Feldsalat: Rezepte mit dem Wintersalat

Mit seiner Leichtigkeit und einem satten Grün bringt Feldsalat Frische und Farbe in die Winterküche. Entdecken Sie großartige Rezepte für Salate, Dressings, Suppen und Hauptgerichte mit dem Wintersalat.
In diesem Artikel
Rezepte: Salate mit Feldsalat
Rezepte: Kartoffelsalate mit Feldsalat
Rezepte: Suppen mit Feldsalat
Rezepte: Hauptgerichte mit Feldsalat
Rezepte mit Feldsalat-Pesto
Feldsalat, Feldsalat mit Speck, Salat, Winter, Wintersalat

Feldsalat mit Trauben-Speck-Vinaigrette

Vom Feld auf den Teller

Feldsalat, der in Österreich auch als Vogerlsalat und in der Schweiz als Nusslisalat bekannt ist, hat von Oktober bis Februar Saison. Neben Kohl, Rüben und Wurzeln zählt er damit zu den wenigen Gemüse-Sorten, die uns im Winter frisch zur Verfügung stehen. Umso mehr ist es an der Zeit, den Wintersalat mit tollen Rezepten zu feiern. Neben der klassischen Verwendung als Salat bietet Feldsalat nämlich viel mehr: In Smoothies, Suppen, Eintöpfen und als Pesto ist er ein wahrer Verwandlungskünstler.

Rezepte: Salate mit Feldsalat

Angemacht mit einer fruchtig-leichten Vinaigrette bildet Feldsalat den perfekten Begleiter zu deftigen und herzhaften Gerichten. Aber auch als Protagonist besticht Feldsalat mit herrlicher Frische und feiner Würze. Entdecken Sie tolle Salat-Variationen mit saisonalen Zutaten und fruchtigen Dressings. Probieren Sie beispielsweise Feldsalat mit Kürbis und Forelle, Feldsalat mit Papaya-Dressing und Feldsalat mit Trauben-Speck-Vinaigrette.

Rezepte: Kartoffelsalate mit Feldsalat

Eine traumhafte Kombination: Kartoffelsalat und Feldsalat. Der Kartoffelsalat bildet die Basis und macht satt, der Feldsalat bringt Frische und Leichtigkeit in das Gericht. Eine wunderbare Beilage zu Fisch und Fleisch, aber auch als Hauptgericht sehr lecker!

  Lauwarmer Bratkartoffelsalat
Ein Klassiker neu interpretiert: Zu den würzig gebratenen Kartoffeln gesellen sich Garnelen, getrocknete Tomaten und frischer Feldsalat. Nicht nur optisch ein Hingucker!
40 Min.
504 kcal 22 g Eiweiß 31 g Fett 29 g KH
Kartoffel-Linsen-Salat
Der Salat mit Kartoffeln, Linsen, Feldsalat, Chicorée und Äpfeln besticht durch Leidenschaft zu seinen Zutaten - eine Komposition, die Sie lieben werden.
60 Min. plus Garzeit 25 Minuten plus Ziehzeit mindestens 30 Minuten
530 kcal 15 g Eiweiß 17 g Fett 70 g KH
Kartoffel-Feldsalat-Salat
Einfach und doch edel präsentiert sich der Salat aus Kartoffeln und Feldsalat. Gebackener Ziegenkäse passt hervorragend dazu!
60 Min. plus Zeit zum Durchziehen
188 kcal 3 g Eiweiß 10 g Fett 19 g KH

Rezepte: Suppen mit Feldsalat

Als Topping oder püriert eignet sich Feldsalat hervorragend als Zutat für Suppen. Klassischen Suppen wie Kartoffelsuppe verleiht er beispielsweise feine und frische Akzente.

Feldsalat-Cappuccino
Eine Wolke aus Milchschaum liegt sanft auf der cremigen Suppe mit Kartoffeln und Feldsalat. Servieren Sie die zauberhafte Vorspeise in Cappuccino-Tassen oder kleinen Schälchen.
25 Min. plus Garzeit 35 Minuten
210 kcal 7 g Eiweiß 12 g Fett 14 g KH
Kartoffelsuppe mit Feldsalat und Mandeln
Feldsalat, Granatapfel und Mandeln toppen die herzhaft-cremige Kartoffelsuppe und sorgen für ein vielfältiges Geschmackserlebnis. Lecker!
25 Min. plus Garzeit 30 Minuten
210 kcal 6 g Eiweiß 12 g Fett 16 g KH

Rezepte: Hauptgerichte mit Feldsalat

Feldsalat überrascht auch in Hauptgerichten mit seinem vielseitigen Einsatz. Probieren Sie ihn zusammen mit herzhaftem Fleisch, feinem Fisch oder raffiniert vegetarisch oder vegan.

Feldsalat mit geräucherter Entenbrust und Wacholderäpfeln
Probieren Sie dieses festliche Trio: Zarte Entenbrust in Begleitung von gewürzten Äpfeln und frischem Feldsalat.
60 Min. plus Garzeit 20 Minuten
610 kcal 26 g Eiweiß 49 g Fett 13 g KH
Polenta-Pizza mit Pilzen und Feldsalat
Der Boden besteht aus Polenta, als Belag wählen wir Pilze, Feldsalat und Käse. Eine großartige Interpretation der klassischen Pizza.
45 Min. plus Garzeit 30 Minuten plus Backzeit 20 Minuten
531 kcal 21 g Eiweiß 27 g Fett 48 g KH
Feldsalat-Risotto
Ein italienischer Klassiker neu interpretiert: Feldsalat, Ziegenfrischkäse und Möhren geben dem cremigen Risotto farbenfrohe Akzente.
45 Min.
710 kcal 13 g Eiweiß 39 g Fett 69 g KH
Hähnchen-Limetten-Curry
So haben Sie Feldsalat noch nie zubereitet: Im Chicken-Curry harmoniert er mit Hähnchen, Möhren, Frühlingszwiebeln und würziger Curry-Kokos-Sauce.
35 Min.
546 kcal 26 g Eiweiß 44 g Fett 8 g KH
Süßkartoffelpüree mit Feldsalat, Mais und Zwiebeln
Ein veganer Hochgenuss: Sämiges Püree aus Süßkartoffeln mit frischem Mais, Zwiebeln und Feldsalat.
45 Min. plus Garzeit 1:20 Stunden
590 kcal 6 g Eiweiß 31 g Fett 67 g KH

Rezepte mit Feldsalat-Pesto

Ähnlich wie Basilikum können Sie Feldsalat hervorragend zu Pesto verarbeiten. Fein püriert mit Öl, Nüssen und italienischem Hartkäse entsteht so beispielsweise eine wunderbare Sauce für Pasta. Es eignet sich ebensfalls zum Verfeinern von Suppen und vielen weiteren Gerichten.

Pasta mit Feldsalat-Pesto
Statt klassischem Basilikum-Pesto lassen wir in diesem Rezepte nur selbst gemachtes Feldsalat-Pesto an die Spaghetti. Durchwachsener Speck sorgt für die Würze.
40 Min.
972 kcal 27 g Eiweiß 50 g Fett 98 g KH
Kartoffel-Zitronen-Suppe mit Feldsalat-Pesto
Das Feldsalat-Pesto macht die Kartoffelsuppe nicht nur optisch zu einem Highlight, es sorgt auch für eine herrlich frische Würze.
40 Min. plus Garzeit 15 Minuten
328 kcal 5 g Eiweiß 26 g Fett 18 g KH
Feldsalat: Rezepte mit dem Wintersalat

Was sich neckt, das liebt sich: Feldsalat-Lassi mit süßem Honig und scharfer Chili

Feldsalat: Zubereitung & Wissenswertes
Feldsalat zählt zu den wenigen Gemüsesorten, die im Winter Saison haben. Erfahren Sie, wie Sie den Wintersalat richtig zubereiten und lagern. Außerdem verraten wir Ihnen, was alles in ihm steckt und womit Sie ihn lecker kombinieren können.
Salat
Entdecken Sie hier köstliche Salate, die satt machen, klassisch zubereitet werden oder vegan sind und kombinieren Sie dazu köstliche Vinagrettes und Dressings.