Gedeckter Apfelkuchen

Er ist der unangefochtene Favorit aller Kuchen-Fans: gedeckter Apfelkuchen. Und mit diesem Prachtstück wird das auch so bleiben!
In diesem Artikel
Gedeckter Apfelkuchen
Marions Varianten
Einfrieren, auftauen, weitermachen

Diese Variante des Apfelkuchens steht ganz weit oben auf der Kuchen-Hit-Liste! Die saftige Füllung aus Äpfeln, Sultaninen, Rum und Zimt wird von einem zarten Mürbeteig umhüllt. Wir sagen: Nachbacken und ein Stück genießen!

Gedeckter Apfelkuchen

Besser kann man Gäste nicht beglücken: saftiger, gedeckter Apfelkuchen

Unser Liebling

Gedeckter Apfelkuchen

Von diesem Apfekuchen kann man ruhig auch mal zwei Stücke verputzen

Marion Heidegger zeigt Schritt für Schritt wie der Kuchenklassiker gelingt!

Tipp: Der Kuchen braucht Zeit zum Abkühlen und Durchziehen. Wenn Sie ihn nachmittags essen möchten, sollten Sie ihn morgens, besser noch am Vortag gebacken haben. Wichtig: Immer bei Zimmertemperatur abkühlen lassen!

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten - für 12 Stücke

Teig:

• 1 Ei (Kl. M)

• 1/2 Vanilleschote
• 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
• 450 g Mehl
• 3 Tl Backpulver
• 150 g Zucker
• Salz

• 300 g Butter (kalt, in kleinen Stücken)

Füllung:

• 60 g Sultaninen
• 6 El brauner Rum

• 60 g Zucker
• 1/2 Tl Zimtpulver
• 1 El Speisestärke
• 1,5 kg Äpfel
• 3 El Zitronensaft

Zutaten-Info: Das Geheimnis eines aromatischen Apfelkuchens liegt nicht zuletzt in der Apfelsorte. Süße und Säure sollten ausgewogen, die Früchte nicht weich, aber auch nicht zu hart in der Konsistenz sein. Gut geeignet ist der Elstar.

Schritt 1: Teig zubereiten

Gedeckter Apfelkuchen

Teig für den Kuchen in der Küchenmaschine kneten

Für den Teig Ei mit der Gabel verquirlen, 1 EL davon kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Zitronenschale, Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und restliches Ei zugeben mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 2: Teig aufteilen

Gedeckter Apfelkuchen

Teigrolle in vier Teile aufgeteilt

Teig mit den Händen zu einer dicken Rolle formen, in 3 Portionen teilen.

Tipp: Rolle vor dem Kühlen dritteln und ein Drittel für den Rand halbieren. Die anderen zwei werden zu Deckel und Boden.

Schritt 3: Teig formen

Gedeckter Apfelkuchen

Teig zu 2 Rollen und 2 Talern formen

2 Teile flach drücken, 3. Teil halbieren und zu 2 Rollen (à 30 cm länge) formen. Stücke und Rollen in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 4: Teig ausrollen

Gedeckter Apfelkuchen

Ausgerollter Teig mit Rollholz und Palette

Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Springform (gemessene 24 cm Ø) fetten. Teigplatten 
auf der bemehlten Arbeitsfläche rund in Springformgröße ausrollen.

Tipp: Teig 10 Minuten vor dem Bearbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Beim Ausrollen immer wieder mit einer Palette lösen.

Schritt 5: Teigboden ausmessen & ausschneiden

Gedeckter Apfelkuchen

Teig auf Springform-Durchmesser ausrollen

Teig mithilfe der Form im passenden Durchmesser ausschneiden.

Tipp: Der Springformring ist gleichzeitig das Maß für Boden und Deckel. Einfach auf den Teig setzen und...

Gedeckter Apfelkuchen

Überschüssiger Teig vom Springformrand entfernen

... mit einem spitzen Messer am Rand entlangfahren.

Schritt 6: Teigplatte einstechen

Gedeckter Apfelkuchen

Ausgerollter Teig auf dem Kuchenretter mit einer Gabel einstechen

Eine Teigplatte auf einen bemehlten Kuchenretter geben, mit der Gabel mehrmals einstechen und kalt stellen.

Schreitt 7: Teig in Springform legen

Gedeckter Apfelkuchen

Teigboden vorsichtig in die Springform legen

Die 2. Teigplatte in die Form legen und mehrmals mit der Gabel einstechen.

Schritt 8: Teigrand formen

Gedeckter Apfelkuchen

Teigrand gleichmäßig in der Springform formen

Teigrollen an den Springformrand legen und mit den Händen Stück für Stück bis zur oberen Kante hochdrücken.

Schritt 9: Füllung zubereiten

Gedeckter Apfelkuchen

Apfel-Rosinen-Füllung in die Kuchenform mit dem Teig geben

Für die Füllung Zucker mit Zimt und Stärke mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Sultaninen abtropfen lassen und mit der Zuckermischung unter die Äpfel heben.

Apfelmischung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Schritt 10: Teigdeckel

Gedeckter Apfelkuchen

Teigdeckel vorsichtig auf Apfel-Rosinen-Füllung in der Springform geben

Teigplatte vom Kuchenretter darübergeben und am Rand vorsichtig festdrücken.

Schritt 11: Kuchen backen

Gedeckter Apfelkuchen

Teigdeckel gleichmäßig mit Ei bepinseln

Teigdeckel mit restlichem Ei dünn bepinseln. So glänzt der Kuchen nach dem Backen besonders schön.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf dem Rost auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren, Kuchen weitere 30 Minuten backen.

Apfelkuchen genießen

Gedeckter Apfelkuchen

Zu gedecktem Apfelkuchen passt ein Klecks Schlagsahne

Vor dem Genießen: Apfelkuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.

Marions Varianten

Verwandeln Sie ihren Kuchen immer wieder neu und variieren sie die Füllung mit getrockneten Früchten, Gewürzen, Nüssen, braunem Zucker oder Honig.

Das sind Lieblingskombinationen von »e&t«-Köchin Marion Heidegger:

Würzig:
100 g getrocknete Aprikosen (statt Sultaninen) in feine Würfel schneiden, mit 1 Tl Five-Spice-Pulver oder Lebkuchengewürz (statt Zimt) und 50 g gehackten Pistazien unter die Äpfel mischen. Weißen durch braunen Zucker oder die Hälfte weißen Zucker durch Muscovado-Zucker ersetzen.

Exotisch:
40 g Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und mit 60 g Cranberrys (statt Sultaninen) und 40 g gehacktem kandiertem Ingwer (statt Zimt) unter die Äpfel mischen.

Orientalisch:
100 g gehackte getrocknete Feigen (statt Sultaninen) und 100 g gehackte Mandeln mit 1 Tl abgeriebener Bio-Orangenschale (statt Zimt) unter die Äpfel mischen. Die Hälfte des weißen Zuckers durch 3-4 El Lavendelhonig ersetzen.

Fruchtig-herb:
1 Tl abgeriebene Bio-Orangenschale (statt Zimt) unter die Äpfel mischen. 150 g Preiselbeerkonfitüre zwischen zwei lagen Äpfel verteilen. Den Zucker auf 40 g Zucker reduzieren.

Gedeckter Apfelkuchen

Macht sich auch gut im Apfelkuchen: getrocknete Früchte, Nüsse, Gewürze und Zucker

Getrocknete Früchte lassen sich anstelle von Sultaninen verwenden, z.B. Cranberrys, Aprikosen oder Feigen.

Mandeln, Kokos und Pistazien bringen zusätzliches Aroma, biss und Farbe ins Spiel. Nüsse zuvor hacken, Kokos rösten.

Gewürze geben dem Kuchen die Richtung, z.B. Five Spice oder Lebkuchengewürz, kandierter Ingwer oder Zitrusschale.

Zucker süßt neutral. Honig aromatisiert, brauner und Muscovado-Zucker steuern eine Karamellnote, Konfitüre Frucht bei.

Einfrieren, auftauen, weitermachen

Der Teig lässt sich in fast jeder Arbeitsphase einfrieren, im Gefriergerät 
bis zu sechs Monate. Im Kühlschrank hält er bis zu zwei Tage. So geht's:

Als Rollen und Teigtaler erleichtern Sie nach dem Kühlen oder Einfrieren das Weiterverarbeiten, weil man es nicht mit einem großen kalten Teigklumpen zu tun bekommt.

In der Form mit Teig und den Teigdeckel auf dem Kuchenretter eingefroren spart man beim Weitermachen am meisten Zeit. Ideal für die, die eine zweite Springform, einen Gefrierschrank oder eine -truhe haben. Ins 3-Sterne-Fach des Kühlschranks passt sie auch - dann aber nichts anderes mehr. Während Sie die Apfelmischung zubereiten, taut der Teig auf.

Nicht einfrieren sollte man den bereits gefüllten Apfelkuchen, weder roh noch gebacken! Nach dem Auftauen ist er einfach nicht mehr so gut: die Äpfel ziehen Saft, weichen den Boden auf und machen ihn zäh.