Karpfen: Rezepte & Tipps

Karpfen ist ein Klassiker zu Weihnachten und Silvester. Der Süßwasserfisch schmeckt auch darüberhinaus hervorragend - als Karpfen blau, gebratene Karpfenfilets oder auf chinesische Art im Knuspermantel. Es erwarten Sie tolle Rezepte und Wissenswertes zu Karpfen.
In diesem Artikel
Wissenswertes über Karpfen
Karpfen zubereiten
Köstliche Karpfen-Rezepte

Wissenswertes über Karpfen

Wer nachhaltig Fisch kaufen möchte, liegt mit Karpfen genau richtig. Er gehört zu den wenigen Fischarten, deren Bestand nicht bedroht ist. Der Süßwasserfisch stammt hierzulande meist aus der Teichzucht. Er ernährt sich hauptsächlich von Pflanzen.

Karpfen ist das ganze Jahr über erhältlich, am besten schmeckt er jedoch im Herbst und Winter. Liebhaber mögen sein mageres, schmackhaftes Fleisch. Die gefangenen Fische werden vor dem Schlachten einige Tage ohne Nahrung in klarem Wasser gehalten, damit sie den manchmal muffigen Geschmack verlieren. Auch das Herausschneiden der Kiemen vor der Zubereitung, verhindert den moorigen Beigeschmack.

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Für Karpfen blau: ausgenommener, ungeschuppter Karpfen

Karpfen zubereiten

Wenn Sie Karpfen zubereiten möchten, informieren Sie sich vorher bei Ihrem Fischhändler: Ist dort küchenfertig ausgenommener, filetierter Karpfen, mit oder Haut erhältlich und geschröpft (mit zerkleinerten, nicht mehr störenden Gräten)? Ein klassisches Gericht ist „Karpfen blau“. Hierfür benötigen Sie ein ausgenommenes, ungeschupptes Exemplar. Der Fisch wird nicht geschuppt, damit Haut und Schleimschicht unbeschadet bleiben. Letztere sorgt in Verbindung mit Essig für die typische Blaufärbung. Für vier Personen benötigen Sie einen rund 1,5 Kilo schweren Karpfen. Dazu Rote Bete, Salzkartoffeln, geschmolzene Butter und Meerrettich und das Festtagsessen ist perfekt.

Auch Karpfenfilets schmecken köstlich. Sie werden zunächst mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt. Mit Haut in der Pfanne in Butterschmalz gebraten sind sie schnell zubereitet. Ohne Haut, in Mehl gewendet und in heißem Fett goldbraun frittiert passen sie wunderbar zu einer süßsauren Erdnuss-Soja-Sauce und werden zum Asia-Hit.

Wie macht man eigentlich... Karpfen
Man liebt ihn oder man hasst ihn - ein Dazwischen gibt's beim Karpfen nicht. Das könnte sich jetzt ändern. Wir servieren ihn blau und zweimal anders. Geben Sie ihm eine Chance.

Köstliche Karpfen-Rezepte

Viele freuen sich an Weihnachten oder Silvester auf Karpfen. Aber auch in den anderen Winter- und Herbstmonaten schmeckt der Süßwasserfisch wunderbar. Probieren Sie unsere klassischen und kreativen Gerichte!

Karpfen blau
Die Haut muss unversehrt sein, sonst wird’s nichts mit der Farbe: Karpfen in Essigsud gegart mit Roter Bete und Kartoffeln.
45 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten
714 kcal 59 g Eiweiß 35 g Fett 36 g KH
Karpfenfilet auf Rahmsauerkraut
Auf der Haut gebraten: knuspriges Karpfenfilet mit sahnig aromatischem Sauerkraut und Kartoffelstampf.
30 Min. plus Garzeit ca. 45 Minuten
593 kcal 38 g Eiweiß 28 g Fett 41 g KH
Gebackener Karpfen süßsauer
Auf die chinesische Art: in Öl ausgebackene Filestückchen mit süßsaurer Erdnuss-Soja-Sauce.
35 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde
754 kcal 44 g Eiweiß 44 g Fett 39 g KH
Karpfenfilets mit Flusskrebsen und Meerrettichsauce
So feiern wir die kalte Zeit: mit gebratenem Karpfenfilet, Krebsen, Gemüseragout und mildscharfer Meerrettichsauce.
80 Min.
742 kcal 48 g Eiweiß 48 g Fett 27 g KH
Karpfen im Gemüsesud
Der Gemüsesud wird mit Koriander, Lorbeer und Wacholder gewürzt - so erhält der Fisch eine besondere Note.
80 Min.
287 kcal 37 g Eiweiß 12 g Fett 4 g KH