Frühlingsboten, auf die wir uns freuen

Der erste Bärlauch wurde schon probiert und war köstlich! Bald gesellen sich Radieschen und junger Spinat dazu. Chicoree und Weißkohl haben jetzt auch (noch) Saison. Mit den Frühlingsboten kombiniert, entstehen aus den noch verfügbaren winterlichen Zutaten wunderbar frische Gerichte. Der Frühlingsanfang steckt voller Genüsse - genießen Sie mit!

Gartenkresse für den Frische-Kick

Frühlingsboten, auf die wir uns freuen
Mit Kresse kommt der Frühling in die Küche.

Gartenkresse sprießt besonders schnell, schon bei der ersten Frühlingssonne. Sie ist reich an Vitamin C und Folsäure, schenkt uns in diesem noch kühlen Monat einen Vitamin-Kick und wirkt aufmunternd der Frühjahrsmüdigkeit entgegen. Ihre Senfölglykoside fördern den Stoffwechsel und den Appetit. Der würzig-scharfe Geschmack der Kresse passt gut zu Chicorée, zu Äpfeln und Zitrone. Eine Steckrübensuppe schmeckt mit Kressehaube schön frisch.

Spinat für Aroma und Vitamine

Frühlingsboten, auf die wir uns freuen
Junger Spinat schmeckt roh lecker im Salat.

Auch der junge Spinat wird bald geerntet. Er ist mild-nussig im Geschmack, vielseitig kombinierbar und reich an Nährstoffen: Neben Eisen liefert er Folsäure, Calcium und Vitamin C.

Fein-geschnittener Weißkohl mit etwas Spinat angedünstet, mit Ziegenfrischkäse und etwas Limettensaft verfeinert - so zaubern Sie eine köstlich leichte Pastasauce. Mit Chicorée, Radieschen und angebratenen Pilzen lässt sich Spinat ebenfalls toll kombinieren. Der zarte Blattspinat eignet sich roh auch bestens für Salat. Tipp: Roher bzw. nur kurz blanchierter frischer Spinat enthält mehr gesunde Inhaltsstoffe als gegarter.

Scharfmacher Radieschen

Frühlingsboten, auf die wir uns freuen
Radieschen bringen Pepp ins Essen, optisch und geschmacklich.

Mit den knallig violetten bis roten Radieschen kommt Farbe ins Essen. Ihre Schärfestoffe (Glucosinolate) regen die Verdauung an und wirken gegen Bakterien.

Radieschen machen sich feingehackt mit Walnussöl und Essig wunderbar zu Salat. Besonders der feine Chicorée profitiert von der feurigen Würze der feinen Knollen. Quark mit geraspelten Radieschen wird zu einem köstlichen Brotaufstrich oder Dip.

Bärlauch, Würzkraut aus dem Wald

Frühlingsboten, auf die wir uns freuen
Bärlauch schmeckt im Quarkdip herrlich frühlingsfrisch.

Ab März ist Bärlauch zu haben. Je nach Wetter muss man mancherorst vielleicht noch etwas warten. In wärmeren Gegenden können Sie die Blätter, die frisch und würzig knoblauch-ähnlich duften, jetzt schon pflücken oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Das scharfe Kraut schmeckt in Dips, Suppen und Saucen. Steckrüben, Rote Bete oder Kohl werden zusammen mit Bärlauch zu frühlingshaften Speisen. Die Vitamine, Mineralstoffe und ätherischen Öle des Bärlauch halten Muskeln und Abwehrkräfte fit.

Rezepte für wunderbare Frühlingsfrische

Rote Bete-Risotto mit Kresse
25 Min.
282 kcal 7 g Eiweiß 7 g Fett 44 g KH
Radieschen-Vinaigretten
50 Min.
188 kcal 1 g Eiweiß 20 g Fett 1 g KH
Chicorée-Schiffchen
20 Min.
303 kcal 9 g Eiweiß 26 g Fett 5 g KH
Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse
110 Min.
524 kcal 12 g Eiweiß 40 g Fett 27 g KH
Spinat-Radieschen-Salat
20 Min.
293 kcal 12 g Eiweiß 23 g Fett 7 g KH
Bärlauch-Tzatziki
35 Min.
495 kcal 36 g Eiweiß 33 g Fett 13 g KH
Rote-Bete-Chicorée-Salat
20 Min.
245 kcal 2 g Eiweiß 20 g Fett 14 g KH
Kresse-Kartoffel-Suppe
20 Min. Garzeit 20 Min.
328 kcal 5 g Eiweiß 23 g Fett 22 g KH