Diese Produkte werden mit Fleisch gemacht

Wer kein Fleisch isst, ernährt sich vegetarisch? Ganz so leicht ist es nicht, denn ein paar Produkte enthalten versteckte tierische Zutaten – oder werden damit hergestellt.
Vegetarisch Einkaufen, Inhaltsstoffe von Produkten, verstecktes Fleisch in Lebensmitteln
Genaues Lesen der Inhaltsstoffe ist immer sinnvoll

Nicht nur Fleisch ist ein tierisches Produkt – in diese Kategorie fallen noch andere Lebensmittel, bei denen man es zunächst nicht vermutet. Vor allem Gelatine, also Bestandteile aus tierischen Knochen, Häuten und Knorpeln, kommt bei einigen Produkten zum Einsatz. Vor allem in den süßen: Bei vielen Fruchtgummi-Sorten beispielsweise dient Gelatine als Verdicker für eine feste Konsistenz. Aber auch Wackelpudding, Marshmallows oder Schokoküsse werden in der Regel mit Gelatine hergestellt. Dies muss mit einem entsprechenden Hinweis jeweils auf der Verpackung ausgewiesen sein. Ein Blick auf die Liste der Inhaltsstoffe lohnt sich auch bei anderen Puddings.

Bestimmte Sorten Frischkäse sowie einige Quarks und Joghurts werden ebenfalls mit Gelatine angereichert, um eine optimale Konsistenz zu bieten. Wieder muss dies im "Kleingedruckten" des jeweiligen Produkts, nämlich der Inhaltsstoff-Liste, angegeben sein. Und auch bei Gemüse-Tütensuppen lassen sich teilweise Hinweise auf Tierisches wie Speck, Schmalz oder Hühnerfett finden.

Manchmal werden die fleischigen Einflüsse aber gar nicht erst ausgewiesen – nämlich dann nicht, wenn sie nur bei der Herstellung beteiligt waren, nicht aber im fertigen Produkt enthalten sind. Dies kann bei manchen Weinen, Sekt-Sorten oder Säften der Fall sein: Sie wurden dann mit Gelatine geklärt, um weniger trüb zu erscheinen. Restbestände davon können allerdings im fertigen Produkt verbleiben. Und in Chips können fleischliche Zugaben als Würze zum Zug kommen, ohne dass dies extra gekennzeichnet werden muss.

Auch große Lebensmittelhersteller greifen immer mehr zu vegetarischen Alternativen und Herstellungsmethoden. Dennoch sind noch viele Produkte mit Anteilen tierischer Produkte auf dem Markt. Um in diesen Fällen ganz sicher zu gehen, dass ein Produkt vollständig vegetarisch ist, hilft nur die Nachfrage beim Hersteller: Was wird statt der üblichen Gelatine verwendet? Wie wird produziert? Was ist noch drin, muss aber nicht auf der Verpackung deklariert werden?