Bananenbrot

Bananenbrot ist ein Klassiker, der sich in vielen Länder großer Beliebtheit erfreut. Und das zu Recht, denn es ist leicht und schnell zubereitet und dabei ausgesprochen köstlich. Alle Tipps und Informationen rund ums Bananenbrot, sowie ein Rezept, finden Sie hier.

Bananenbrot

Bananenbrot

Frisches Bananenbrot

Obwohl der Name recht eindeutig scheint, ist das Bananenbrot eher eine Mischung aus Brot und Kuchen. Wie auch immer man es betrachten möchte, ein gutes Bananenbrot sollte vor allem schön saftig sein und natürlich nach Banane schmecken.

Das Gebäck eignet sich prima als Frühstück und passt besonders gut zu Kaffee. Sie können es mit Butter oder Konfitüre bestreichen oder einfach pur genießen. Mit etwas Schlagsahne wird es zum leckeren Kuchen.

Bananenbrot: was hinein gehört

Bananenbrot

Die wichtigste Zutat ist natürlich die Banane

An erster Stelle stehen natürlich die namensgebenden Bananen. Sie werden mit einer Gabel zerdrückt und dann unter einen Teig aus Mehl, Zucker, Eiern, Backpulver, einer Prise Salz und Butter gemischt. Es gibt unterschiedliche Rezepte für Bananenbrot. Manchmal wird als Backtriebmittel Natron verwendet oder Milch zum Teig gegeben. In allen Fällen aber handelt es sich um einen einfachen Rührteig, bei dem alle Zutaten vermengt, in eine Form gegeben und gebacken werden.

Wer sein Bananenbrot ein wenig aufpeppen möchte, der hat viele Möglichkeiten. Sehr häufig wandern Nüsse in das Gebäck. Sehr gut passen beispielsweise Hasel- oder Walnüsse. Sie können sie entweder im Ganzen oder in gemahlenem Zustand verarbeiten.

Ebenfalls lecker im Bananenbrot sind Trockenfrüchte. Von Rosinen über Cranberrys bis hin zu Aprikosen und Datteln können Sie, je nach Geschmack, alles verwenden.

Auch frische Früchte geben Bananenbrot eine schöne Note. Greifen Sie zum Beispiel die allseits beliebte Kombination von Banane und Kirschen auf oder geben Sie kleine Apfel- oder Birnenstücke in den Teig.

Und nicht nur die Grundmasse können Sie verändern. Bananenbrot schmeckt auch hervorragend mit einem Schokoguss oder leckeren Butterstreuseln.

Bananenbrot: in Form gebracht

Bananenbrot

Bananenbrot wird meist in Kastenform gebacken

In den meisten Fällen präsentiert sich das Bananenbrot in Kastenform. So wird es Scheibenweise zum Kaffee oder zum Frühstück genossen.

Sie können ein Bananenbrot aber auch in anderen Varianten zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit kleinen Muffins? In dieser Form macht sich Bananenbrot prima auf einem Buffet oder für unterwegs. Beachten Sie aber, dass die kleinen Teilchen eine kürzere Backzeit haben als ein großer Kuchen.

Wenn das Bananenbrot ausschließlich für die Kaffeetafel gedacht ist, bietet sich zum Beispiel eine Kranzform an, die es mehr als Kuchen anmuten lässt denn als Brot.

Bananenbrot: Kosten Sie unser leckeres Rezept

Bananenbrot
85 Min.
304 kcal 4 g Eiweiß 15 g Fett 35 g KH