Kartoffelgratin: Rezepte und Tipps

Ein echter Klassiker: Kartoffelgratin! Dafür werden Kartoffelscheiben im Ofen mit Sahne und nach Belieben mit Käse überbacken. Erfahren Sie, mit welchen Kniffen Ihnen der raffinierte Kartoffelauflauf gelingt. Probieren Sie unsere Rezepte und entdecken Sie die köstlichen Varianten.
Kartoffelgratin

Wohlfühlessen Kartoffelgratin: zarte Kartoffeln in sahniger Creme unter knusprigem Deckel

In diesem Artikel
Die besten Rezepte
So gelingt Kartoffelgratin garantiert
Veganes und laktosefreies Kartoffelgratin
Was passt zum Kartoffelgratin?
Wissenswertes zu Kartoffeln

Die besten Rezepte

Kartoffelgratin
50 Min.
428 kcal 10 g Eiweiß 30 g Fett 28 g KH
Klassisches Kartoffel-Gratin
80 Min.
406 kcal 6 g Eiweiß 28 g Fett 29 g KH
Leichtes Kartoffelgratin
45 Min.
214 kcal 13 g Eiweiß 7 g Fett 23 g KH

Es macht schwer was her, schmeckt hervorragend und ist leichter zubereitet als manch einer denkt: Ein sahnig-würziges Kartoffelgratin!

Ob mit oder ohne Käse - fest steht, Kartoffelgratin ist ein wunderbarer Begleiter zu Fleischspeisen wie Filet oder Braten, kann als Hauptgericht mit einem knackigen Salat serviert werden oder lässt sich mit anderen Zutaten wie Broccoli, Blumenkohl, Erbsen oder Spargel, Schinken oder Fisch variieren.

So gelingt Kartoffelgratin garantiert

Kartoffelgratin Rezept:

Diese Zutaten benötigen Sie für ein klassisches Kartoffelgratin

  • festkochende Kartoffeln
  • Sahne und Milch
  • Knoblauch
  • Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • Nach Belieben: frische Kräuter wie Majoran oder Thymian, geriebenen Käse zum Überbacken
Kartoffeln fein reiben
  • Feine Kartoffelscheiben:
    Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln gleichmäßig dünn, um ein einheitliches Ergebnis bezüglich Garpunkt und Optik zu erhalten. Am besten gelingt dies, indem Sie ein Küchenhobel (Mandoline) vewenden. So werden die Scheiben schön fein. Für ein besonders feines Gratin sind dünne, gleichmäßige Scheiben von Vorteil. Bei deftigen und rustikalen Kartoffelaufläufen dürfen es auch gerne dickere Scheiben sein.

Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten
  • Die Kartoffelscheiben werden nun in eine Auflaufform geschichtet und mit einer gewürzten Milch-Sahne-Mischung übergossen. Nach Belieben mit Käse bestreuen.

  • Garzeit beachten:
    Planen Sie die lange Garzeit ein! Das Kartoffelgratin ist gut und schnell vorbereitet. Im Backofen braucht es aber je nach Rezept und Menge bis zu einer Stunde zum gar werden!

    Tipp: Wenn es mal schneller gehen soll, verwenden Sie eine größere Auflaufform, so wird das Gratin schneller gar, da es flacher geschichtet ist.

Kartoffelscheiben mit Sahne übergießen
  • Gerinnen vermeiden:
    Wie vermeiden Sie, dass die Flüssigkeit des Gratins gerinnt? Eine niedrige Temperatur beim Backen! Die in der Kartoffel enthaltene Stärke bindet die Sahne-Milch-Mischung und reduziert langsam im Ofen. Braucht das Gratin noch etwas Farbe, können Sie die Hitze in der letzten Viertelstunde erhöhen, sollte es zu dunkel werden, können Sie die Auflaufform mit Alufolie abgedeckt zu Ende backen. Wer sicher gehen möchte, dass die Sauce schön sahnig und cremig bleibt, verwendet am besten nur Sahne. Durch den hohen Fettgehalt flockt Sahne beim Erhitzen nicht so schnell aus.

  • Kräftig würzen:
    Die Milch-Sahne-Mischung dürfen Sie gerne etwas überwürzen. Während des Backvorgangs nehmen die ungewürzten Kartoffeln die Würze aus der Flüssigkeit auf - das Kartoffelgratin ist am Ende optimal gewürzt.

    Zum Würzen eignen sich besonders die klassischen Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat.

Kochschule: Step-by-Step zum perfekten Gratin

Sehen Sie hier, wie Profikoch Fabio Haebel ein leckeres Kartoffelgratin auf seine Art macht und schauen Sie sich von ihm in seiner Kochschule den ein oder anderen Trick ab:

Rezept für Kleine Kartoffelgratins mit Käsechips von Fabio Haebel
20 Min. plus Backzeit 20 Minuten

Unterschiede: Gratin dauphinois & savoyard

Das klassische Kartoffelgratin (Gratin dauphinois) wird ausschließlich mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne oder Milch und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss zubereitet. Die Scheiben werden dabei dachziegelartig in der Auflaufform arrangiert und obenauf kommen meist Semmelbrösel und kleine Butterflöckchen, um eine schöne Kruste zu bekommen. Verwenden Sie für Kartoffelgratin am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Laura, Belena oder Bintje. Sie saugen die Flüssigkeit gut auf, bleiben dabei aber bissfest.

Kartoffelgratin

Ein klassisches Gratin savoyard

Bei der Variante mit Käse (Gratin savoyard) wird statt Sahne oder Milch gerne Brühe verwendet. Bei den Käsesorten gibt es einen Trend zu Edamer, Emmentaler oder Hartkäse wie Parmesan. Je nach Geschmack können Sie aber auch andere Käsesorten verwenden: Wer es etwas würziger mag, nimmt einen alten Gouda oder Bergkäse, wer es milder mag, kann auf jungen Gouda oder Butterkäse zurückgreifen.

Veganes und laktosefreies Kartoffelgratin

Veganer und Allergiker müssen auf ein leckeres Kartoffelgratin nicht verzichten!

Für eine vegane Variante können Sie anstelle von Sahne, Milch und Käse tierfreie Produkte verwenden. Für Milch und Sahne gibt es geschmackvolle Alternativen aus Soja & Co., den Käse können Sie durch veganen Käse oder Hefeflocken ersetzen.

Für eine laktosefreie Variante verwenden Sie laktosefreie Milch und Sahne. Viele Käsesorten wie Emmentaler oder Parmesan enthalten ohnehin keine Laktose. Hier gilt: Je älter ein Käse ist, desto weniger Laktose enthält er noch. Alternativ zu Gouda passt auch sehr gut Ziegenkäse.

Was passt zum Kartoffelgratin?

Kartoffelgratin: Rezepte und Tipps

Edles Kartoffelgratin passt toll zu Kalbsrollbraten

Was schmeckt am besten zu Kartoffelgratin? Reichen Sie das knusprig-sahnige Kartoffelgratin als Beilage zu leckeren Fleischspeisen wie Wildrücken, Poularde, Kalbsrollbraten oder Rinderfilet. Es ergänzt sich hervorragend und macht aus den Zutaten ein wunderbares Hauptgericht. Auch ein knackiger Salat macht sich gut neben heißem Gratin. Wie wäre es mit einem grünen Salat mit Tomaten-Vinaigrette? Die perfekte Frische-Komponente!

Gefüllter Kalbsrollbraten
45 Min. plus Garzeit 1:30 Stunden
592 kcal 59 g Eiweiß 34 g Fett 6 g KH
Gefüllte Fenchel-Poularde
30 Min. plus Garzeit 1:30 Stunden
799 kcal 63 g Eiweiß 54 g Fett 11 g KH
Wildrücken mit Ducca-Kruste und Gratin
35 Min. plus Garzeit 35 Minuten
1104 kcal 39 g Eiweiß 71 g Fett 75 g KH
Kräuter-Rinderfilet mit Rotwein-Schokoladen-Sauce
105 Min. plus Garzeit 25 Minuten
718 kcal 20 g Eiweiß 48 g Fett 39 g KH
Grüner Salat mit Tomaten-Vinaigrette
25 Min.
350 kcal 4 g Eiweiß 33 g Fett 8 g KH

Wissenswertes zu Kartoffeln

Die Auswahl ist groß: Kartoffeln gibt es in vielen Sorten. Damit Sie die geeigneten Kartoffeln für Ihr Rezept finden, erfahren Sie hier das Wichtigste über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.

Die drei Kartoffel-Kochtypen
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Kartoffel-Sorten auf einen Blick
Ob groß, klein, lang, rund, gelb oder blau - Kartoffeln gibt es in vielen Formen und Farben und mit verschiedene Eigenschaften. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.
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Leckeres aus dem Ofen

Auflauf
Lieblingszutaten in eine Form geben, Käse drüber, ab in den Ofen und fertig ist der Auflauf. Wir präsentieren Ihnen leckere pikante wie süße Auflauf-Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen!
Quiche
Quiches sind köstliche pikante Kuchen, die in Frankreich als leichtes Gericht zu einem Salat gereicht werden. Sie schmecken warm oder kalt und lassen sich auch prima zum Picknick oder Lunch mitnehmen. Entdecken Sie hier köstliche Rezepte!