Everybodys darling: Rührteig

So vielseitig, so einfach und so lecker: Rührteig! Aus dem unkomplizierten Teig lassen sich so viele Kuchen herstellen und er lässt sich immer neu kombinieren. Erfahren Sie hier wie man den Teigklassiker perfekt anrührt und was man aus ihm alles zaubern kann.

Unkompliziert: Rührteig

Jetzt ein Kuchen! Am besten unkompliziert zuzubereiten und möglichst vielfältig, der jedem schmeckt und gut gelingt. Dann muss ein Kuchen aus Rührteig her, denn Rührteig ist einer der einfachsten und nebenbei auch abwechslungsreichsten Kuchenteige überhaupt.

Er besteht immer aus Butter oder Margarine, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und einer Flüssigkeit (meistens Milch oder Sahne). Das Geheimnis für seine lockere Konsistenz und sein schönes Aussehen ist natürlich, dass er gut gerührt werden möchte.

Donauwelle

Unten zweierlei Rührteig, oben Kirschen und eine einfache Buttercreme. So lieben wir Donauwelle.

Schritt für Schritt zum perfekten Teig

Marmorkuchen

Ein Klassiker auf der Kaffeetafel: Marmorkuchen

 

 

 

 

 

  1. Zubereitungsschritte für Rührteig:
  2. 1. Erst werden Zucker und Butter sehr gut mit dem Mixer des Handrührgeräts oder Standmixers aufgeschlagen, bis eine cremig-weiße Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat (das kann bis zu 10 Minuten dauern).
  3. 2. Dann die Eier jeweils einzeln etwa eine halbe Minute unterrühren, bis sich die Buttermasse mit dem Ei verbunden hat.
  4. 3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch portionsweise unter die Eier-Buttermasse heben – fertig ist der Teig.

     

    Entweder wird er nun direkt in eine gefettet Form gefüllt und gebacken oder noch mit anderen Zutaten veredelt.

 

Rührteig mag es bunt

Ein absoluter Klassiker unter den Rührkuchen ist der Marmorkuchen. Ein saftiger Marmorkuchen schmeckt doch allen. Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass er super einfach herzustellen ist und toll aussieht. Den obigen Rührteig einfach in zwei Portionen teilen und eine Hälfte mit dunklem Kakao einfärben. Dann abwechselnd in eine gefettete Form füllen und mit einer Gabel wellenförmig durchziehen. Nach dem Backen hat der Kuchen die bekannte Marmorierung und schmeckt herrlich nach Schokolade.

Aber auch andere Zutaten können den einfachen Rührteig veredeln: Gehackte Nüsse, Rosinen, Krokant, Vanille, Schokoladenraspel oder Zitronenschale und -saft machen aus dem Rührkuchen einen aufregenden Kuchenliebling.

Probieren Sie doch mal einen Rhabarber-Bananen-Kuchen oder einen Kaffee-Karamell-Kuchen.

Rührteig Grundrezept
Rührkuchen hat viele leckere Gesichter: Backen Sie Trockenfrüchte, Nüsse, Schokolade oder Obst mit und verlieben Sie sich immer wieder neu.
20 Min. plus Backzeit
285 kcal 4 g Eiweiß 15 g Fett 32 g KH