Kartoffelauflauf: die besten Rezepte

Fein aufgeschichtet, mit einer köstlichen Sahnesauce übergossen und mit Käse bestreut wird der Kartoffelauflauf im Backofen. Dazu servieren wir einen Salat oder Steak - köstlich. Erfahren Sie hier wie Sie einen Kartoffelauflauf perfekt zubereiten.
Kartoffelauflauf: die besten Rezepte

Kartoffelauflauf ist ein Klassiker der deutschen Küche

In diesem Artikel
Unsere Lieblingsrezepte: Kartoffelauflauf
Schritt für Schritt zum Kartoffelauflauf
Video-Rezept für einen italienischen Kartoffelauflauf
Was passt zu Kartoffelauflauf?
Welche Kartoffeln für Kartoffelauflauf?

Unsere Lieblingsrezepte: Kartoffelauflauf

Kartoffel-Wirsingauflauf
Ganz zum Schluss geben wir Zitronenschale über den Auflauf und setzen frische Akzente zur würzigen Gruyère-Béchamel.
35 Min. plus Garzeit 1:45 Stunden
493 kcal 18 g Eiweiß 28 g Fett 39 g KH
Kartoffel-Spinat-Auflauf
45 Min.
883 kcal 26 g Eiweiß 67 g Fett 41 g KH
Kartoffel-Broccoli-Auflauf
Leckerer Lichtblick mit Cheddar, Chili, Butter und Semmelbröseln.
55 Min.
875 kcal 36 g Eiweiß 48 g Fett 68 g KH
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf
45 Min. plus Garzeit 1:30 Stunden
593 kcal 19 g Eiweiß 41 g Fett 34 g KH
Béchamel-Kartoffelauflauf
60 Min.
390 kcal 16 g Eiweiß 24 g Fett 26 g KH

Weitere Kartoffelauflauf-Rezepte

Kartoffelgratin
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Schritt für Schritt zum Kartoffelauflauf

Diese Variante wird nicht mit Kartoffelstücken, sondern mit zerstampften Kartoffeln zubreitet. Der fluffige Auflauf ist besonders bei Kindern beliebt.

  • Ungeschälte Kartoffeln im kochenden Salzwasser garen. Abgießen und noch warm pellen. Eine Auflaufform erst mit einer halbierten Knoblauchzehe, dann mit etwas Butter einreiben.
  • Zwei der Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Form damit auslegen. Mit Crème fraîche bestreichen, Majoranblättchen darüber verteilen. Gouda und Parmesan reiben.
  • Eier trennen. Restliche (noch warme) Kartoffeln zerstampfen, mit Milch, Eigelb, Gouda und etwas Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
  • Die Masse in der Auflaufform verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen backen. Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Salat servieren.

Video-Rezept für einen italienischen Kartoffelauflauf

Luisa Giannitti erklärt Schritt für Schritt wie ein Gatto di patate klassisch zubereitet wird. Zudem verrät sie Tipps, welche Kartoffeln für die Zubereitung am besten geeignet sind.

Rezept für Gattò von Luisa Giannitti
70 Min.

Was passt zu Kartoffelauflauf?

Traditionell wird der Kartoffelauflauf als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Fleischersätzen wie Tofu oder Seitan gereicht. Aber auch als einzelnes Hauptgericht können Kartoffelaufläufe gelegentlich gereicht werden. Dann schmeckt am besten ein knackiger Salat dazu.

Fisch
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fleisch
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Welche Kartoffeln für Kartoffelauflauf?

Am besten eignen sich festkochende Kartoffelsorten wie Linda oder Belana für den Kartoffelauflauf, denn bei diesen Sorten bleibt das Fleisch nach dem Kochen fest in der Struktur und sorgt so für eine schöne Fächeroptik und den richtigen Biss. Zur perfekten Würze tragen Salz, Pfeffer und Muskat bei. Kartoffelaufläufe gibt es in verschiedenen Rezeptvarianten: klassisch mit Eier-Milch oder Eier-Sahne, britisch mit Kartoffelpüree (Shepherd's Pie) oder mediterran mit delikater Béchamelsauce.

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