Goldene Milch: Rezept und Wirkung

Lecker und wohltuend: Goldene Milch mit Kurkuma ist ein beliebtes Getränk aus der Yoga Küche. Hier bekommen Sie das klassiche Rezept für die indische "Golden Milk" und erfahren, was sie so besonders macht.

Goldene Milch: was sie alles kann

Der Hauptbestandteil der Goldenen-Milch-Paste ist Kurkuma. Dem goldgelben Gewürz sagt man in der Ayurveda-Küche viele wohltuende Eigenschaften nach – zum Beispiel eine entzündungshemmende Wirkung. Zudem gilt die "Golden Milk" als perfekte Gelenkschmiere: Sie sorgt für bewegliche Gelenke und baut Kalkablagerungen ab. Sie reinigt zudem die Lungen und auch die Leber wird entlastet – der goldene Getränke-Genuss hilft dem Körper also maßgeblich bei der Reinigung und wirkt antioxidativ als Schutz gegen zellschädigende freie Radikale.

Goldene Milch: Rezept und Wirkung
Auch als Kurkuma Latte bekannt: Kurkuma macht die Farbe und Wirkung der Milch so golden

Rezept für die Paste

1/4 Tasse Kurkuma (am besten in Bio-Qualität)

3/4 Tasse reines stilles Wasser

Wasser in einen Topf geben, mit dem Kurkuma vermischen und erwärmen. Etwa 11 Minuten bei kleiner Hitze köcheln und regelmäßig umrühren, bis eine Paste daraus geworden ist. Abkühlen lassen und in ein sauberes, verschließbares Glas füllen. Die Paste hält sich im Kühlschrank ca. drei Wochen.

Rezept: Goldene Milch

1 Becher Milch – alternativ auch Hafer-, Mandel- oder Soja-Milch – in einen Topf geben und einen Teelöffel Kurkuma-Paste hinzugeben. Alles verquirlen und erwärmen. Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Ghee (geklärte Butter) oder ein mildes Öl wie Mandelöl hinzugeben, denn so entfaltet sich die Wirkung des Kurkuma am besten.

Ein Becher goldene Milch kann zum Beispiel abends als Schlummertrunk genossen werden. Für eine Detox-Kur nimmt man das Getränk über etwa drei Monate regelmäßig zu sich.

Rezept-Video: Goldene Milch

Mehr Rezepte mit Kurkuma

Kurkuma
Kurkuma ist ein reinigendes und energetisierendes Gewürz aus der Ayurveda Küche, das auch bei uns immer beliebter wird. Hier finden Sie Kurkuma-Rezepte für Currys, Pfannkuchen, Pasta, Goldene Milch, einen Smoothie und mehr.

Zum Weiterstöbern

Ayurveda: Ernährung im Gleichgewicht der Doshas
Eines der Kernstücke des ganzheitlichen Gesundheitssystems Ayurveda ist die Ernährungslehre. Abgestimmt auf den jeweiligen Konstitutionstypen sorgen die passenden Lebensmittel für einen gesunden Körper und einen ausgeglichenen Geist. Hier erfahren Sie Wissenswertes rund ums Thema Ayurveda.
Buch-Tipp: My Yoga Canteen
Bücher mit Yoga-Übungen gibt es schon viele, Kochbücher mit yogischer Küche noch nicht. My Yoga Canteen liefert neben vielen Rezepten auch yogische Ernährungstipps und stellt besondere Heil-Diäten vor.
Yoga Kitchen
Yoga tut gut und die passende Ernährung hilft noch dabei. Wie beides optimal kombiniert werden kann, erklärt das Buch "Yoga Kitchen". Ernährung und Yoga perfekt kombiniert – mit den passenden Übungen und Rezepten für Gelassenheit, Energie, Detox und mehr!