Baked Beans

Die meisten kennen Baked Beans als englischen Klassiker. Lesen Sie hier, wo das Gericht wirklich erfunden wurde, wie Baked Beans gelingen und wozu sie schmecken. Mit unserem Rezept können Sie Baked Beans ganz schnell und einfach nachkochen.

Baked Beans: englischer Frühstücksklassiker

Baked Beans
Baked Beans

Baked Beans dürfen bei einem klassischen englischen Frühstück nicht fehlen. Erfunden wurde das Gericht aber - entgegen weitläufiger Meinung - nicht von den Briten. Tatsächlich hatte die Idee für Baked Beans ein US-Amerikaner. Im Jahre 1895 produzierte und exportierte der Unternehmer H.J. Heinz erstmals das Bohnengericht, allerdings zunächst mit nur mäßigem Erfolg in seiner Heimat. Stattdessen haben sich die Baked Beans bei den Engländern etabliert. Sie machten sie zu einem festen Bestandteil ihrer Küche. Inzwischen haben sich übrigens auch die Amerikaner mit den Hülsenfrüchten in Sauce angefreundet. Anders als die Briten genießen sie die Baked Beans als Beilage, zum Beispiel zum Barbecue.

So gelingen Baked Beans

Baked Beans
Baked Beans müssen mehrere Stunden im Ofen garen

Zwar bekommt man Baked Beans vielerorts bereits verzehrfertig in Konserven, aber sie selbst herzustellen lohnt sich. Es ist zwar etwas zeitintensiv, aber nicht besonders aufwändig.

Zunächst benötigen Sie natürlich Bohnen, genauer gesagt werden für Baked Beans getrocknete weiße Bohnenkerne verwendet. Sie müssen zunächst über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag in frischem Wasser gar gekocht werden.

Baked Beans sind aber nicht vollständig ohne ihre süßliche Tomatensauce. Sie können frische oder konservierte Tomaten verwenden. Gewürzt wird mit Senf, Lorbeer, Zwiebeln und Nelken. Ihre süße Note erhalten Baked Beans im Originalrezept durch Rohrzuckermelasse. Ersatzweise eignet sich aber auch Zuckerrübensirup oder brauner Zucker.

Nun wird die Sauce mit den Bohnen vermengt und mit einem Stück Speckschwarte oder auch -scheiben bedeckt und in einer feuerfesten Form knapp vier Stunden im Ofen gebacken, die letzte Stunde davon ohne Deckel.

Die Baked Beans sollten noch eine leicht flüssige Konsistenz haben, etwa wie eine dicke Suppe. Sollten Sie am Ende der Backzeit zu fest sein, geben Sie einfach noch etwas Wasser hinzu.

Manche verwenden statt einer selbst gemachten Sauce Ketchup für Baked Beans. Der ist zwar auch tomatig-süß, es fehlen dem Gericht so aber die feinen Noten der anderen Gewürze.

Das schmeckt zu Baked Beans

Baked Beans
Üppig: englisches Frühstück mit Baked Beans

Das englische Frühstück ist deftig und reichhaltig. Es werden Baked Beans mit kleinen Bratwürstchen und gebratenem Speck auf Toastbrot, zu Spiegel- und Rühreiern und in Kombination mit Kartoffelrösti oder gebratenen Pilzen gereicht. In dieser Darreichungsform kommen Baked Beans natürlich äußerst üppig daher. Es geht aber auch anders.

Genießen Sie das Bohnengericht doch zum Beispiel als Mittag- oder Abendesse mit etwas Reis. So sind Ihnen viele Nährstoffe sicher. Sind die Baked Beans besonders flüssig können Sie sie auch als eine Art Bohnensuppe essen.

Baked Beans: Rezept

Baked Beans
Baked Beans mit Spiegelei

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Baked Beans mit Spiegelei