Bier

Bier ist in aller Munde. Gerade im Sommer ist ein "kühles Blondes" sehr erfrischend. Der herbe Geschmack löscht hervorragend den Durst. Unter den vielen hippen Bier-Mixgetränken ist Radler, oder auch Alsterwasser genannt, der Klassiker. Und auch alkoholfreies Bier hat seine festen Anhänger.

Rezepte mit und zum Bier

Flammkuchen, Harzer mit Schnittlauchmarinade, Bierbananen: Zum Bier passt Herzhaftes, aber auch Süßes. Und Bier ist nicht allein zum Trinken da - man kann damit auch tolle Gerichte zaubern.

Trends

International tut sich viel in den Braukesseln: was kommt und was bleibt.
Hopfen - die Rebsorte des Bieres
Hopfen ist für die Aromatik von Bieren essentiell und spielt in der wachsenden Craft Beer Bewegung eine besondere Rolle. Marc Rauschmann ist Braumeister bei Braufactum und hat mit uns über die wachsende Bedeutung des Hopfens im Allgemeinen und des deutschen Hopfenanbaus im Besonderen gesprochen.
Craft Beer
Die Craft Beer Bewegung sorgt immer häufiger für neue Farbtupfer in der deutschen Bierkultur. Ihr Erfolgsrezept: Traditionelles Handwerk, gepaart mit Kreativität und Innovationskraft. Der Weg führt weg von homogener Massenware, hin zum vielseitigen Genussbier.
Bier
Bier aus der Champagner-Flasche und Indian Pale Ale: Neues aus der Bier-Welt.

Bier-Wissen

Lesen Sie mehr über Wirkung und Eigenschaften, die verschiedenen Sorten und über ein altes Gebot. Außerdem erfahren Sie, welche Biere die stärksten der Welt sind.

Starkbier, Bockbier, Doppelbock
Fastenzeit ist Starkbierzeit. Weil Flüssiges das Fasten nicht bricht, bedienten sich einst die Mönche des starken Gerstensaftes. So überstanden die italienischen Paulanerbrüder trotz ihrer strengen Regeln den harten bayerischen Winter und die Zeit ohne feste Nahrung.
Weißbier
Fruchtig, frisch und süffig, so schmeckt Weißbier. Hier finden Sie alles zur bayrischen Bierspezialität.
Braumeister Frank Rothenbach über die fränkische Bierkultur
Seit Jahrhunderten wird in der fränkischen Schweiz die handwerkliche Braukunst gepflegt. In der 1400-Seelen-Gemeinde Aufseß findet man gleich vier alteingesessene Klein- und Kleinstbrauereien – und einen Weltrekord.

Bier: So schmeckt's

Über 5000 Biersorten gibt es allein in Deutschland. Weltweit geht die Sortenvielfalt noch viel weiter. Es gibt geschmacklich also einiges zu entdecken.

Bier
Bier-Sommelière Sylvia Kopp verrät ihre Insider-Tipps zum Gerstensaft.
Bierprobe
Bei einer Bierprobe sollten Sie gewisse Regeln beachten, um einen möglichst reinen Biergeschmack genießen zu können.

Zum Tag des Bieres

Fünf Fragen an den Vizepräsidenten des Deutschen Brauer-Bundes. 

Bier
Im Gespräch mit essen-und-trinken.de beschreibt der Vizepräsident des Deutschen Brauerbundes die Situation der Brauer hierzulande und wagt einen Ausblick auf die Zukunft des deutschen Bieres.