkunft
Einkaufs- und Lagertipps für Avocados
Avocadobaum pflanzen
Avocadoöl
Noch mehr Rezepte mit Avocado
Öko-Bilanz von Avocado

Avocado: darum ist es ein Superfood

Die grüne Frucht ist gesund und nährhaft: Aufgrund ihres hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren und der Hautschutzvitaminen A und E ist die Avocado ein Jungbrunnen für die Haut. Für Veganer ist sie eine gute pflanzliche Eiweißquelle und auch in der Low-Carb-Ernährung spielt Avocado eine zentrale Rolle, weil sie praktisch keine Kohlenhydrate enthält.
Wegen ihres hohen Fettgehaltes galt die Avocado lange als Kalorienbombe: Tatsächlich enthalten 100 Gramm Avocado gut 200 Kalorien. Bei den Fetten handelt es sich jedoch um wertvolle ungesättigte pflanzliche Fettsäuren, die sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirken. Zudem kurbeln sie den Stoffwechsel an, so dass sie beim Abnehmen helfen. Wir tun also unserer Gesundheit etwas Gutes, wenn wir die ungesunden Fette aus Wurst und Käse mit den gesünderen aus Avocadocreme und -Dips ersetzen.

Avocado: Unsere besten Rezepte

Die Avocado der Sorte Fuerte ist birnenförmig, hat eine glatte Schale und blasses cremiges Fleisch

Rezept für Guacamole

Das bekannteste Rezept mit Avocado ist wohl der mexikanische Avocado-Dip Guacamole. Hier erfahren Sie alles über den Rezeptklassiker und bekommen Tipps für leckere Rezept-Varianten.

Guacamole
Guacamole ist eine Avocadosauce. Als Basis dienen Avocados, Chilis und Zitronensaft. Was sonst noch in eine Guacamole gehört und wie sie zubereitet wird, erfahren Sie hier!

Rezepte: Weitere Avocadocremes & Gerichte damit

Avocadocreme schmeckt auf Brot und als Dip. Genießen Sie Rezept-Varianten wie Ricotta-Avocado-Dip oder Tomaten-Avocado-Sauce. Und haben Sie die cremige Paste schon einmal zu Pasta oder einem Muscheleintopf probiert? Avocadobutter ist ein Kracher auf jedem Party-Buffet. Avocado-Creme schmeckt auch in der süßen Variante. Genießen Sie selbst:

Salate mit Avocado

Es reichen schon kleinere Mengen an Avocado, um die Aufnahme von fettlöslichen Nährstoffen, die zum Beispiel in Salat enthalten sind, zu verbessern. Hierfür genügt bereits ein Teelöffel voll Avocadofruchtfleisch. Zudem enthält die grüne Frucht selbst viele wichtige Vitamine, zum Beispiel Vitamin A, Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Biotin und Vitamin E. Damit liefert Avocado viel Energie und sorgt für gut funktionierende Nerven und gute Gehirnfunktion.

Das Fruchtfleisch der Avocado schmeckt nur roh, erwärmt entwickelt es einen bitteren Geschmack. Deshalb sind besonders Salate mit Avocado sehr beliebt. Genießen Sie unsere leckeren Rezept-Ideen für Kichererbsen-Avocado-Salat, Avocado-Garnelen-Salat oder Hähnchen-Avocado-Salat!

Avocado-Mango-Salat mit Hühnchen von Anne Lucas
Ein frischer Salat ist im Handumdrehen gemacht. Das Besondere an diesem Rezept sind Chili, Honig und Zitrone.

Smoothie mit Avocado

Immer beliebter werden auch Smoothies mit Avocado – ob im Rahmen einer Detox-Kur oder einfach für einen gesunden Start in den Tag: Die grüne, fettreiche Frucht sorgt für eine cremige, gehaltvolle Konsistenz, die ideal mit Gemüse, Salat und Obst harmoniert und den Körper im Handumdrehen mit lauter gesunden Inhaltsstoffen versorgt.

Smoothie mit Avocado und Salat
15 Min.
186 kcal 2 g Eiweiß 11 g Fett 20 g KH
Avocado-Ananas-Smoothie
10 Min.
172 kcal 1 g Eiweiß 6 g Fett 27 g KH

Rezepte: Hauptspeisen mit Avocado

Avocado passt zu den vielen verschiedenen Gerichten – zum Beispiel als Beilage zu Fleisch, im Burger oder Wrap, in Pastagerichten, als Pizzabelag und mehr.

Rezepte mit Avocado: Snacks

Auch für viele Snack-Rezepte eignet sich Avocado – zum Beispiel für leckere Sandwiches wie das Avocado-Sandwich mit Schweinefilet oder das Eiersalat-Sandwich mit Avocado. Probieren Sie auch Bruschette mit Avocado und Lachs-Tatar, Avocadorührei und viele weitere Snack-Rezepte.

Top 5: Avocado
Ein Klassiker, vier Varianten - mit frischen Ideen können Sie aus Avocado mit Limettensaft etwas ganz Besonderes machen. Probieren Sie unsere vier köstlichen Kreationen.

Süße Rezepte mit Avocado

Avocado schmeckt auch in der süßen Variante! In unserer Rezeptstrecke finden Sie zum Beispiel Desserts mit Avocado wie Avocado-Parfait, süße Avocadocreme und Avocado-Frischkäse-Creme.

Schritt für Schritt: Avocado schneiden

Wie macht man eigentlich... Avocado
Wann ist eine Avocado reif? Wie kommt man am einfachsten an das cremige Fruchtfleisch? Und mit welchem Trick behält es länger seine grüne Farbe? Die Antworten gibt es hier!

Avocado macht Haut und Haare schön

Aufgrund ihres hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren und der Hautschutzvitaminen A und E ist die Avocado ein Jungbrunnen für die Haut. Das gilt nicht nur für den Verzehr von Avocado, sondern auch für ihre äußere Anwendung: Aus den reifen Avocados wird auch Avocadoöl gewonnen. Es kann als Speiseöl zum Einsatz kommen und ist außerdem ein beliebtes Produkt in der Kosmetik, da es als zellregenerierend gilt. Die Vitamine und Fette im Avocadoöl sind eine gute Pflege bei spröder und trockener Haut. Es kommt in vielen Shampoos, Cremes und Seifen zum Einsatz und auch in Shampoos für Haarpflege.

Statt teurer Kosmetika können Sie Ihrer Haut auch mit einer selbst angerührten Avocadomaske Gutes tun. Einfach eine reife halbe Avocado mit einer Gabel zerdrücken beziehungsweise pürieren und auf das Gesicht auftragen, einwirken lassen und mit lauwarmem Wasser abwaschen.

Avocadosorten und Herkunft

Die bekannteste Avocadosorte ist Fuerte. Sie ist groß, grün und birnenförmig und schmeckt besonders mild.

Avocado

Hass Avocados sind kleiner und runder als die Sorte Fuerte

Die „Hass“-Avocados sind klein, rundlich und bekommen im reifem Zustand eine dunkelviolette bis schwarze Farbe. Sie schmecken etwas nussiger als die Fuerte-Avocados. Weltweit sollen weit über 400 Avocadosorten kultiviert werden. Ursprünglich stammen Avocados aus Südmexiko und wurden schon von den Azteken angebaut. Wie so viele andere Lebensmittel auch, brachten die spanischen Entdecker sie im 16. Jahrhundert zum ersten Mal nach Europa. Heute werden Avocados unter anderem in Kalifornien, Südafrika, Chile, Peru, Australien und Südspanien produziert.

Einkaufs- und Lagertipps für Avocados

Da Avocados unreif in den Handel kommen, müssen sie meist noch einige Tage nachreifen, bevor sie verarbeitet werden können. Man erkennt eine reife Avocadofrucht daran, dass die Schale beim andrücken leicht nachgibt. Damit das gelblich-grüne Fruchtfleisch kann nach dem Aufschneiden der Avocado nicht oxidiert und sich bräunlich verfärbt, geben Sie einfach ein paar Spritzer Zitronensaft darüber.

Avocadobaum pflanzen

Avocado: Unsere besten Rezepte

Avocadokern züchten

Wer einen Avocadobaum pflanzen möchte, kann einen Avocadokern direkt in Erde einpflanzen oder in einem Wasserglas Wurzeln ansetzen lassen: Hierfür den Kern mit drei Zahnstochern fixieren und in ein Glas Wasser setzen, so dass der Kern bis zur Hälfte vom Wasser bedeckt ist. Wenn er zu keimen beginnt, kann er eingepflanzt werden. Im Winter sollte die Pflanze an einem hellen, kühlen Platz mit etwa 10 bis 15 Grad stehen.

Avocadoöl

Avocadoöl
Auch das aus der Avocado gewonnene Öl ist wunderbar zum Kochen geeignet. Erfahren Sie hier, warum das Öl so gesund ist und wie Sie das Öl auch zuhause herstellen können.

Noch mehr Rezepte mit Avocado

Öko-Bilanz von Avocado

In letzter Zeit ist die Freude über Avocado etwas getrübt. Kritische Stimmen melden sich zu Wort, die auf die schlechte Ökobilanz von Avocado hinweisen: Sie benötigt zum Beispiel unverhältnismäßig hohe Mengen an Wasser und haben lange Transportwege hinter sich. Wer mag, wechselt die Avocado einfach mit anderen Superfoods und Beautyfoods ab.

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Ein strahlender Teint dank Ernährung? Genau: Bestimmte Lebensmittel gelten als wahre Schönheitselixiere für die Haut. Lesen Sie hier, welche Lebensmittel als Beauty Food taugen, wie sie wirken und in der Küche lecker zum Einsatz kommen.
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