Weihnachtsbraten

Was wäre Weihnachten ohne einen großen, saftigen Braten? Hier finden Sie festliche Rezepte für traditionelles Weihnachtsessen wie Gänse- und Entenbraten sowie schmackhafte Alternativen mit Reh, Kalb, Lamm sowie Putenbraten und Braten mit Huhn und Schwein.
In diesem Artikel
Festliche Braten für die Feiertage
Bratensauce
Kochschule Braten
Weihnachtsbraten: Beilagen
Noch mehr weihnachtliche Rezepte

Festliche Braten für die Feiertage

Der Weihnachts-Klassiker schlechthin! Hier finden Sie klassische und ausgefallene Bratenrezepte und Zubereitungs-Tipps.

Weihnachtsgans
Für viele ist Gänsebraten das perfekte Weihnachtsessen. Genießen Sie Gänsekeulen mit Orangen-Beifußsauce, Gans mit Kürbis und Bratäpfeln, Weihnachtsgans mit besonderer Füllung wie Nussbrot oder Maronen-Hackfleisch-Füllung.

Bratensauce

Ein guter Braten braucht eine leckere Sauce! Hier finden Sie Grundrezepte für Saucen, die jeweils auf bestimmtes Bratenfleisch abgestimmt sind.

Grundsauce selber machen: Braune Jus und Demi Glace von Fabio Haebel
Fabio Haebel erklärt Schritt für Schritt, wie er die Grundsauce für braune Jus zubereitet. Sie eignet sich als Sauce für Braten aller Fleisch-Sorten. Hier geht es zum Rezept plus Video-Anleitung.
Braune Sauce
Die braune Sauce schmeckt zu Fleisch, passt aber auch zu Gemüse. Neben Wurzelgemüse und Gewürzen wird Rotwein verwendet.
420 Min.
Grundrezept Gänsesauce
Wenn es Gänsebraten als Weihnachtsessen gibt, ist dies Sauce perfekt. Sie wird klassich mit Pfeffer, Rotwein und Wacholderbeeren zubereitet.
30 Min. plus Garzeit 3:30 Stunden
248 kcal 1 g Eiweiß 15 g Fett 10 g KH
Asia-Gänsesauce
Asiatisch wird es mit dieser Gänsesauce. Der Fond wird mit Sherry und Hoisin-Sauce zubereitet, das verschafft dem Braten ein herrlich exotisches Aroma.
25 Min.
34 kcal 1 g Eiweiß 1 g Fett 4 g KH
Whisky-Rahm-Sauce
Zum Braten mit Rindfleisch eignet sich dieses Saucen-Rezept: Die Whisky-Rahm-Sauce wird mit Kalbsfond, Sahne und einem gutem Scotch Whisky zubereitet.
30 Min.
267 kcal 2 g Eiweiß 25 g Fett 2 g KH
Wild-Schokoladen-Sauce
Zum Wildbraten passt diese kräftige Sauce wunderbar: Sie wird aus Wildknochen, Halbbitter-Schokolade, Rotwein und leckeren Gewürzen wie Rosmarin und Wacholderbeeren zubereitet.
240 Min.
70 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 1 g KH

Kochschule Braten

Ran an den Braten! Damit er perfekt gelingt, bekommen Sie mit unserer Kochschule wertvolle Tipps an die Hand.

Krustenbraten vom Schwein von Fabio Haebel
Ein Krustenbraten sieht beeindruckend aus, seine Zubereitung ist jedoch einfacher als häufig vermutet. Fabio Haebels Rezept beweist, das ein Krustenbraten auch bei Anfängern schön saftig und kross werden kann.

Weihnachtsbraten: Beilagen

Und welche Beilagen soll es zum Braten geben? Hier haben wir festliche Beilagen für Sie zusammengestellt.

Noch mehr weihnachtliche Rezepte

Weihnachstmenüs, Plätzchenrezepte, festliche Desserts, Vorspeisen oder Getränke – lassen Sie sich von unseren Rezepten für Heiligabend und die Festtage inspirieren:

Weihnachtsmenü
Noch mehr festliche Rezepte mit Braten finden Sie in unseren Ideen für Weihnachtsmenüs. Hier warten leckere 3-Gänge-Menüs mit Braten, Fisch und vegetarischen Highlights auf Sie.
Weihnachten
Noch auf der Suche nach den passenden Vorspeisen, Desserts oder Getränken zum Weihnachtsessen? Oder Lust auf selbst gemachte Geschenke aus der Küche? In unserem großen Weihnachten Spezial werden Sie bestimmt fündig!