Chili con Carne - Die besten Rezepte

Chili con Carne - Hauptsache scharf? Das muss nicht sein, denn der würzige Eintopf lässt sich famos variieren. Wir zeigen Ihnen, wie die Varianten des Rezeptklassikers aussehen können.
In diesem Artikel
Chili con Carne: Unsere Lieblingsrezepte
Chili sin carne - die vegetarische Alternative
Chili con Carne - Die besten Tipps und Varianten

Chili con Carne: Unsere Lieblingsrezepte

Chili con carne
35 Min.
412 kcal 37 g Eiweiß 13 g Fett 33 g KH
Tims Chili con carne
30 Min. plus 1:30 Stunden Garzeit
468 kcal 39 g Eiweiß 23 g Fett 23 g KH
Blitz-Chili-con-Carne
15 Min.
580 kcal 34 g Eiweiß 37 g Fett 25 g KH
Chili con Carne
20 Min. plus Garzeit
386 kcal 21 g Eiweiß 16 g Fett 32 g KH

Video-Rezept von Fabio Haebel: Chili con Carne ohne Bohnen

Koch Fabio Haebel zeigt in unserer Video-Koschule die Zubereitung eines texanischen Chili con Carne ohne Bohnen – typisch für die Region. Hier geht es zum Rezept mit Druckansicht.

Chili sin carne - die vegetarische Alternative

In der vegetarischen Küche ist das Chili sin Carne schon lange ein Klassiker: Für die Variante ohne Fleisch können Sie Tofu oder Sojagranulat verwenden. Zudem ist ein vegetarisches Chili meist reich an Bohnen und Gemüse. Probieren Sie sich aus: unsere Rezepte zeigen Variationen mit Tofu, Halloumi-Käse oder einfach ganz vegan.

Chili sin Carne
40 Min. plus garzeit 25 Minuten
566 kcal 31 g Eiweiß 33 g Fett 33 g KH
Chili sin Carne
30 Min.
573 kcal 29 g Eiweiß 35 g Fett 32 g KH
Chili sin Carne
60 Min.
492 kcal 20 g Eiweiß 18 g Fett 61 g KH
Schichtsalat Chili sin carne
45 Min.
218 kcal 8 g Eiweiß 12 g Fett 16 g KH

Chili con Carne - Die besten Tipps und Varianten

Ob Party, Buffet oder Abend mit Freunden, das Chili ist ein klassisches Essen, das einfach vorzubereiten ist und sich schnell aufwärmen lässt. Hierfür den vorgekochten Eintopf einfach im Kühlschrank kalt stellen und am Abend langsam unter regelmäßigem Rühren wieder erhitzen. Den passenden Dip frisch zubereiten und fertig ist das Essen für einen geselligen Abend.

Chili con Carne - Die besten Rezepte

Chili con Carne mit Bohnen, dazu Mais und saure Sahne

Die richtige Chili für die perfekte Schärfe

Ein Chili con Carne kann natürlich auch mit ordentlich viel Schärfe zubereitet werden. Doch es gibt viele Chilisorten, sodass die Wahl nicht immer einfach fällt. Für den texanischen Eintopf eignet sich Jalapeno, Ancho oder Pasilla. Ihre Schärfe bleibt beim Kochen erhalten. Die fruchtig-feurigen Habaneros verlieren hingegen ihr Aroma während des Garprozesses, weshalb sie sich für Chili con Carne weniger eignen. Zum Abschmecken bieten sich neben der klassischen Chilischote außerdem Gewürze wie Oregano und Kreuzkümmel an. Besonders gut passt mexikanischer Oregano. Er ist mit dem europäischen Oregano verwandt, ist im Aroma aber deutlich intensiver.

Chili con Carne: Varianten des Klassikers

Für die Zubereitung eines Chili con Carne wird häufig Hackfleisch verarbeitet. Denn krümelig angebraten hat es die optimale Konsistenz für das sämige Gericht. In Texas, wo Chili con Carne zu den traditionellen Gerichten gehört, wird gerne Rindfleisch in kleinen Stücken verwendet. Doch auch Schweinefleisch und Wild passen für die Zubereitung dieses Rezeptklassikers. Braten Sie das Fleisch mit Zwiebeln und Knoblauch an, das verleiht ihm ein besonders feines Aroma.

Woher das Gericht Chili con Carne ursprünglich stammt, wird wohl nie abschließend geklärt werden, allerdings gilt nicht Mexiko als Mutterland des würzigen Eintopfes, sondern der Südes der USA. Egal ob das erste Chili in Arizona, Texas oder New Mexiko gekocht wurde, seine Verwandtschaft zur mexikanischen Küche kann es mit der scharfen Chili und deftigen Bohnen- und Fleischeinlage nicht verleugnen.

Die Text-Mex-Küche ist bekannt dafür mexikanische und US-amerikanische Küche zu vereinen. Daher gibt es auch je nach auslegen, die unterschiedlichsten Varianten des Eintopfes. Ein texanisch interpretiertes Chili con Carne wird ohne Bohnen zubereitet. In anderen Regionen werden dem Gericht gerne Pinto- oder Kidneybohnen hinzugefügt. Besonders für ein vegetarisches Chili sin Carne sind die sättigenden Bohnen optimal geeignet, denn sie sind reich an Eiweiß und somit ein idealer Fleischersatz. Auch neue Varianten mit Bier, Kaffee und Kakao sind beliebte Alternativen, die geschmacklich das Chili gut ergänzen und neu interpretieren.

Mehr Rezeptideen mit Chili con Carne

Haben Sie Lust, das Chili kreativ zu variieren, lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren. Mit Hackfleisch und Chili lassen sich eine Menge an Klassiker und ganz eigene Varianten kreiieren. Wir wünschen Guten Appetit!

Feuerpfanne
Ungarische, türkische, kolumbianische Chilischoten, rote Peperoni oder grüne Jalapeño: Chilis gibt es in unzähligen Sorten und Schärfen. Fisch- und Fleischgerichten, Pastasaucen und süße Speisen erhalten mit Chili den gewissen feurigen Pep.