Grünkohl

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und vor allem in Norddeutschland sehr beliebt. Auch in den USA und Australien ist "kale" längst Kult. Hier finden Sie leckere Rezept und nützliche Tipps.
In diesem Artikel
Grünkohl: Ein Winter-Klassiker
Ein Kohl mit Kultstatus
Woran Sie frischen Grünkohl erkennen und wie Sie ihn aufbewahren
Schneller Grünkohl
Suppen und Eintöpfe mit Grünkohl
Pasta mit Grünkohl
Grünkohl aus dem Ofen
Vegetarische Rezepte mit Grünkohl
Grünkohl mit Fisch
Grünkohl mit Fleisch
Wissenswertes zu Kohl

Grünkohl: Ein Winter-Klassiker

Grünkohl gehört zu den Kreuzblütlern und wird in Deutschland den gesamten Winter über geerntet, weshalb er auch als Winterkohl bekannt ist. Je nach Region sind außerdem die Namen Braunkohl oder Krauskohl zu finden.

In Deutschland ist es üblich, den Grünkohl erst bei niedrigen Temperaturen zu ernten, da dann der Zuckeranteil ausreichend hoch ist und die Bitterstoffe entsprechend gering. Dadurch schmeckt er milder und erhält die für Grünkohl charakteristische süßliche Note.

Gruenkohl in Drahtkorb
Wegen seiner charakteristischen Blätter wird Grünkohl auch Krauskohl genannt

Vor allem in Norddeutschland ist Grünkohl sehr beliebt: Dort wird das Gemüse meist deftig mit Pinkel, Mettenden oder Kasseler und karamellisierten Kartoffeln serviert. Aber auch Grünkohlsuppen, Aufläufe oder Pastagerichte mit Grünkohl stehen mittlerweile hoch im Kurs.

Grünkohl mit Pinkel
Dieses Gericht ist echt norddeutsch: Hier erfahren Sie, wie Sie die traditionelle Grützwurst zubereiten können.
180 Min.
Tims Grünkohl
Tim Mälzer schmort den Grünkohl traditionell. Dazu passen gepökelte Fleisch- oder Wurstspezialitäten wie Kassler und Kartoffeln. Ein echtes Lieblingsgericht!
80 Min.
1028 kcal 56 g Eiweiß 68 g Fett 42 g KH

Ein Kohl mit Kultstatus

Während der Grünkohlsaison sind in vielen norddeutschen Regionen Grünkohlfahrten und Kohlkönigwahlen Tradition. Der Verzehr des meist geschmorten Grünkohls ist vielerorts ein echtes gesellschaftliches Ereignis und wird regelmäßig zelebriert.

Kultustatus hat kale bzw. curly kale (engl. für Grünkohl) nun auch in den USA und Australien erreicht: Nicht als deftiges Wintergericht, sondern als Superfood, das reichlich mit Vitamin C, vielen wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen versorgt und außerdem jede Menge Ballaststoffe enthält!

Wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe verzehren die Amerikaner und Australier kale das gesamte Jahr über, am liebsten roh in Smoothies oder Salaten. Besonders beliebt sind jedoch knusprige kale chips, die als gesunde Alternative zu Kartoffelchips gereicht werden.

Grünkohlchips
Grünkohlchips lassen sich ganz einfach selbst herstellen. Hier werden Sie mit einem Gewürzsalz aus Koriandersaat, Maisblüten, Zimt, Piment und Sumach serviert.
30 Min. plus Garzeit ca. 1 Stunde
80 kcal 10 g Eiweiß 1 g Fett 6 g KH

Woran Sie frischen Grünkohl erkennen und wie Sie ihn aufbewahren

• Die Blätter sollten einen satten Grünton haben und knackig sein.

• Meiden Sie Grünkohl mit welken und trockenen Spitzen, die sich bereits gelb verfärbt haben.

• Im Kühlschrank hält sich der frische Kohl etwa fünf Tage.

• Möchten Sie die krausen Blätter lieber einfrieren, sollten Sie ihn vorher blanchieren: Waschen Sie den Kohl gründlich und streifen Sie die Blätter von den dicken Stielen ab. Anschließend blanchieren Sie ihn einige Minuten in kochendem Salzwasser und schrecken ihn danach kalt ab. Ist er abgekühlt, können Sie ihn luftdicht verpacken und einfrieren

Tipp: Blanchieren Sie Grünkohl vor dem Schmoren! Das macht ihn zarter. Nehmen Sie am besten einen großen Topf – der Kohl fällt beim Kochen noch stark zusammen.

Schneller Grünkohl

Geschmorter Grünkohl
Es ist ein Gerücht, dass die Zubereitung von Grünkohl sehr lange dauern muss. Mit diesem Rezept schmort er nur 15 Minuten und schmeckt richtig lecker.
60 Min.
379 kcal 10 g Eiweiß 34 g Fett 8 g KH

Suppen und Eintöpfe mit Grünkohl

Gerade in der kalten Jahreszeit wärmen sie uns besonders: Suppen und Eintöpfe sind bei nass-kaltem Wetter eine echte Wohltat. In diesen Rezepten ist Grünkohl der Hauptdarsteller.

Winter-Minestrone
Der Grünkohl macht neben Pancetta, Pastinake und Kichererbsen eine fabelhafte Figur. Dazu passt knuspriges Baguette.
35 Min. plus Garzeit 25 Minuten
270 kcal 12 g Eiweiß 14 g Fett 20 g KH
Grünkohlsuppe mit Quitten und Orecchiette
Diese Grünkohlsuppe erhält durch Orangensaft und Quitten eine fruchtige Note. Orechiette sorgen für zusätzliche Sättigung.
85 Min.
217 kcal 6 g Eiweiß 10 g Fett 23 g KH
Grünkohl-Steckrübeneintopf
Hier wird Grünkohl zusammen mit Steckrüben und Risoni gereicht. Sternanis, Zitronengras, Kokos und Limette sorgen für eine asiatische Note.
30 Min. plus Garzeit ca. 30 Minuten
222 kcal 7 g Eiweiß 10 g Fett 24 g KH
Grünkohl-Eintopf mit Kokosmilch und lila Kartoffeln
Dieser Eintopf ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch lecker. Gurkenschmand verleiht dem Gericht eine zusätzliche frische Note.
40 Min. plus Garzeit 1 Stunde
319 kcal 11 g Eiweiß 18 g Fett 25 g KH

Pasta mit Grünkohl

Ob asiatisch oder italienisch: Auch in Pasta-Gerichten ist Grünkohl etwas Besonderes. Hier finden Sie tolle Rezepte und Zutaten, die Ihrer Pasta neuen Schwung geben.

Grünkohl-Pasta mit Garnelen
Garnelen, Chiliöl und karibisches Jerk-Gewürz geben dem Winterkohl einen ganz neuen Dreh.
40 Min.
769 kcal 44 g Eiweiß 29 g Fett 79 g KH
Grünkohl-Maultaschen mit Selleriesauce
Hier baden die Maultaschen mit einer Grünkohl-Kartoffel-Füllung in einer cremigen Selleriesauce. Himmlisch!
120 Min.
436 kcal 8 g Eiweiß 33 g Fett 26 g KH
Grünkohl-Chorizo-Nudeln
Fruchtige Aprikosen, herzfafte Chorizo und würziger Manchego ergänzen diese Grünkohl-Nudeln perfekt.
25 Min.
865 kcal 32 g Eiweiß 42 g Fett 85 g KH
Grünkohl-Bratnudeln
Grünkohl kann auch asiatisch: Hier wird er mit Ingwer und Chili im Wok angebraten und mit pikant gewürzten Nudeln serviert.
40 Min.
300 kcal 10 g Eiweiß 11 g Fett 31 g KH
Tagliatelle mit Grünkohl und Paprikaöl
Fruchtig-würzig kommt diese Veggie-Pasta mit Grünkohls daher. Besonders köstlich: Die Mischung mit Paprikaöl und Aprikosen.
30 Min.
747 kcal 22 g Eiweiß 35 g Fett 81 g KH

Grünkohl aus dem Ofen

Grünkohl muss nicht immer aus dem Topf kommen. Leckere Ofengerichte sind genau das richtige für gemütliche Abende - ob mit zart schmelzendem Käse oder einem knusprigen Boden.

Grünkohl-Lasagne
Hier begleiten Mandeln und Aprikosen den Grünkohl in den Ofen. Mit Gouda überbacken ein echter Traum!
60 Min.
798 kcal 29 g Eiweiß 52 g Fett 50 g KH
Grünkohl-Focaccia mit Salsicce
Die knusprige Focaccia mit geschmortem Grünkohl, Zwiebeln und würziger Salsicce passt toll zu einem gemütlichen Abend mit Freunden.
30 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Gehzeit 1 Stunde
705 kcal 27 g Eiweiß 40 g Fett 55 g KH
Grünkohl-Crespelle
Diese mit Grünkohl gefüllten Crespelle schmecken frisch aus dem Ofen besonders gut. Dazu servieren wir ein fruchtiges Tomatensugo.
105 Min. plus Quellzeit
655 kcal 17 g Eiweiß 51 g Fett 30 g KH

Vegetarische Rezepte mit Grünkohl

Es muss nicht immer Fleisch sein: Vegetarische Grünkohlrezepte sind ebenso vielfältig und vor allem lecker.

Graupen-Tabouleh
Sogar in das typisch libanesische Gericht passt Grünkohl. Granatapfelkerne und Minze sorgen für einen zusätzlichen Frischekick.
35 Min.
Kartoffelragout mit Grünkohl und Pastinaken-Chips
Hier kommt geschmorter Grünkohl zusammen mit cremigem Kartoffelragout und knusprigen Pastinakenchips auf den Teller.
60 Min. Garzeit 35 Min.
500 kcal 6 g Eiweiß 43 g Fett 22 g KH

Grünkohl mit Fisch

Wer sagt, Fisch passe nicht zu Grünkohl, der irrt: Probieren Sie unsere leckeren Rezepte und entdecken Sie eine ganz neue Seite des beliebten Kohls.

Seelachs auf Curry-Grünkohl
Der sonst so deftige Kohl kann auch leicht. Ingwer und Äpfel geben dem Gericht eine besondere Note.
40 Min.
458 kcal 50 g Eiweiß 17 g Fett 22 g KH
Kabeljau mit Senfsauce und gebratenem Grünkohl
Zum pochierten Kabeljau servieren wir eine schaumige Senf-Sahne-Sauce mit Grünkohl und Bratkartoffeln.
60 Min. plus Garzeit 40 Minuten
518 kcal 37 g Eiweiß 30 g Fett 18 g KH
Skrei mit Grünkohl und Schweinebacke
Zugegeben, ganz ohne Fleisch kommt dieses Gericht nicht aus. Hier wird gedämpfter Skrei mit Grünkohl und Schweinebacke gereicht. Dazu passt unsere selbstgemachte Paprika-Mayonnaise.
60 Min. 4 Stunden Garzeit
737 kcal 45 g Eiweiß 56 g Fett 11 g KH

Grünkohl mit Fleisch

Grützwurst, Mettwurst und Kasseler stehen Grünkohl besonders gut. Aber auch eine deftig-würzige Chorizo oder eine feine Entenbrust gesellen sich gerne zum krausen Kohl.

Grünkohl mit Chorizo und Kartoffelsauce
Eine herzhafte Chorizo passt perfekt zu Grünkohl - auf cremiger Kartoffelsauce gebettet und mit knusprigen Paprika-Croûtons garniert.
110 Min.
1404 kcal 51 g Eiweiß 116 g Fett 38 g KH
Orangen-Grünkohl mit Entenbrust
Hier begleitet der Grünkohl sogar Wildgeflügel. Die fruchtige Orangensauce macht dieses Gericht perfekt! Dazu passen Petersilienkartoffeln.
140 Min.
618 kcal 37 g Eiweiß 45 g Fett 15 g KH

Wissenswertes zu Kohl

Noch mehr leckere Rezepte und hilfreiche Küchentipps finden Sie in unserem Kohl-Special und in der Warenkunde der einzelnen Kohlsorten wie beispielsweise Rosenkohl oder Rotkohl.