Hamburger

Mit extra krossen Buns und saftigen Patties aus hochwertigem Fleisch, frischen Toppings und besonderen Saucen sind Hamburger beliebte Dauerbrenner. Vor allem in größerer Runde macht es Spaß, den Fast Food-Klassiker selbst zuzubereiten!
In diesem Artikel
Der klassische Hamburger mit Hackfleisch
Buns backen
Burger mal anders
Vegetarische Burger
Hamburger für Fisch-Fans
Süße Burger

Der klassische Hamburger mit Hackfleisch

Hamburger

Rinderburger mit Roquefort und Paprikasalat

Saftige Patties aus Hackfleisch gehören zu dem Klassiker dazu, der Rest wird frei interpretiert. Beim typischen Hamburger kommen eine Gurken- und Tomatenscheibe mit Ketchup und Senf zwischen die Buns. Patties aus Schweine- oder Rinderhack werden in einer Pfanne scharf angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Neben diesem Klassiker finden Sie in unseren Rezepten viele spannende Burger-Varianten: beispielsweise mit Senfsauce und Röstwiebeln, Roquefort und Paprikasalat, Hackbraten oder Mango und Curry-Ketchup. Als Beilage passen Wedges, Pommes oder Salate.

Buns backen

Hamburger

Selbstgemachte Buns sind das i-Tüpfelchen Ihres Burgers

Neben Fleisch und leckeren Soßen sind vor allem Buns, also die Hamburgerbrötchen, eine wichtige Komponente von Burgern. Klassische Buns sind leicht süßliche Hefebrötchen, die verhältnismäßig weich sind. In der Regel werden sie vor dem Belegen auf den Schnittflächen angeröstet. So können sie sich nicht zu sehr mit Soße vollsaugen und bleiben herrlich kross.

zum Burger-Brötchen-Rezept

Videorezept für exotische Burger

Köchin Anne Lucas hat ein Rezept für exotische Burger entwickelt: Unter den sonst klassischen Zutaten Römersalat, Zwiebeln, Tomaten und Hackfleisch sorgt Mango für die Extraportion Exotik. Sehen Sie hier die Zubereitung Schritt für Schritt:

Burger mal anders

Neben Hackfleisch eignen sich auch Steak, Leberkäse, Hähnchen- oder auch Lammfleisch als Belag für einen Burger. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

Vegetarische Burger

Vegetarier müssen auf Burger nicht verzichten, gibt es doch viele fleischlose Alternativen: Gemüsebuletten oder Grillgemüse sind ebenfalls Fast Food-tauglich. Eine weitere Möglichkeit ist die Hamburger-Zubereitung mit Grillkäse. Abgerundet mit reichlich Gemüse und aromatischen Saucen eröffnen sich beim Veggie-Burger wunderbare Möglichkeiten.

Hamburger

Die berühmten Portobello-Pilze eignen sich toll als fleischlose Patties

Blumenkohl-Burger mit Currycreme
40 Min.
294 kcal 6 g Eiweiß 15 g Fett 32 g KH
Grillgemüse­-Burger
Ein Rezept – zwei leckere Varianten! Servieren Sie unseren Burger ganz pur mit Gemüse oder geben Sie noch Käse oder Hack dazu.
45 Min.
474 kcal 11 g Eiweiß 33 g Fett 30 g KH
Grillgemüse-Burger
Zucchini, Paprika, Ziegenfrischkäse und Balsamico-Creme - kurz: Veggie-Wunder.
30 Min.
794 kcal 27 g Eiweiß 63 g Fett 21 g KH
Portobello-Burger
Riesenpilz statt Fleischbulette. Der mit würzigen Kräutern gefüllte Pilz hat Ziegenfrischkäse unterm Hut und Rauke im Gepäck.
45 Min.
573 kcal 13 g Eiweiß 39 g Fett 38 g KH
Veggie-Burger
50 Min. Kühlzeit
383 kcal 16 g Eiweiß 18 g Fett 37 g KH

Hamburger für Fisch-Fans

Fisch-Fans belegen die getoasteten Brötchen mit saftiger Forelle oder knusprigen Fischstäbchen, ergänzt mit würziger Crème und Salat. Reine Fischsteaks wie die des Thunfischs machen als Fischburger natürlich auch was her. Probieren Sie's einfach aus.

Fischstäbchen-Burger
25 Min.
436 kcal 19 g Eiweiß 16 g Fett 52 g KH
Forellen-Burger
40 Min. plus Kühlzeit 20 Minuten plus Garzeit 40 Minuten
530 kcal 30 g Eiweiß 30 g Fett 34 g KH
Lachs-Burger
Niedlich und köstlich: Rote Bete und Avocado liegen unter der Lachsbulette, Wachtelspiegelei, Bacon und Meerrettich darüber.
40 Min. plus Kühl- und Ziehzeit 40 Minuten
512 kcal 23 g Eiweiß 37 g Fett 20 g KH
Fisch-Burger
15 Min.
258 kcal 15 g Eiweiß 7 g Fett 31 g KH
Thunfisch-Burger
40 Min.
618 kcal 43 g Eiweiß 38 g Fett 26 g KH

Süße Burger

Für eingefleischte Burger-Fans, die es nicht lassen können, gibt es sogar süße Varianten. Mit Obst und süßem Teig genau das Richtige!

Trauben-Biskuit-Burger
60 Min. Kühlzeiten
543 kcal 11 g Eiweiß 25 g Fett 58 g KH
Waffel-Burger
Alles eine Frage der Haltung: Zwischen zwei Dinkel-Zitronen-Waffeln schmiegen sich Lagen von Kiwi, Erdbeeren und Vanilleeis aneinander.
40 Min. plus Backzeit ca. 20 Minuten
653 kcal 10 g Eiweiß 34 g Fett 70 g KH