Grüner Spargel

Ob gebraten oder blanchiert, in warmen Gerichten oder knackigen Salaten: Grüner Spargel ist mit seiner nussigen Note wunderbar vielseitig. Die passenden Rezepte sowie Tipps rund um Einkauf und Zubereitung bekommen Sie hier.
In diesem Artikel
Grünen Spargel zubereiten
Rezepte mit grünem Spargel
Wie Sie frischen Spargel erkennen
Rezepte: Salate mit grünem Spargel
Anbau & Ernte von grünem Spargel

Grünen Spargel zubereiten

Spargel

Von April bis zum 24. Juni ist in Deutschland Spargelzeit und das edle Gemüse kaum noch von unseren Tellern wegzudenken. Im Gegensatz zum weißen Spargel ist der grüne etwas herzhafter und nussiger im Geschmack. In Pfannengerichten, Salaten und Suppen ist er daher eine besonders schmackhafte Komponente.

Auch für die schnelle Küche ist grüner Spargel perfekt: Anders als sein weißer Verwandter muss er nicht vollständig geschält werden. Es reicht, den unteren Teil zu schälen und eventuell holzige Enden zu entfernen. Zudem ist er in nur wenigen Minuten gar: In Stücke geschnitten und rundherum in etwas Öl gebraten reichen den grünen Stangen fünf Minuten; in Salzwasser blanchiert ist er nach acht Minuten fertig. Etwas länger dauert nur die Zubereitung im Ofen: Den Grünspargel mit etwas Butter oder Öl in Alufolie einwickeln und das Päckchen bei etwa 180 Grad für 30 Minuten garen.

Rezepte mit grünem Spargel

Grüner Spargel schmeckt in zahlreichen Varianten! Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten inspirieren – für den puren Spargelgenuss!

Wie Sie frischen Spargel erkennen

Mit diesen Tipps erkennen Sie sofort, ob es sich um frische Ware handelt:

√ achten Sie auf eine feuchte Schnittstelle am Stangenende, besonders bei Grünspargel, dessen Enden in Papier eingewickelt sind
√ pralle Stangen
√ frischer Geruch
√ Bruchtest: Frische Stangen brechen sehr schnell und geben nicht nach, alte hingegen sind biegsam
Hinweis: Den Bruchtest sollten Sie nur bei bereits erworbener Ware anwenden.

Lagerung: Grünen Spargel können Sie bis zu drei Tage lagern. Wickeln Sie die Stangen dafür in ein feuchtes Küchentuch und bewahren Sie das Päckchen im Kühlschrank auf. So bleibt das Gemüse schön feucht und knackig.

Grüner Spargel

Rezepte: Salate mit grünem Spargel

Grüner Spargel besteht zum größten Teil aus Wasser und ist dadurch mit etwa 20 kcal pro 100 g sehr kalorienarm, gleichzeitig aber sehr nährstoffreich: Dank seines hohen Gehalts an Kalium, Vitamin C und A sowie zahlreicher B-Vitamine ist er ideal für eine gesunde und leichte Ernährung. Durch sein überirdisches Wachstum soll Grünspargel sogar etwas vitaminreicher als Bleichspargel sein.
Besonders gut zur Geltung kommen die grünen Stangen kurz gebraten oder blanchiert in Spargelsalat, der eine leichte Alternative zu Spargel mit schweren Soßen und deftigen Beilagen ist.

Anbau & Ernte von grünem Spargel

Spargel benötigt einen lockeren, sandigen und nicht zu feuchten Boden. Er kann ab dem dritten Jahr nach dem Setzen der Pflanzen jährlich geerntet werden. Allerdings nur während der Saison von April bis zum 24. Juni – dann beginnt die Schonzeit, in der sich die Stauden für die Ernte im kommenden Jahr regenerieren sollen.
Grüner Spargel lässt sich zudem wesentlich leichter ernten als weißer: Die grünen Spargelstangen wachsen überirdisch und werden daher in nur geringer Tiefe abgestochen.

Übrigens: Durch das überirdische Wachstum und die damit verbundene Sonneneinstrahlung erhält der grüne Spargel seine knallige Farbe. Es handelt sich dabei allerdings nicht um Bleichspargel, der lediglich ohne Erdwall angebaut wird, sondern um eine eigene Züchtung.

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