Linzer Torte

Beerig, nussig, Linzer Torte! Wir haben den Klassiker mit fruchtiger Füllung und extra lockerem Mürbeteig unvergesslich gemacht. So gut, dass er hinter Gitter muss!
Linzer Torte

Hege Marie Köster backt saftige Linzer Torte

Unsere »e&t«-Backexpertin zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie eine saftige Linzer Torte gelingt. Dafür brauchen Sie Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Zitrone, Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zimt- und Nelkenpulver, Johannisbeergelee, Himbeerkonfitüre, Rum und Mandeln.

Linzer Torte

Schritt 1: Butter-Puderzucker-Masse

Butter, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine am besten mit dem Flachrührer) mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren.

Eier, Butter-Puderzuckermasse, Linzer Torte

Schritt 2: Eier zugeben

Eier nacheinander unterrühren.

Zitronenschale abreiben, Linzer Torte

Schritt 3: Zitronenschale

Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

Mehl-Mandel-Mischung, Butter-Zucker-Masse, Linzer-Torte

Schritt 4: Mehl-Mandel-Mischung

Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zitronenschale, Zimt und Nelke mischen und zügig unter die Butter-Zucker-Masse kneten.

Teig, Klarsichtfolie, Linzer-Torte

Schritt 5: Teig kalt stellen

Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) kalt stellen.

Linzer Torte

Schritt 6: Konfitüre-Gelee-Rum-Masse

Johannisbeergelee, Himbeerkonfitüre und Rum in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Linzer Torte

Schritt 7: Teig in Form drücken

3/4 des Teigs in eine gefettete Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø) drücken.

Linzer Torte

Schritt 8: Konfitüre-Mischung auf Teig geben

Gelee-Konfitüre-Mischung auf den Teig geben, gleichmäßig verstreichen, dabei rundum einen Rand von 1 cm frei lassen.

Teig in streigen schneiden, Linzer Torte

Schritt 9: Teigstreifen schneiden

Restlichen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, mit dem gezackten Teigrad in 1,5 cm breite Streifen schneiden.

Linzer Torte

Schritt 10: Gitter bilden

Mithilfe einer Palette gitterförmig auf die Füllung legen und überschüssigen Teig abschneiden.

Teigrand, Linzer Torte

Schritt 11: Kuchenrand formen

Restlichen Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen. Rolle um den inneren Rand der Tarte-Form legen und flach andrücken.

Teigrand, Wasser, pinseln, Linzer Torte

Schritt 12: Teigrand bepinseln

Teigrand mit kaltem Wasser bestreichen...

Linzer Torte

Schritt 13: Mandeln verteilen

...und die Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen.

Linzer Torte

Schritt 14: Kuchen backen

Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 45-50 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Linzer Torte
Wir haben den Klassiker mit fruchtiger Füllung und extra lockerem Mürbeteig unvergesslich gemacht. So gut, dass er hinter Gitter muss!
40 Min. plus Backzeit 50 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1 Stunde
523 kcal 8 g Eiweiß 31 g Fett 50 g KH