Hochzeitssuppe

Ein Rezeptklassiker ist die so genannte Hochzeitssuppe. Die Hochzeitssuppe wird traditionell als Vorspeise des Hochzeitsmenüs vom Brautpaar und ihren Gästen zu sich genommen.
Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe

Die Hochzeitssuppe ist in Deutschland sehr populär und kann eine lange Tradition vorweisen. Damals wie heute wird die Hochzeitssuppe gerne als Vorspeise des Hochzeitsmenüs gereicht. Traditionell löffelt das Brautpaar die Suppe gemeinsam aus einem Teller, als Zeichen für ihre Verbundenheit und das zukünftige Leben zu Zweit.

Die Hochzeitssuppe basiert klassischerweise auf einer Brühe aus Huhn oder Rind und besteht in erster Linie aus Fleisch, Markklößchen und Gemüse. Zur Spargelsaison werden gerne auch die feinen Spargelköpfe zur Hochzeitssuppe gefügt. Je nach Region können die Zubereitung der Hochzeitssuppe und ihre Zutaten unterschiedlich ausfallen.

Bekannte Varianten der Hochzeitssuppe sind zum Beispiel die Altmärkische Hochzeitssuppe, die Altländer Hochzeitssuppe und die Schwäbische Hochzeitssuppe.

Hochzeitssuppe aus drei Regionen

In der Altmark wird die Hochzeitssuppe traditionell mit einem Suppenhuhn zubereitet. Als feste Einlage dienen der so genannten Altmärkischen Hochzeitssuppe oft nur Eierstich und kleine Markklösschen. Garniert wird sie mit gehackter Petersilie. Nur selten wird diese Hühnerbrühe noch zum Beispiel noch mit Erbsen und Möhren angereichert.

Die Altländer Hochzeitssuppe aus dem alten Land nahe Hamburg wiederum basiert auf einer Rinderbrühe und enthält neben dem in Würfel geschnittenen Rundfleisch Porree, Petersilienwurzel und Sellerie als feste Bestandteile. Neben vielerlei Gewürzen wird dieser Hochzeitssuppe eine Mehlschwitze zugefügt. Zur Altländer Hochzeitssuppe werden gekochte Rosinen und Weißbrot oder Rosinenbrot gereicht.

Auch die Schwäbische Hochzeitssuppe wird mit Rindfleisch gekocht. Diese Variante der Hochzeitssuppe unterscheidet sich von den anderen Suppen in ihren festen Bestandteilen. So gehören zur Schwäbischen Hochzeitssuppe neben Markklösschen auch Maultaschen und Flädle, geschnittene Pfannkuchenstreifen.

Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Variationen der Hochzeitssuppe. Aber trotz aller Unterschiede, eines haben sie immer gemeinsam: Die Hochzeitssuppe gilt als Symbol für Traditionsverbundenheit, Heimat und Eheglück.

Rezept

Unser Rezept der Hochzeitssuppe basiert auf einer Rinderbrühe. Neben Markklößchen, Flädle und Eierstich enthält dieses Rezept auch kleine Grießnocken.

Traditionelle Hochzeitssuppe