Spinat - das grüne Blattgold

Im Frühling hat junger Spinat Saison: Er schmeckt schön mild und aromatisch, ist kalorienarm und lässt sich sehr vielseitig zubereiten. Erfahren Sie mehr über den richtigen Umgang mit Spinat. So kann er auf gesunde Weise den Speiseplan bereichern.

Blattspinat

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Frischer Blattspinat

Blattspinat ist in Form von einzelnen feinen Blättern mit Stiel erhältlich, Wurzelspinat wird unterhalb des Wurzelhalses gestochen. Im Frühjahr und im Sommer ist der Spinat zart, feinblättrig und hellgrün. Winterspinat hat kräftige, herzhafte Blätter. Letzterer eignet sich gegart für Eintöpfe, als Beilage, als Füllung für Pasta, Aufläufe oder Quiche. Aus dem Frühlingsspinat, den wir jetzt auf dem Wochenmarkt bekommen, lassen sich frische feine Salate zaubern. Neben den wertvollen Vitaminen A, K, C und Beta-Carotin, enthält Spinat Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen.

Tipps zum richtigen Umgang mit Spinat

Tiefkühlspinat: Aufgrund seiner Schockfrostung direkt nach der Ernte enthält TK-Spinat fast so viele Nährstoffe wie feldfrischer Spinat.

Spinat zusammen mit Milchprodukten zubereiten. Das neutralisiert die Oxalsäure, welche sonst die Kalziumaufnahme hemmt.

Spinat zusammen mit Vitamin C zubereiten. Dies erhöht die Eisenaufnahme und hemmt zugleich die Umwandlung von eventuell enthaltenem Nitrat in Nitrit.

Stiele und große Blattrippen entfernen, Spinat blanchieren, lange Warmhaltezeiten vermeiden: Das reduziert ggf. vorhandenen Nitratgehalt.

Menschen mit Neigung zu Nierensteinen sollten keinen Spinat zu sich nehmen.

Säuglinge und Kleinkinder sollten nur frisch zubereiteten Spinat essen.

Köstliche Rezepte mit Spinat

Bohnen-Spinat-Salat mit Jakobsmuscheln
35 Min.
367 kcal 20 g Eiweiß 24 g Fett 15 g KH
Roulade mit Spinat und Parmaschinken
40 Min. plus Garzeit 1:30 Stunden
462 kcal 48 g Eiweiß 25 g Fett 7 g KH
Pasta mit Gorgonzola und Spinat
35 Min.
638 kcal 25 g Eiweiß 27 g Fett 71 g KH
Spinat-Ricotta-Tarte
60 Min.
Spinat-Kokos-Suppe
30 Min.
254 kcal 5 g Eiweiß 23 g Fett 4 g KH
Spinat mit Linsen
30 Min.
376 kcal 19 g Eiweiß 16 g Fett 36 g KH
Rotbarsch mit Spinat
30 Min.
398 kcal 39 g Eiweiß 13 g Fett 27 g KH