Holunderblüten

Ab Mai erfreuen uns die Holundersträucher mit ihrer weißen Blütenpracht. Die wilden Pflanzen sind nicht nur etwas für Augen und Nase, aus ihren Blüten lassen sich auch viele Köstlichkeiten zubereiten.

Hier finden Sie Holunderblüten

Holunderblüten
Holunderblüten

Holunderblüten sind für jeden relativ leicht zu finden, da der Strauch des Schwarzen Holunders in den meisten Gärten und Parks wächst. Der Holunderbusch wird bis zu acht Metern hoch und seine roten Beeren verfärben sich mit Fortschritt der Reifung schwarz, daher der Name. Die Pflanze verbreitet sich bevorzugt in der Nähe von Behausungen: Vielleicht haben Sie sogar einen hinter dem Haus stehen?

Tipps: Pflücken Sie Holunderblüten bevorzugt zur Mittagszeit bei Sonnenschein, da sie dann das meiste Aroma entfalten. Haben Sie reichlich Holunderblüten gesammelt, geht es in der Küche los. Wenn Sie Ideen sammeln möchten, was Sie alles aus Holunderblüten herstellen können, schauen Sie sich diese Rezepte an:

Holunderblütengelee

Holunderblüten
Holunderblütengelee

Zu den Klassikern unter den Holunderprodukten gehört Holunderblütengelee. Es schmeckt nicht nur gut auf dem Frühstücksbrot, sondern lässt sich auch wunderbar in Nachspeisen und Saucen verwenden. Für das Gelee benötigen Sie zehn Holunderblütendolden, welche nach dem Reinigen mit Zitronenscheiben und Wasser in einem Eimer für 24 Stunden stehen gelassen werden. Am nächsten Tag wird die Flüssigkeit durch ein feines Sieb gegossen und mit Gelierzucker, Zitronenschale und, je nach Geschmack, ein paar Teelöffeln Weißwein, Orangen- oder Apfelsaft kurz aufgekocht. Die noch warme Masse wird anschließend in Einmachgläser gefüllt und für fünf Minuten auf den Kopf gestellt. Fertig ist das Gelee.

Holunderblütengelee
Feines Holunderblütengelee mit Zitronensaft. Passt zum Brötchen oder der Käseplatte - universal gut!
35 Min. plus Kühlzeit
20 kcal 5 g KH

Holunderblütensirup

Ebenfalls sehr beliebt ist der Holunderblütensirup. Wie das Gelee lässt sich der Sirup hervorragend in der Küche weiterverarbeiten und eignet sich besonders gut für frühlingshafte Mix-Getränke. Die Zubereitung unterscheidet sich nicht allzu sehr von der des Holunderblütengelees: Sie benötigen lediglich etwas mehr als das Doppelte an Holunderblüten. Für den Sirup werden Orangen- und Zitronenscheiben mit Zucker und Wasser kurz aufgekocht. Anschließend werden die gereinigten Holunderblüten mit den Orangen- und Zitronenscheiben in ein Gefäß geschichtet und der Sirup darüber gegossen. Die Masse im Gefäß muss nun zugedeckt für drei Tage ziehen. Anschließend wird der Sirup durch ein Sieb gegossen und in Flaschen abgefüllt. Wenn Sie den Geschmack von Holunderblüten nicht nur im Frühling genießen möchten, können Sie den Sirup auch auf Vorrat zubereiten. Ungeöffnet hält er sich ungefähr ein Jahr.

Holunderblüten
In einer schönen Glasflasche macht sich Holunderblütensirup auch gut als Mitbringsel
Holunderblütensirup
Alle genauen Mengenangaben zu Holundersirup finden Sie in diesem tollen Rezept.
30 Min. plus Zeit zum Durchziehen
206 kcal 50 g KH

Holunderblütensaft

Holunderblüten
Holunderblütensaft mit Zitronenscheiben

Genau so schmackhaft, wenn auch nicht so weit verbreitet wie Holunderblütengelee- und sirup, ist der Saft aus Holunderblüten. In Großbritannien weit verbreitet und fester Bestandteil des Saftregals, ist er bei uns nicht in jedem Supermarkt erhältlich. Die Herstellung von Holunderblütensaft ist aber sehr einfach. Es lohnt sich, im Frühling sein persönliches Getränke-Repertoire ein wenig auszuweiten. Dafür werden 20 Holunderblütendolden mit einer halben Vanillestange und Orangen- und Zitronenscheiben in einen großen Eimer oder Kessel gefüllt. Zehn Liter Wasser werden mit Zitronensäure und Zucker kurz aufgekocht und dazu gefüllt. Abgedeckt wird die Masse bei gelegentlichem Umrühren 24 Stunden stehen gelassen. Am nächsten Tag wird der Saft durch ein Tuch gesiebt und in Flaschen abgefüllt. Der Saft kann pur oder mit Wasser verdünnt getrunken werden. Sehr fein schmeckt er auch mit Sekt oder Wein.

Fröhliches Sammeln!

Wer nun Appetit bekommen hat, sollte schnell damit anfangen Holunderblüten zu sammeln. Die weiße Blütenpracht ist uns nämlich nur von Mai bis Juli vergönnt. Viel Spaß beim Ernten, Verarbeiten und Genießen!