Gurkensalat: schnelle Rezepte & Tipps

Ein Gurkensalat ist einfach zubereitet, erfrischend und eine tolle Beilage zu Fisch oder Fleisch. Mit Sahne, Joghurt, Dill, Essig und Öl oder mit Apfel verfeinert – probieren Sie unsere schnellen Rezepte für Gurkensalat!
In diesem Artikel
Klassischer Gurkensalat: Rezepte
Gurkensalat mal anders
Warum wird Gurkensalat gesalzen?
Gurkensalat mit Sahne oder Essig und Öl?
Weitere Zutaten für den Gurkensalat
Gurkensalat in der internationalen Küche

Klassischer Gurkensalat: Rezepte

Gurkensalat
30 Min.
100 kcal 2 g Eiweiß 7 g Fett 5 g KH
Gurkensalat
25 Min.
185 kcal 3 g Eiweiß 15 g Fett 8 g KH
Bratwurstschnitzel
45 Min.
893 kcal 26 g Eiweiß 69 g Fett 37 g KH
Gurken-Gurken-Salat
20 Min. plus Zeit zum Durchziehen
175 kcal 1 g Eiweiß 15 g Fett 5 g KH
Seelachs mit Kräuterbröseln
15 Min.
508 kcal 41 g Eiweiß 24 g Fett 27 g KH
Schnittlauch-Gurkensalat
15 Min.
78 kcal 3 g Eiweiß 3 g Fett 7 g KH
Hähnchenkeulen mit Gurkensalat
60 Min.
765 kcal 43 g Eiweiß 40 g Fett 53 g KH

Gurkensalat mal anders

Lauwarmer Gurkensalat
20 Min.
223 kcal 2 g Eiweiß 21 g Fett 5 g KH
Süß-scharfer Gurkensalat
15 Min.
240 kcal 1 g Eiweiß 20 g Fett 12 g KH
Gurkensalat mit Schafskäse
40 Min.
474 kcal 11 g Eiweiß 41 g Fett 13 g KH
Asia-Gurkensalat
20 Min.
263 kcal 19 g Eiweiß 16 g Fett 9 g KH
Gurken-Apfel-Salat
15 Min.
267 kcal 1 g Eiweiß 20 g Fett 18 g KH
Zaziki-Gurkensalat
15 Min.
114 kcal 3 g Eiweiß 8 g Fett 6 g KH
Ananas-Gurkensalat mit Putenschnitzel
30 Min.
263 kcal 25 g Eiweiß 13 g Fett 9 g KH
Gurkensalat mit Pfifferlingen
30 Min.
165 kcal 2 g Eiweiß 15 g Fett 3 g KH
Thai-Gurkensalat
15 Min.
226 kcal 5 g Eiweiß 18 g Fett 10 g KH

Warum wird Gurkensalat gesalzen?

Damit der Gurkensalat nicht wässrig wird und die Gurke einen knackigen Biss behält, werden die gehobelten Gurkenscheiben als erstes leicht mit Salz gewürzt. Die Gurkenscheiben lässt man 10 bis 20 Minuten durchziehen, dabei verlieren sie Wasser. Danach das ausgetretene Gurkenwasser abgießen und die Gurken leicht ausdrücken. Man kann die Salatgurke übrigens nach Belieben vor der Zubereitung schälen oder mit Schale fein hobeln.

Gurkensalat mit Sahne oder Essig und Öl?

Bei der Frage, ob die Sauce für den Gurkensalat Sahne, Joghurt, Schmand oder Essig und Öl enthalten muss, scheiden sich die Geister. Die Zubereitung des Dressings für den Gurkensalat wird von Region zu Region und je nach Geschmack unterschiedlich zubereitet. Manche mögen den sahnigen Geschmack, andere favorisieren eine leichte Vinaigrette aus Essig und Öl. Für eine asiatische Variante passt auch ein Dressing aus Limettensaft, Sojasauce, Chilisauce und Sesamöl.

Gurkensalat: schnelle Rezepte & Tipps

Ein Begleiter für alle Fälle: Gurkensalat

Weitere Zutaten für den Gurkensalat

Soll der Gurkensalat klassisch, wie früher schmecken? Dann gehört Dill und eine Prise Zucker in den Salat. Das herb-süße Aroma des Dills gibt dem Gurkensalat seinen typischen Geschmack. Es passen auch andere Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie. Manche verwenden gerne Schalotten, Knoblauch und Pfeffer.

Für weitere Varianten können Sie Gurkensalat mit gehobelten Apfelscheiben, Schafskäse oder gebratenen Pfifferlingen zubereiten.

Gurkensalat in der internationalen Küche

Die Deutschen sind nicht die Einzigen, die den Gurkensalat als Beilage zu schätzen wissen. Auch andere Nationen haben ihre ganz eigenen Gurkensalat-Varianten. In Amerika wird die entkernte Gurke in Streifen auf Salatblättern mit Sauce Tartare gereicht und für den britischen Gurkensalat werden die ungeschälten Gurkenscheiben mit Staudensellerie, Sahne und Zitrone gemischt. In Polen mag man es etwas deftiger. Für den polnischen Gurkensalat werden dicke Gurkenscheiben in Salz mariniert, anschließend blanchiert und in Essig, Zucker, Dill, Pfeffer und Nelken eingelegt. Der russische Gurkensalat dagegen ist eine Mischung aus der deutschen Version und dem grieschichen Zaziki. Dünne Gurkenscheiben werden hier mit einer Mischung aus Quark, Saurer Sahne, Knoblauch und Dill gebunden. Für einen dänischen Gurkensalat werden die Gurkenscheiben mit einem Sud aus Zucker, Essig und Wasser angemacht.

Gurken
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