Beeren

Von Erdbeeren bis Stachelbeeren: Wir haben für Sie die leckersten und vielfältigsten Beeren in einer Übersicht zusammengestellt. Entdecken Sie hier Interessantes und Wissenswertes über die verschiedenen Beeren sowie jede Menge Rezepte zum Ausprobieren!
In diesem Artikel
Erdbeeren
Himbeeren
Johannisbeeren
Heidelbeeren
Brombeeren
Stachelbeeren
Getrocknete Beeren

Unsere leckersten Rezepte mit Beeren

Die Vielfalt an Beeren in der Natur ist enorm. Doch viele Beeren kommen nur unregelmäßig bei uns auf den Tisch. Beispielsweise Sanddorn- oder Holunderbeeren. Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren sind hingegen beliebte Beerenklassiker in der Küche, obwohl sie botanisch betrachtet gar nicht zu den Beeren zählen. Holen Sie sich mit unseren Rezepten Inspirationen für Ihre nächste Küchensession mit Beeren.

Beeren

Im Sommer genau das Richtige: Eine schmackhafte Torte mit frischen Beeren

Backen mit Beeren

Beeren

Backen im Kleinformat: Beeren lassen sich auch wunderbar für Muffins verwenden

Im Sommer sind Kuchen und Torten mit Beeren auf der Kaffeetafel besonders willkommen. Von Juni bis August haben die meisten Beeren Saison und stehen in voller Reife. Nutzen Sie das Aroma der reifen Früchte und entdecken Sie hier Tipps und Rezepte, um mit Beeren zu backen. Kreieren Sie mit Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Co. tolle Leckereien wie kleine Muffins oder opulente Torten. Damit zaubern Sie Ihren Gästen garantiert ein Lächeln auf das Gesicht.

Backvideo mit Rike Dittloff

Bloggerin Rike Dittloff kann richtig gut backen. Ihre besten Tipps und Tricks verrät Sie bei uns in ihrer Video-Backschule. Im folgenden Video erklärt Sie Schritt für Schritt, wie Sie einen Biskuitboden zubereitet und ihn mit reichlich Beeren zu einem opulenten Kuchen verziert.

Rezept für Biskuitboden von Rike Dittloff

Erdbeeren

Erdbeeren zählen wohl zu den beliebtesten Beeren der Deutschen. Zubereitet als Kuchen oder direkt frisch mit einer Portion Schlagsahne, läuten die Erdbeeren für uns den Sommer ein.

Erdbeeren
Pur, auf sahnigen Torten, in feinen Cremes oder kombiniert mit Rhabarber: Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Hier erfahren Sie alles über die beliebteste Sommerfrucht. Plus: sensationelle Rezepte!

Himbeeren

Tiefgefroren sind Himbeeren das ganze Jahr über erhältlich. Frisch hingegen werden sie jährlich nur einen kurzen Zeitraum zum Kauf angeboten. Entdecken Sie hier, wie Sie Himbeeren köstlich zubereiten können und wählen Sie aus einer Vielzahl an Kuchen- und Dessertrezepten.

Himbeeren
Endlich startet die Himbeersaison! Die roten Beeren sind nicht nur besonders gesund, auch geschmacklich haben sie einiges zu bieten. Mit ihrem fein-fruchtigen und säuerlichen Aroma bringt das leckere Obst kulinarischen Genuss im Sommer und Herbst auf unsere Teller. Genießen Sie unsere köstlichen Rezeptieen mit Himbeeren.
Wissenswertes über Himbeeren
Herrlich aromatisch, intensiv rot und fruchtig-süß, so kennen und lieben wir Himbeeren. Die Früchte des Rosengewächses reifen im Sommer an Hecken oder Wegesrändern, in heimischen Gärten oder Plantagen heran. Von Juni bis Oktober wird geerntet und genossen. Erfahren Sie hier alles über die kleinen, roten Vitaminbomben.

Johannisbeeren

Das Aroma frischer Johannisbeeren ist besonders beim Backen beliebt, sorgt die Frucht doch für eine säuerliche Nuance im süßen Kuchenteig. Was Sie noch alles aus Johannisbeeren zubereiten und backen können, erfahren Sie hier.

Johannisbeeren
Johannisbeeren überzeugen mit einem ganz besonderen säuerlichen Geschmack, der hervorragend in Desserts und Kuchen zur Geltung kommt. Und warum Johannisbeeren nicht auch einmal in herzhaften Gerichten verwenden? Wir zeigen in unseren Rezepten wie es gelingt.

Heidelbeeren

Heidelbeeren haben ein süßes Aroma mit einer sehr milden Säure, weshalb Sie wunderbar für Desserts und Kuchen verwendet werden können. Entdecken Sie hier köstliche Heidelbeer-Rezepte, die sowohl süß als auch herzhaft ausfallen dürfen.

Heidelbeeren
Die prallen, dunkelblauen Heidelbeeren sind nicht nur reich an Vitaminen, sondern auch wahre Hingucker auf Kuchen und in cremigen Desserts. In unserem Special finden Sie, neben vielen raffinierten Rezepten, auch Wissenswertes zur Heidelbeere an sich.
Wissenswertes über Heidelbeeren
Heidelbeeren haben von Juni bis September Saison. Kulturheidelbeeren wachsen an Sträuchern, die bis zu zwei Meter hoch werden. Sie sind größer als ihre wilden Verwandten in freier Natur, haben ein festeres Fruchtfleisch und sind länger lagerfähig.

Brombeeren

Die dunklen Beeren sind bis weit in den Herbst erhältlich und das i-Tüpfelchen auf jedem Dessert. Entdecken Sie vielfältige Rezepte für die Zubereitung von Brombeeren und lassen Sie sich von den dunklen Beeren verführen.

Brombeeren
Blauschwarz glänzend warten sie nur darauf, gepflückt und sofort gegessen zu werden! Die Brombeere ist der heimliche Star unter den Sommerbeeren, denn sie schmecken pur, eignen sich zum Backen und die Brombeerblätter werden zum Tee mit heilender Wirkung.

Stachelbeeren

Besonders beliebt ist die Stachelbeere als Kuchen mit einer Baiserhaube. Entdecken Sie hier, für welche Rezepte Sie die säuerliche Beere noch nutzen können.

Stachelbeeren
Stachelbeeren verfügen je nach Sorte über unterschiedliche Farben. Häufig stehen grüne und rote Stachelbeer-Sorten zur Auswahl. Stachelbeeren sind in der Zubereitung unkompliziert und lassen sich vielfältig einsetzen. Neben Konfitüren und Tartes können Sie aus Stachelbeeren viele weitere Leckereien zaubern – welche, zeigen wir Ihnen hier.

Getrocknete Beeren

Cranberries und Goji Beeren sind Früchte von Beerenpflanzen, die es in Deutschland meist nur getrocknet zu kaufen gibt. Rosinen sind getrocknete Weintrauben und vielerorts zu erstehen. Diese getrockneten Beeren können in vielen Rezepten verwendet werden, die wir Ihnen hier vorstellen.

Getrocknete Beeren
Cranberries und Goji Beeren sind Früchte von Beerenpflanzen, die es in Deutschland meist nur getrocknet zu kaufen gibt. Rosinen sind getrocknete Weintrauben und vielerorts zu erstehen. Diese getrockneten Beeren können in vielen Rezepten verwendet werden, die wir Ihnen hier vorstellen.