Braten: Rezepte & Infos

Am Sonntag mit der ganzen Familie Braten zu essen, hat Tradition in Deutschland. Eine kulinarische Sitte, die keineswegs eintönig ist, denn die verschiedenen Fleischsorten sowie die Zubereitung als Schmor-, Krusten- oder Rollbraten bieten jede Menge Abwechslung.
In diesem Artikel
Braten-Rezepte
Braten: Video-Rezepte
Kochschule: Braten
Videorezepte: Braten
Mehr als Braten

Braten-Rezepte

Braten ist das ideale Gericht für die große Runde: Bei unserer großen Auswahl an Braten-Rezepten ist allerdings Entscheidungsfreude angesagt!

Hackbraten: würzige Rezepte
Wir holen Mamas heißgeliebten Hackbraten hervor und verhelfen ihm zu neuem Ruhm! Entdecken Sie unsere Rezepte für klassischen Hackbraten mit Ei oder Speck, die italienische Variante oder unseren fantastischen Hackbraten-Burger.
Weihnachtsbraten
Was wäre Weihnachten ohne einen großen, saftigen Braten? Hier finden Sie festliche Rezepte für traditionelles Weihnachtsessen wie Gänse- und Entenbraten sowie schmackhafte Alternativen mit Reh, Kalb, Lamm sowie Putenbraten und Braten mit Huhn und Schwein.

Braten: Video-Rezepte

Rheinischer Sauerbraten
Mindestens zwei Tage Vorbereitungszeit braucht ein Sauerbraten, denn er muss in einer säuerlichen Marinade ordentlich durchziehen. Doch das Warten lohnt.
Gänsebraten
Selten, aber vorzüglich: Traditionell an Weihnachten serviert, benötigt der klassische Gänsebraten einen ganzen Nachmittag, um wunderbar saftig und zart zu werden.

Kochschule: Braten

Kochanfänger trauen sich oft nicht, einen Braten in den Ofen zu schieben. In unseren Kochschulvideos wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt, damit der erste Braten garantiert zum Erfolg wird.

Schmoren
Wie wird der Braten besonders saftig und die Sauce schön aromatisch? Und wie lange sollte der Braten im Ofen bleiben? Diese und weitere Fragen werden in unserem Kochschulvideo zum Thema "Schmoren" beantwortet.
Braten binden
In der aktuellen Ausgabe von essen & trinken Für jeden Tag gibt es wunderbare Rezepte für Braten. Für den gefüllten Kasseler Rücken muss der Braten gut mit Küchengarn umwickelt werden. In unserem Video zeigen wir, wie das am besten gelingt.

Rezeptklassiker Braten

Braten haben nicht nur in Deutschland eine lange Tradition, sondern gehören weltweit zu den beliebtesten Fleischgerichten.

Noch mehr Kochschulvideos

Unsere Kochschulvideos eignen sich sowohl für Anfänger als auch für Profis. Ganz wichtig: Mageres Fleisch sollte mit Speck gespickt werden, damit der Braten schön saftig wird!

Videorezepte: Braten

In den Videorezepten erklären Ihnen unsere Köche persönlich wie Gefüllte Kalbsbrust oder Schweinekrustenbraten am besten gelingt.
Böfflamott
180 Min. plus Marinierzeit
787 kcal 71 g Eiweiß 50 g Fett 7 g KH
Gefüllter Schweinebauch
180 Min.
1020 kcal 57 g Eiweiß 84 g Fett 11 g KH
Gelackte Schweineschulter
150 Min.
602 kcal 51 g Eiweiß 30 g Fett 27 g KH
Kasseler im Bratschlauch
60 Min.
480 kcal 50 g Eiweiß 21 g Fett 21 g KH
Kräuter-Lammkeule
150 Min.
456 kcal 45 g Eiweiß 19 g Fett 23 g KH
Rehkeule mit Pfifferling-Rahmsauce
225 Min.
554 kcal 47 g Eiweiß 40 g Fett 2 g KH
Rollbraten "cacciatore"
150 Min.
802 kcal 67 g Eiweiß 55 g Fett 8 g KH
Scharfer Schweinebauch
120 Min.
1336 kcal 67 g Eiweiß 110 g Fett 18 g KH
Schweinekrustenbraten mit Feigensauerkraut
150 Min.
1206 kcal 61 g Eiweiß 86 g Fett 46 g KH

Mehr als Braten

Fleisch ist unglaublich vielseitig und voller wertvoller Nährstoffe. Sollte die Zeit für einen Braten einmal nicht ausreichen, gibt es in unserem Fleisch-Special viele leckere Alternativen.
Fleisch: Rezepte und Infos
Hier finden Sie unsere besten Rezepte, sortiert nach Fleischsorten und Zubereitungsarten: vom Geflügel über Wild, Rind und Schwein bis Lamm. Außerdem gibt es die schönsten Rezept-Klassiker und viele Küchentipps aus der essen & trinken Kochschule.