Bohnen

Bohnen sind beliebte und vielseitige Hülsenfrüchte. Wir stellen Ihnen hier verschiedenen Arten und Sorten von Bohnen vor. Außerdem finden Sie abwechslungsreiche Rezepte, zum einfachen Nachkochen von Bohnen Gerichten und wir zeigen Ihnen, wie man Bohnen perfekt zubereitet.
In diesem Artikel
Rezepte mit Bohnen
Rezepte nach Bohnenart
Warenkunde: Bohnensorten
Wissenswertes: Bohnen
Bohnen mit ganzen Hülsen
Bohnen: köstliche Kerne
Kochschule Bohnen

Rezepte mit Bohnen

Ob Bohnensalat, ein leckerer Eintopf oder ein Hauptgericht mit Bohnen: Die nährstoffreichen Hülsenfrüchte schmecken immer und lassen sich vielfältig kombinieren. Entdecken Sie verschiedene Rezepte mit Bohnen.

Rezepte nach Bohnenart

Wir haben für Sie Rezeptstrecken für verschiedene Bohnen Sorten zusammengestellt. Stöbern Sie durch unsere Galerien und entdecken Sie viele schöne Rezepte für grüne oder dicke Bohnen und verschiedene andere Bohnen.

Warenkunde: Bohnensorten

Man unterscheidet – je nach Wuchsart – Busch- und Stangenbohnen. Was die verschiedenen Bohnen Arten ausmacht, sagen wir Ihnen hier. Außerdem geben wir Tipps zum Anbau der unterschiedlichen Bohnen.
Stangenbohnen
Diese Bohnen ranken besonders hoch. Es gibt sie in vielen verschiedenen Formen und Farben. Wir stellen Ihnen die hochgewachsenen Bohnen genauer vor und sagen Ihnen, was sie ausmacht und wie Sie sie verarbeiten können. Außerdem geben wir Ihnen Tipps zum Anbau dieser Bohnen und verraten, warum sie so gesund sind.
Buschbohnen
Es handelt sich bei diesen Bohnen um eine von zwei Varietäten der Gartenbohne. Lesen Sie hier, was genau die niedrig wachsenden Bohnen ausmacht und worauf bei ihrem Anbau zu achten ist und wie sie die kurzrankenden Hülsenfrüchte zubereiten können. Warenkunde: Buschbohnen

Wissenswertes: Bohnen

Hier finden Sie wertvolle Tipps rund um Zubereitung, Lagerung und Einfrieren. Dazu erfahren Sie, was Bohnen zu einem besonders gesunden Nahrungsmittel macht.

Gesunde Küche mit grünen Bohnen
Das wussten schon unsere Großmütter: Bohnen enthalten lauter wertvolle Inhaltsstoffe wie besonders viel pflanzliches Eiweiß, sind schnell zubereitet und vielfältig einsetzbar. Erfahren Sie hier alles über die Verwendung von Bohnen.

Bohnen mit ganzen Hülsen

Es gibt Bohnen, bei denen sowohl die Hülsen als auch die Kerne genießbar sind. Wir stellen Ihnen grüne Bohnen, Wachsbohnen und andere spannende Bohnen Sorten vor.

Gruene Bohnen
Grüne Bohnen sind vielseitige Lebensmittel, in denen viel Gutes steckt. Hier erfahren Sie was grüne Bohnen ausmacht, woran Sie ihre Frische erkennen und wie sie am besten verabeitet werden. Außerdem haben wir köstliche Rezepte für grüne Bohnen zusammengestellt.
Wachsbohnen
Diese Bohnen sind eine besonders zarte Art der grünen Bohnen und haben nur kurze Zeit Saison im Sommer! Wir haben zusammengefasst, was im Umgang mit gelben Bohnen zu beachten ist und was in ihnen steckt. Außerdem finden Sie in unserer Bilderstrecke leckere Rezepte mit gelben Bohnen.
Keniabohnen
Kenia Bohnen sind bei uns besonders beliebt. Wir sagen Ihnen, was die feine Bohnen ausmacht, woran Sie ihre Frische erkennen und was Sie bei der Zubereitung beachten sollten. Außerdem finden Sie hier leckere Rezepte mit den grünen Bohnen und wir verraten, was Kenia Bohnen so gesund macht.
Sojabohnen
Die Soja Bohne ist ein traditionsreiches Kulturgewächs und wichtigste Nutzpflanze der Neuzeit. Hier erfahren Sie, wie Sie die besonderen Bohnen verarbeiten können und was aus ihnen hergestellt wird. Außerdem haben wir tolle Rezepte mit Produkten aus Soja Bohnen.
Goabohnen
Goa Bohnen gehören zu den Exoten unter den Hülsenfrüchten. Erfahren Sie hier, woher sie stammen, wo Sie die ausgefallenen Bohnen kaufen können und, wie Sie sie am besten verarbeiten.

Bohnen: köstliche Kerne

Bei einigen Bohnen Sorten sind die Hülsen nicht zum Verzehr geeignet. Gegessen werden nur die Samen der Bohnen. Wir stellen Ihnen die bekanntesten und interessantesten Bohnen Kerne vor.

Dicke Bohnen
Alles rund um dicke Bohnen. Wir sagen Ihnen, was dicke Bohnen ausmacht und was alles in ihnen steckt. Außerdem finden Sie hier Tipps, wie dicke Bohnen zubereitet werden und wir verraten, was Sie zu Einkauf und Lagerung wissen sollten. Außerdem finden Sie Rezepte und Rezeptvideos rund um dicke Bohnen.
Kidneybohnen
Kidneybohnen schmecken nicht nur in Chilis. Wir verraten, was beim Einkauf und der Lagerung der roten Bohnen zu beachten ist. Außerdem geben wir Zubereitungstipps für Kidneybohnen und Sie erfahren, was die Hülsenfrüchte so gesund macht. Und natürlich haben wir viele abwechslungsreiche Rezepte mit Kidneybohnen für Sie.
Augenbohnen
Diese Bohnen sind besonders klein und süß im Geschmack. Wir haben für Sie alles über die afrikanischen Hülsenfrüchte zusammengefasst. Lesen Sie hier mehr über die Merkmale der Bohnen mit Augen und ihren Gesundheitswert und stöbern Sie durch unsere köstlichen Rezepte.
Wachtelbohnen
Wachtelbohnen sind nicht nur besonders schön anzusehen, sondern auch lecker und gesund. Wir sagen Ihnen, was die gesprenkelten Bohnen ausmacht und wie Sie sie verarbeiten können. Außerdem finden Sie hier Rezepte für diese Bohnen Sorte.
Mungobohnen
Diese Bohnen sind leicht bekömmlich und vielseitig einsetzbar. Was die indische Hülsenfrucht sonst noch ausmacht und wie Sie Mungo Bohnen am besten einkaufen und lagern, sagen wir Ihnen hier. Sie finden auch leckere Rezepte mit Mungo Bohnen und erfahren, was sie so gesund macht.
Limabohnen
Limabohnen sind besonders große weiße Bohnenkerne. Hier erfahren Sie, was Limabohnen ausmacht, woher sie stammen und , wie sie zubereitet werden. Wir sagen Ihnen außerdem, was alles in Limabohnen steckt und warum die Hülsenfrüchte gut für Sie sind.
Feuerbohnen
Es handelt sich um beliebte Bohnen in der Steiermark, dort bekannt als Käfer Bohnen. Was die gesprenkelten Hülsenfrüchte so besonders macht, sagen wir Ihnen hier. Außerdem geben wir Tipps rund um Einkauf, Lagerung und Verarbeitung dieser Bohnen Sorte.
Edamame
Der japanische Begriff Edamame heißt so viel wie "Bohnen am Zweig" und bezeichnet zum einen die noch unreif geernteten Sojabohnen selbst, zum anderen eine daraus zubereitete beliebte Speise: Die im ganzen gegarten Bohnen werden in japanischen Izakaya (Kneipen) zum Bier gereicht.

Kochschule Bohnen

In unseren Kochschulvideos können Sie unseren Köchen über die Schulter schauen. Hier sehen Sie, wie eine leckere Bohnen Beilage zubereitet wird.
Bohnen
Bohnen mit Bohnenkraut und anschließend mit Speck umwickelt angebraten: Fertig ist eine einfache und köstliche Beilage zu Kurzgebratenem. Sehen Sie hier, wie Sie Bohnen verarbeiten.