Kartoffelauflauf: Leckere Rezepte

Fein aufgeschichtet, mit einer köstlichen Sahnesauce übergossen und mit Käse bestreut wird der Kartoffelauflauf im Backofen. Dazu servieren wir einen Salat oder Steak - köstlich. Erfahren Sie hier wie Sie einen Kartoffelauflauf perfekt zubereiten.
In diesem Artikel
Welche Kartoffeln für Kartoffelauflauf?
Kartoffelauflauf-Rezepte
Was passt zu Kartoffelauflauf?
Video-Rezept für einen italienischen Kartoffelauflauf
Schritt für Schritt zum Kartoffelauflauf

Welche Kartoffeln für Kartoffelauflauf?

Kartoffelauflauf: Leckere Rezepte

Kartoffelauflauf ist ein Klassiker der deutschen Küche

Am besten eignen sich festkochende Kartoffelsorten wie Linda oder Belana für den Kartoffelauflauf, denn bei diesen Sorten bleibt das Fleisch nach dem Kochen fest in der Struktur und sorgt so für eine schöne Fächeroptik und den richtigen Biss. Zur perfekte Würze tragen Salz, Pfeffer und Muskat bei. Kartoffelaufläufe gibt es in verschiedenen Rezeptvarianten: klassisch mit Eier-Milch oder Eier-Sahne, britisch mit Kartoffelpüree (Shepherd's Pie) oder mediterran mit delikater Béchamelsauce.

Kartoffelauflauf-Rezepte

Kartoffelgratin
Ein echter Klassiker: Kartoffelgratin! Dafür werden Kartoffelscheiben im Ofen mit Sahne und nach Belieben mit Käse überbacken. Hier finden Sie Rezepte und Tipps!

Was passt zu Kartoffelauflauf?

Traditionell wird der Kartoffelauflauf als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Fleischersätzen wie Tofu oder Seitan gereicht. Aber auch als einzelnes Hauptgericht können Kartoffelaufläufe gelegentlich gereicht werden. Dann schmeckt am besten ein knackiger Salat dazu.

Fisch
Er ist leicht bekömmlich, liefert gute Fette und lässt sich wunderbar in der Küche variieren: Fisch schmeckt auf viele Arten zubereitet. Entdecken Sie hier Fisch-Rezepte mit Pasta, schnelle Fisch-Rezepte oder knusprigen Fisch. Außerdem gibt es hier viele Infos und Rezept-Videos.
fleisch
Hier finden Sie unsere besten Rezepte, sortiert nach Fleischsorten und Zubereitungsarten: vom Geflügel über Wild, Rind und Schwein bis Lamm.

Video-Rezept für einen italienischen Kartoffelauflauf

Luisa Giannitti erklärt Schritt für Schritt wie ein Gatto di patate klassisch zubereitet wird. Zudem verrät sie Tipps, welche Kartoffeln für die Zubereitung am besten geeignet sind.

Rezept für Gattò von Luisa Giannitti
70 Min.

Schritt für Schritt zum Kartoffelauflauf

  • Ungeschälte Kartoffeln im kochenden Salzwasser garen. Abgießen und noch warm pellen. Eine Auflaufform erst mit einer halbierten Knoblauchzehe, dann mit etwas Butter einreiben.
  • Zwei der Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Form damit auslegen. Mit Crème fraîche bestreichen, Majoranblättchen darüber verteilen. Gouda und Parmesan reiben.
  • Eier trennen. Restliche (noch warme) Kartoffeln zerstampfen, mit Milch, Eigelb, Gouda und etwas Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
  • Die Masse in der Auflaufform verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen backen. Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Salat servieren.
Wie macht man eigentlich... Schichtauflauf
Erfahren Sie hier Schritt für Schritt, wie Sie diesen schmackhaften Schichtauflauf zubereiten.

Auch lecker

Kartoffeln
Ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft: Kartoffeln lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten. Hier bekommen Sie unsere besten Kartoffel-Rezepte.
Auflauf
Lieblingszutaten in eine Form geben, Käse drüber, ab in den Ofen und fertig ist der Auflauf. Wir präsentieren Ihnen leckere pikante wie süße Auflauf Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen!