Gurkensalat: schnelle Rezepte & Tipps

Ein Gurkensalat ist einfach zubereitet, erfrischend und eine tolle Beilage zu Fisch oder Fleisch. Mit Sahne, Joghurt, Dill, Essig und Öl oder mit Apfel verfeinert - probieren Sie unsere schnellen Rezepte für Gurkensalat!
In diesem Artikel
Klassischer Gurkensalat: Rezepte
Gurkensalat mal anders
Gurkensalat: Tipps für die Zubereitung
Gurkensalat in der internationalen Küche

Klassischer Gurkensalat: Rezepte

Gurkensalat
30 Min.
100 kcal 2 g Eiweiß 7 g Fett 5 g KH
Gurkensalat
25 Min.
185 kcal 3 g Eiweiß 15 g Fett 8 g KH
Bratwurstschnitzel
45 Min.
893 kcal 26 g Eiweiß 69 g Fett 37 g KH
Gurken-Gurken-Salat
20 Min. plus Zeit zum Durchziehen
175 kcal 1 g Eiweiß 15 g Fett 5 g KH
Seelachs mit Kräuterbröseln
15 Min.
508 kcal 41 g Eiweiß 24 g Fett 27 g KH
Schnittlauch-Gurkensalat
15 Min.
78 kcal 3 g Eiweiß 3 g Fett 7 g KH
Hähnchenkeulen mit Gurkensalat
60 Min.
765 kcal 43 g Eiweiß 40 g Fett 53 g KH

Gurkensalat mal anders

Lauwarmer Gurkensalat
20 Min.
223 kcal 2 g Eiweiß 21 g Fett 5 g KH
Süß-scharfer Gurkensalat
15 Min.
240 kcal 1 g Eiweiß 20 g Fett 12 g KH
Gurkensalat mit Schafskäse
40 Min.
474 kcal 11 g Eiweiß 41 g Fett 13 g KH
Asia-Gurkensalat
20 Min.
263 kcal 19 g Eiweiß 16 g Fett 9 g KH
Gurken-Apfel-Salat
15 Min.
267 kcal 1 g Eiweiß 20 g Fett 18 g KH
Zaziki-Gurkensalat
15 Min.
114 kcal 3 g Eiweiß 8 g Fett 6 g KH
Ananas-Gurkensalat mit Putenschnitzel
30 Min.
263 kcal 25 g Eiweiß 13 g Fett 9 g KH
Gurkensalat mit Pfifferlingen
30 Min.
165 kcal 2 g Eiweiß 15 g Fett 3 g KH
Thai-Gurkensalat
15 Min.
226 kcal 5 g Eiweiß 18 g Fett 10 g KH

Gurkensalat: Tipps für die Zubereitung

Bei der Frage, ob das Dressing des Gurkensalats Sahne oder Joghurt enthalten muss, scheiden sich die Geister. Die Zubereitung des Dressings für den Gurkensalat wird von Region zu Region unterschiedlich zubereitet. Das Grundrezept für Gurkensalat ist jedoch immer das gleiche – eine Salatgurke wird in dünne Scheiben gehobelt, die mit Salz mariniert werden. Nachdem die Gurkenscheiben gut durchgezogen sind, wird das ausgetretene Gurkenwasser abgegossen, um zu vermeiden, dass der Gurkensalat zu wässrig oder zu salzig wird.

Gurkensalat: schnelle Rezepte & Tipps

Ein Begleiter für alle Fälle: Gurkensalat

Danach folgt die alles entscheidende Frage: Gurkensalat mit oder ohne Sahne? Für ein Dressing ohne Sahne benötigt man Weißweinessig, Öl, Pfeffer und Dillspitzen. Sollten Sie sich für die cremige Gurkensalat Variante entscheiden, müssen Sie nur noch saure Sahne, Sahne oder Joghurt hinzufügen.

Gurkensalat in der internationalen Küche

Gurkensalat: schnelle Rezepte & Tipps

Gurkensalat

Die Deutschen sind jedoch nicht die Einzigen, die den Gurkensalat als Beilage zu schätzen wissen. Auch andere Nationen haben ihre ganz eigenen Gurkensalat Varianten. In Amerika wird die entkernte Gurke in Streifen auf Salatblättern mit Sauce Tartare gereicht und für den britischen Gurkensalat werden die ungeschälten Gurkenscheiben mit Staudensellerie, Sahne und Zitrone gemischt. In Polen mag man es etwas deftiger. Für den polnischen Gurkensalat werden dicke Gurkenscheiben in Salz mariniert, anschließend blanchiert und in Essig, Zucker, Dill, Pfeffer und Nelken eingelegt. Der russische Gurkensalat dagegen ist eine Mischung aus der deutschen Version und dem grieschichen Tsatsiki. Dünne Gurkenscheiben werden hier mit einer Mischung aus Quark, Saurer Sahne, Knoblauch und Dill gebunden.

Gurken
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