Bratapfel: die besten Rezepte

Einfach und schnell zubereitet: Ein heißer Bratapfel mit leckerer Füllung ist ein süßes Highlight im Winter. Allein der Duft macht Appetit auf den fruchtigen Klassiker aus dem Ofen. Bei uns finden Sie tolle Rezepte!
In diesem Artikel
Die leckersten Bratapfelrezepte
Kreative Rezepte für Bratäpfel
Bratapfel: Apfelsorten und Füllungen

Die leckersten Bratapfelrezepte

Bratapfel
50 Min.
512 kcal 6 g Eiweiß 24 g Fett 66 g KH
Marzipan-Bratapfel
45 Min.
609 kcal 9 g Eiweiß 41 g Fett 48 g KH
Haselnuss-Bratäpfel
45 Min.
409 kcal 6 g Eiweiß 20 g Fett 49 g KH
Bratäpfel mit Orangenjoghurt
20 Min. plus Backzeit
362 kcal 6 g Eiweiß 15 g Fett 46 g KH
Nougat-Bratapfel
50 Min.
303 kcal 4 g Eiweiß 17 g Fett 31 g KH
Gebackener Apfel
40 Min.
772 kcal 7 g Eiweiß 46 g Fett 82 g KH
Bratäpfel
45 Min.
392 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 49 g KH
Vanillesauce (Grundrezept)
30 Min. plus Kühlzeiten
273 kcal 5 g Eiweiß 20 g Fett 16 g KH

Kreative Rezepte für Bratäpfel

Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesen besonderen Bratapfel-Kreationen! Sogar zwei pikante Bratäpfel ist dabei - ideal als Beilage zum Weihnachtsessen.

Bratapfelkuchen
75 Min. plus Garzeit 1:15 Stunden plus Kühlzeit mind. 6:30 Stunden, am besten über Nacht
370 kcal 6 g Eiweiß 19 g Fett 43 g KH
Bratapfel vom Grill
Einen Hauch Zimt, sahnige Karamellsauce und Vanilleeis - mehr braucht der Bratapfel nicht, um alle rundum glücklich zu machen.
50 Min.
457 kcal 2 g Eiweiß 23 g Fett 58 g KH
Bratapfel-Auflauf
50 Min.
997 kcal 25 g Eiweiß 66 g Fett 69 g KH
Gefüllter Bratapfel
20 Min. plus Ruhezeit 30 Minuten plus Garzeit 30 Minuten
259 kcal 6 g Eiweiß 7 g Fett 41 g KH
  Gefüllte Couscous-Bratäpfel
Nussiges Couscous mit Majoranwürze plus Ziegenfrischkäse. Auf Blattsalat ein knackiger Sonnengruß!
50 Min.
505 kcal 7 g Eiweiß 32 g Fett 43 g KH
Ingwerscharfer Bratapfel-Smoothie
15 Min.
Bratapfel-Likör
Zimt, Orange und Vanille verleihen unserem Likör sein weihnachtliches Aroma .
40 Min. plus Ziehzeit 4 Wochen
150 kcal 8 g KH

Bratapfel: Apfelsorten und Füllungen

Bratäpfel sind in der Winterzeit allseits beliebt. Es ist einen einfache Süßspeise aus dem Ofen, wobei der Apfel nach belieben gefüllt werden kann. Beliebt ist eine Vanillesoße zu den Äpfeln.  

Wenn es draußen kalt wird, gibt es nichts Schöneres als den süßen Duft von gebackenen Äpfeln, gefüllt mit Mandeln, Marzipan, Nougat, Mandeln oder Rosinen. Der Kreativität sind bei der Füllung keine Grenzen gesetzt. Weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken passen ebenso wie Fruchtkonfitüre oder Pinienkerne.

Im Grunde eignet sich jede Apfelsorte, wobei eine säuerliche Apfelsorte einen schönen Kontrast zur süßen Füllung bietet. Besonders gut für Bratäpfel sind die Sorten Boskoop, Holsteiner Cox, Elstar oder Jonagold. Wenn Sie sie als Dessert servieren möchten, nehmen Sie extrakleine Äpfel. Hierfür verringert sich dann die Garzeit ein wenig.

Am Besten schmecken süße Bratäpfel übrigens in Begleitung von Vanillesoße.

Zubereitungstipps für Bratapfel

Bratäpfel können Sie ganz einfach zubereiten. Den Rest erledigt dann der Backofen. Probieren Sie unsere Rezepte und backen Sie klassischen Bratapfel mit Marzipan. Auch lecker: Bratapfel gefüllt mit Nüssen, Nougat oder exotischen Trockenfrüchten.

Bratapfel Handgriff Apfel schneiden

Apfel schneiden, damit sie besser stehen

1. Schneiden Sie von den Äpfeln unten eine dünne Scheibe ab, sodass sie besser stehen. Von oben einen 
1,5 cm dicken Deckel abschneiden.

Bratapfel: die besten Rezepte

Äpfel entkernen

2. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher großzügig entkernen. Dann sofort alle Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

3. Äpfel nach Wunsch befüllen, z. B. mit Rosinen und Mandeln.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

5. Bratäpfel aus dem Backofen holen und noch warm genießen.

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