Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Kross gebraten, pur, mit Speck, Zwiebeln oder Petersilie - Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Heimat-Küche. Wie Sie Ihre Bratkartoffeln einfach und schnell knusprig zubereiten können, plus tolle Rezeptideen, erfahren Sie hier!
In diesem Artikel
Bratkartoffeln - perfekt gebraten
Schritt für Schritt: Bratkartoffeln
Tolle Rezeptideen für Bratkartoffeln
Typisch deutsch

Es ist eine der schönsten Varianten, unsere Lieblingsknolle zu verarbeiten: Kross gebraten sind Bratkartoffeln ein Leckerbissen, der zu saftigem Steak, einem knackigen Salat oder zartem Fisch gereicht werden kann.

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

So mögen wir die Kartoffel am liebsten: in Scheiben angebraten mit frischer Petersilie

Bratkartoffeln - perfekt gebraten

Ob aus Pellkartoffeln vom Vortag oder aus rohen Kartoffeln - für Bratkartoffeln müssen nur wenige Dinge beachtet werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus beiden Varianten krosse Kartoffelscheiben auf den Teller zaubern.

Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln:
Das beste Ergebnis für Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln erzielen Sie, wenn Sie Pellkartoffeln am Vortag kochen. So können die Kartoffeln auskühlen und trocknen. Natürlich können Sie die Kartoffeln auch am selben Tag kochen. Geben Sie Ihnen in dem Fall genügend Zeit, etwas abzukühlen. Dadurch fallen Sie beim Braten nicht so schnell auseinander.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln:
Sie haben keine Kartoffeln vom Vortag übrig und nicht so viel Zeit, die Kartoffeln erst zu kochen, bevor Sie sie zu Bratkartoffeln verarbeiten? Kein Problem! Auch mit rohen Kartoffeln lassen sich knusprige Bratkartoffeln zubereiten. Schneiden Sie dafür die rohen Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben oder Würfel.

Zubereitung:
Ob gekochte oder rohe Kartoffeln, der Vorgang ist der derselbe: Erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze und geben Sie zunächst das Fett, danach die Kartoffelscheiben oder -würfel hinzu. Achten Sie darauf, dass die Kartoffeln genügend Platz im der Pfanne haben. Ist die Pfanne zu klein, empfiehlt es sich, die Kartoffeln in mehreren Portionen zu braten.

Für ein perfektes Ergebnis ist Geduld gefragt: Wenden Sie die Bratkartoffeln erst, wenn die eine Seite leicht gebräunt ist. Zu häufiges Wenden und Rühren kann dazu führen, dass die Kartoffeln auseinander fallen.

Erst zum Schluss wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Kochschule: Bratkartoffeln

Wichtig ist bei beiden Arten der Zubereitung die richtige Wahl der Kartoffel, des Bratenfetts und der Pfanne.

Für Bratkartoffeln eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Linda, Belena oder Linda. Mehlig kochende Kartoffeln würden beim Braten zerfallen.

Verwenden Sie für Bratkartoffeln ein hitzebeständiges Pflanzenöl wie Sonnenblumen- , Rapsöl oder Butterschmalz. Je nach Geschmack kann zum Schluss ein Stück Butter hinzugegeben werden - zu Beginn des Bratvorgangs würde sie jedoch verbrennen.

Kochprofis empfehlen eine Pfanne aus Gusseisen oder Eisen. Dabei ist zu beachten, dass sie vor der Benutzung gut eingebrannt worden ist.

Schritt für Schritt: Bratkartoffeln

Unsere Köchin Hege Marie Köster verrät die Tricks feiner Bratkartoffeln und zeigt Schritt für Schritt, wie man aus dem Innbegriff guter Hausmannskost Raffiniertes zaubern kann. Außen goldgelb und knusprig, innen zart - so wie wir Bratkartoffeln am liebsten mögen.

Wie macht man eigentlich... Bratkartoffeln
Außen goldgelb und knusprig, innen zart - so sollen Bratkartoffeln sein. Ist aber gar nicht so einfach. Unsere Köchin Hege Marie Köster verrät die Tricks und zeigt, wie man aus dem Innbegriff guter Hausmannskost Raffiniertes zaubern kann.

Tolle Rezeptideen für Bratkartoffeln

Bratkartoffeln sind die perfekte Beilage für Fleisch oder Fischgerichte, passen zu einem knackigen Salat oder können - gebraten mit Speck, Schinken, Zwiebeln oder Gemüse - als Hauptgericht serviert werden. Lassen Sie sich von unseren vielseitigen Rezeptideen inspirieren!

Rezept für Schnitzel mit schnellen Bratkartoffeln

Schnell & lecker: Rezept für klassisch panierte Schweineschnitzel mit Bratkartoffeln als Beilage und knackigem Römersalat mit Crème fraîche Dressing.

Typisch deutsch

Deutsche Küche
Schnelle Rezepte, vegetarische Gerichte, neue Ideen mit Kohl, Rezepte zum Bier und Klassiker wie Schweinebraten und Schwarzwälder Kirschtorte - so lieben wir die Deutsche Küche!