Christstollen

Ein guter Christstollen lebt von den inneren Werten und der Liebe beim Zubereiten. Und er? Dankt es gehaltvoll und ist der Segen jeder Adventstafel. Ein Pfundskerl!
Backexpertin, Marion Heidegger, Christstollen, Backschule

Schritt für Schritt zum Christstollen

»e&t«-Backexpertin Marion Heidegger bereitet einen Christstollen zu. Alle genauen Zutaten und Mengenangaben finden Sie im Rezept.

Christstollen

Schritt 1: Nüsse hacken

Am Vortag Nüsse, Orangeat und Zitronat klein hacken. Mit Sultaninen, Wasser und Arrak mischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Christstollen

Schritt 2: Vorteig zubereiten

Gewürzmischung aus Kardamom-Saat, Muskatblüte und Piment im Mörser fein mahlen. Mit Zimt und Ingwer mischen. Hefe zerbröckeln, in einer Schüssel mit Vanillezucker und ca. 50 ml Milch verrühren. 2 El Mehl unterrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Christstollen

Schritt 3: Teig kneten

Restliches Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und die Gewürzmischung in einer Rührschüssel mischen. Butter, Ei, restliche Milch und den Vorteig zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Christstollen

Schritt 4: Nüsse und Früchte zugeben

Fruchtmischung zugeben und erst mit den Knethaken, dann mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gründlich unterkneten. Abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Christstollen

Schritt 5: Teig erneut Kneten

Den gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten...

Christstollen

Schritt 6: Teig formen

...und zu einem Laib formen.

Teig mit Rollholz ausrollen, Christstollen, Backschule

Schritt 7: Mulde bilden

Längs mittig mit dem Rollholz eine Mulde in den Laib drücken, dabei das Rollholz leicht vor und zurück rollen.

Christstollen

Schritt 8: Teighälften übereinander legen

Die eine Teighälfte so auf die andere 
Hälfte legen, dass diese nicht ganz überdeckt wird.

Mulde in Teig, Christstollen, Backschule

Schritt 9: Mulde bilden

Kräftig mit der Handkante eine Mulde längs mittig in den Teig drücken.

Teigenden formen, Christstollen, Backschule

Schritt 10: Teigenden spitz formen

Seitliche Enden spitz formen und leicht unterschlagen. Stollen aufs Backblech setzen und 30 Minuten gehen lassen.

Stollen von Sultaninen befreien, Christstollen, Backschule

Schritt 11: Stollen von Sultaninen befreien

Stollen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren (Gas 2-3) und weitere 30-40 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen nehmen und von dem noch warmen Stollen die abstehenden Sultaninen entfernen.

Stllen mit Butter bepinseln, Christstollen, Backschule

Schritt 12: Stollen bepinseln

Butter in einem Topf zerlassen. Stollen rundum mit Butter bepinseln...

Stollen, Puderzucker, Christstollen, Backschule

Schritt 13: Stollen mit Puderzucker bestäuben

... und erst mit Zimtzucker, dann mit 2 El Puderzucker bestreuen. Stollen vollständig abkühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.

Teig in Stollenform, Christstollen, Backschule

Variante: Stollenbackform

Den Stollenteig wie beschrieben bis einschließlich Schritt 4 zubereiten.
 Teig mit den Händen durchkneten, zu einem Laib formen und in eine gefettete Stollenform (30 cm länge) geben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen...

Stollen, Stollenbackform, Christstollen, Backschule

Variante: Stollenbackform

... und den Teig unter der Form 30 Minuten gehen lassen. Den Stollen dann mit der Form bei 210 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 30-40 Minuten backen.

fertig gebackener Stollen, Stollenbackform, Christstollen, Backschule

Variante: Stollenbackform

15 Minuten vor Ende der Backzeit die Form entfernen, damit der Stollen noch etwas Farbe bekommt. Butter zerlassen. Stollen aus dem Backofen nehmen, noch warm rundum mit Butter bepinseln und erst mit Zimtzucker, dann mit 2 El Puderzucker bestreuen.

Christstollen
Ein guter Christstollen lebt von den inneren Werten und der Liebe beim Zubereiten. Und er? Dankt es gehaltvoll und ist der Segen jeder Adventstafel.
60 Min. plus Backzeit 40-50 Minuten plus gehzeit 1:45 Stunden plus Ziehzeit über Nacht
454 kcal 6 g Eiweiß 23 g Fett 52 g KH