Köstlich kochen mit Frühlingskräutern

Der Frühling schenkt uns eine herrliche Vielfalt an Frühlingskräutern: Bärlauch, Waldmeister, Sauerampfer, Pimpinelle und viele weitere feine Kräuter verströmen ihren Duft in Wäldern und auf Wiesen. Sie verleihen unseren Speisen wunderbare Aromen. Entdecken Sie die Welt der Kräuter und genießen Sie den Frühling mit unseren Rezepten!

Frühlingskräuter für die Küche

Köstlich kochen mit Frühlingskräutern
Frische Frühlingskräuter würzen Fisch, Fleisch und Gemüse

Wegen seines knoblauchähnlichen würzig-scharfen Aromas wird Bärlauch gern mit Nüssen und geschmacksneutralem Öl zu Pesto verarbeitet. Sauerampfer verfeinert mit seiner säuerlichen Note leichte Fischgerichte. Kerbel erinnert geschmacklich an Petersilie, ist aromatisch etwas feiner und würzt Suppen, Fisch und Kräutersaucen. Die beliebte Schärfe von Kresse sorgt auf Brot oder in Eierspeisen für den gewissen Kräuter-Kick. Waldmeister bereichert süße Gerichte wie Parfaits oder Cremes und gehört in jede Maibowle.

Liebstöckel, auch Maggikraut genannt, würzt Suppen und deftige Kartoffel-, Braten- oder Knödelgerichte. Die aromatischen Blätter des Borretschs verströmen einen starken Gurkengeruch und schmecken hervorragend zu Kartoffel-, Eier- und Quarkgerichten. Die geschmacklich zartere Pimpinelle harmoniert mit frischem Fisch, knackigem Salat und leichten Saucen. Probieren Sie diese und weitere Frühlingskräuter und bringen Sie fein würzige Kräuternoten in Ihre Gerichte!

Tipp: Auf dem Markt im Bund gekauft oder frisch im Garten, auf Wiesen oder in Wäldern gepflückt, können Sie Ihre Frühlingskräuter am besten in einem feuchten Tuch kühl lagern oder wie einen Blumenstrauß in einem Glas mit Wasser aufbewahren.

Rezepte mit Frühlingskräutern

Gnocchi mit Bärlauch-Pesto
25 Min.
802 kcal 19 g Eiweiß 48 g Fett 74 g KH
Frankfurter Grüne Sauce
15 Min.
254 kcal 6 g Eiweiß 24 g Fett 4 g KH
Kräuterquark mit Pellkartoffeln
35 Min.
289 kcal 23 g Eiweiß 1 g Fett 45 g KH
Lachs mit Sauerampfer-Kartoffelsalat
60 Min.
450 kcal 40 g Eiweiß 17 g Fett 31 g KH
Spargel-Ragout mit Kerbel
45 Min.
410 kcal 14 g Eiweiß 33 g Fett 13 g KH
Kräutersalat Nizza
40 Min.
494 kcal 24 g Eiweiß 37 g Fett 14 g KH
Kresse-Kartoffel-Suppe
20 Min. Garzeit 20 Min.
328 kcal 5 g Eiweiß 23 g Fett 22 g KH
Kräuter-Dressing
10 Min.
10 kcal 1 g Eiweiß 1 g KH
Gemüseauflauf mit Kerbel-Béchamel
60 Min.
453 kcal 23 g Eiweiß 27 g Fett 27 g KH
Waldmeisterbowle
30 Min. Ziehzeiten
176 kcal 13 g KH