Brombeeren: Anbau, Rezepte und Tipps

Blauschwarz glänzend warten sie nur darauf, gepflückt und sofort gegessen zu werden! Die Brombeere ist der heimliche Star unter den Sommerbeeren, denn sie schmecken pur, eignen sich zum Backen und die Brombeerblätter werden zum Tee mit heilender Wirkung.
In diesem Artikel
Brombeeren richtig pflanzen und schneiden
Empflindliches Obst
Brombeeren - eine Quelle für Vitamine und Mineralstoffe
Zum Einsatz bitte!
Rezepte mit Brombeeren

Spätestens ab Juli gibt es die ersten reifen Brombeeren – glücklich ist, wer einen Strauch im Garten sein eigen nennt, denn reif gepflückt schmecken sie nicht nur am besten, sondern enthalten auch die meisten Vitamine! Gut zu wissen: Das Obst zählt zu den nichtklimakterischen Früchten - die Brombeere reift nach dem Pflücken nicht mehr nach. Deswegen sollten sie beim Einkauf darauf achten, nur ausgereifte Früchte zu kaufen, die an den prall gefüllten Einzelfrüchtchen gut zu erkennen sind. Bei unreifen Früchten sind sie platt und ein wenig kantig.

Brombeeren: Anbau, Rezepte und Tipps
Frisch gepflückt am besten: Brombeeren

Brombeeren richtig pflanzen und schneiden

Brombeeren haben vom Sommer bis zum frühen Herbst Saison, die Blütezeit beginnt im Mai und geht bis in den August. Sie gehören zu der Pflanzengattung Rubus und werden 0,5 bis 3 Meter hoch, die Triebe bilden dabei als Fressschutz große Stacheln aus. Für den kultivierten Anbau gibt es aber auch Brombeer-Arten ohne Stacheln, die die Ernte erleichtern - sie brauchen lediglich eine Rankhilfe. Die beste Zeit zum Pflanzen der Sträucher ist im Frühjahr, wenn die Böden sich bereits wieder leicht erwärmt haben. Am besten lassen sich die Triebe an einem Spalier erziehen. Nicht alle neu gebildeten Triebe werden benötigt, bis auf etwa fünf können sie abgeschnitten und durch die Spanndrähte am Spalier gewoben werden. Auch Seitentriebe können bis auf wenige Knopsen eingekürzt werden, damit der Wuchs nicht zu dicht wird. Die als Heilpflanze geltende Brombeere ist immergrün, behält also auch im Winter ihre Blätter.

Empflindliches Obst

Wie auch Himbeeren sind Brombeeren sehr empfindlich und sollten innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht werden. Damit sie möglichst lange frisch bleiben, sollten Sie sie nebeneinander ausgebreitet im Kühlschrank lagern. In kleinen Kisten und Dosen wird das Obst zu sehr gequetscht und schnell unansehnlich. Überschüsse lassen sich gut einfrieren. Am besten gelingt das, in dem Sie sie auf einem Tablett kurz vorgefrieren und erst dann zur Lagerung in einen Gefrierbeutel geben. Die Form der Beeren bleibt so erhalten und sie machen auf der nächsten Torte eine gute Figur.

Brombeeren - eine Quelle für Vitamine und Mineralstoffe

So klein sie auch ist: Die Brombeere enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Mit 100 g können Sie zum Beispiel fast ein Drittel Ihres täglichen Bedarfs an Vitamin C decken und so Ihr Immunsystem unterstützen, denn Vitamin C ist ein Powerstoff im Kampf gegen Bakterien und Viren. Auch Folsäure und Eisen kommen in größeren Mengen vor. Nicht nur die Beeren sind gesund, auch die Brombeerblätter haben es in sich. Zwei Teelöffel Brombeerblätter mit heißem Wasser aufgekocht ergeben einen wohlschmeckenden Tee, der gut gegen Zahnfleischentzündungen helfen, Fieber senken und Heiserkeit bekämpfen soll. Beim Sammeln von wilden Waldbrombeeren sollten Sie Vorsicht walten lassen. Vermeiden Sie niedrige Sträucher, denn hier besteht die Gefahr, dass die Beeren von den Eiern des Fuchsbandwurms befallen sind. Gründliches Waschen und Erhitzen vermindern die Infektionsgefahr.

Brombeeren: Anbau, Rezepte und Tipps
Brombeeren veredeln viele Süßspeisen

Zum Einsatz bitte!

In der Küche lassen sich die saftigen Beeren vielseitig einsetzen. Wer sie nicht pur aus der Hand naschen mag, sollte einmal einen fruchtigen Brombeershake mit Buttermilch und Holunderblütensirup probieren - eine echte Erfrischung an heißen Sommertagen. Besonders beliebt sind die verschiedenen Kuchenrezepte. Ein Klassiker darunter ist die Brombeertarte: fruchtiger Geschmack trifft auf Marzipan und zusammen entwickeln sie ein einzigartiges Aroma, dass den Kuchen auf der Zunge zergehen lässt. Ebenso sensationell ist die Brombeer-Pavlova: eine weiche Baisermasse umgibt Sahne und Früchte.

Als Snack für zwischendurch können Sie frische Beeren auf Bircher-Müsli essen. Die Kombination aus Haferflocken, Sahnejoghurt und Beeren schmeckt wunderbar. Sommerzeit bedeutet zugleich auch Einmachzeit. Beim Frühstück sorgt selbstgemachte Brombeer-Nektarinen-Konfitüre für genussvolle Momente. Neben ausgefallenen Konfitüren lassen sich die dunklen Früchte auch gut zu Brombeersaft, Fruchtwein oder Brombeerlikör verarbeiten.

Rezepte mit Brombeeren

Im Sommer naschen wir gerne Brombeeren. Als Belag auf Torten oder Kuchen sind sie echte Hingucker. Aber nicht nur das: Wir erfreuen uns an Eis- und Quarkspeisen, die mit fruchtig-aromatischer Note und intensiver bläulicher Farbe überzeugen. Unsere Rezepte enthalten Klassiker bis innovative Dessert-Ideen mit Brombeeren: