Kartoffelgratin: Rezepte und Tipps

Für diesen Rezeptklassiker werden Kartoffelscheiben im Ofen überbacken. Das Ergebnis: zarte Kartoffeln in fein-sahniger Creme mit aromatischer Kruste. Erfahren Sie, mit welchen Kniffen Ihnen der einfache und zugleich raffinierte Kartoffelauflauf gelingt. Probieren Sie unsere Rezepte und entdecken Sie die köstlichen Varianten von klassisch bis außergewöhnlich.
In diesem Artikel
Der Klassiker: Gratin dauphinois
Mit Käse: Gratin savoyard
Kochschule von Fabio Haebel
Und dazu gibt es...
Tipps & Tricks für ein gelungenes Gratin
Varianten: Kartoffelgratin mal anders!
Veganes und laktosefreies Kartoffelgratin
Wissenswertes zu Kartoffeln

Er macht schwer was her, schmeckt hervorragend und ist leichter zubereitet als manch einer denkt.

Ob mit oder ohne Käse - fest steht, Kartoffelgratin ist ein wunderbarer Begleiter zu Fleischspeisen wie Filet oder Braten, kann als Hauptgericht mit einem knackigen Salat serviert werden oder lässt sich mit anderen Zutaten wie Broccoli, Blumenkohl, Erbsen oder Spargel, Schinken oder Fisch verbinden.

Kartoffelgratin: Rezepte und Tipps

Wohlfühlessen Kartoffelgratin: zarte Kartoffeln in sahniger Creme unter knusprigem Deckel

Der Klassiker: Gratin dauphinois

Das klassische Kartoffelgratin (Gratin dauphinois) wird ausschließlich mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne oder Milch und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss zubereitet. Die Scheiben werden dabei dachziegelartig in der Auflaufform arrangiert und obenauf kommen meist Semmelbrösel und kleine Butterflöckchen, um eine schöne Kruste zu bekommen. Verwenden Sie für Kartoffelgratin am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Laura, Belena oder Bintje. Sie saugen die Flüssigkeit gut auf, bleiben dabei aber bissfest.

Mit Käse: Gratin savoyard

Bei der Variante mit Käse (Gratin savoyard) wird statt Sahne oder Milch gerne Brühe verwendet. Bei den Käsesorten gibt es einen Trend zu Edamer, Emmentaler oder Hartkäse wie Parmesan. Je nach Geschmack können Sie aber auch andere Käsesorten verwenden: Wer es etwas würziger mag, nimmt einen alten Gouda oder Bergkäse, wer es milder mag, kann auf jungen Gouda oder Butterkäse zurückgreifen.

Kartoffelgratin
50 Min.
428 kcal 10 g Eiweiß 30 g Fett 28 g KH

Kochschule von Fabio Haebel

Sehen Sie hier, wie Profikoch Fabio Haebel ein leckeres Kartoffelgratin auf seine Art macht und schauen Sie sich von ihm in seiner Kochschule den ein oder anderen Trick ab:

Und dazu gibt es...

Was passt dazu? Reichen Sie das knusprig-sahnige Kartoffelgratin als Beilage zu leckeren Fleischspeisen wie Wildrücken, Poularde, Kalbsrollbraten oder Rinderfilet. Es ergänzt sich hervorragend und macht aus den Zutaten ein wunderbares Hauptgericht. Auch ein knackiger Salat macht sich gut neben heißem Gratin. Wie wäre es mit einem grünen Salat mit Tomaten-Vinaigrette? Die perfekte Frische-Komponente!

Wildrücken mit Ducca-Kruste und Gratin
Was für ein Fest: butterzartes Wildfleisch unter knackiger Nuss-Gewürz-Mischung. Dazu Maronengratin und Granatapfelsauce.
35 Min. plus Garzeit 35 Minuten
1104 kcal 39 g Eiweiß 71 g Fett 75 g KH
Gefüllte Fenchel-Poularde
30 Min. plus Garzeit 1:30 Stunden
799 kcal 63 g Eiweiß 54 g Fett 11 g KH
Kräuter-Rinderfilet mit Rotwein-Schokoladen-Sauce
Aromen von Bitterschokolade, Port- und Rotwein verschmelzen in der grandiosen Sauce - eine würdige Begleitung zum Filet.
105 Min. plus Garzeit 25 Minuten
718 kcal 20 g Eiweiß 48 g Fett 39 g KH
Gefüllter Kalbsrollbraten
Klassiker mit mediterraner Füllung aus Thymian, Pinienkernen, Knoblauch, Senf und Speck. Dazu: eine würzig-sämige Sauce.
45 Min. plus Garzeit 1:30 Stunden
592 kcal 59 g Eiweiß 34 g Fett 6 g KH
Grüner Salat mit Tomaten-Vinaigrette
25 Min.
350 kcal 4 g Eiweiß 33 g Fett 8 g KH

Tipps & Tricks für ein gelungenes Gratin

  • Feine Kartoffelscheiben

Schneiden Sie die Kartoffeln gleichmäßig dünn, um ein einheitliches Ergebnis bezüglich Garpunkt und Optik zu erhalten. Am besten gelingt dies, indem Sie ein Küchenhobel (Mandoline) vewenden. So werden die Scheiben schön fein. Als Beilage bei feierlichen Anlässen macht das Gratin so besonders etwas her. Bei deftigen und rustikalen Kartoffelaufläufen dürfen es auch gerne dickere Scheiben sein.

  • Garzeit beachten

Planen Sie die lange Garzeit ein! Das Kartoffelgratin ist gut und schnell vorbereitet. Im Backofen braucht es aber je nach Rezept und Menge bis zu einer Stunde zum gar werden!

Tipp: Wenn es mal schneller gehen soll, verwenden Sie eine größere Auflaufform, so wird das Gratin schneller gar, da es flacher geschichtet ist.

Kartoffelgratin: Rezepte und Tipps

Bissfeste Kartoffeln in sahnig-würziger Creme

 

  • Gerinnen vermeiden

Wie vermeiden Sie, dass die Flüssigkeit des Gratins gerinnt? Eine niedrige Temperatur beim Backen! Die in der Kartoffel enthaltene Stärke bindet die Sahne-Milch-Mischung und reduziert langsam im Ofen. Braucht das Gratin noch etwas Farbe, können Sie die Hitze in der letzten Viertelstunde erhöhen, sollte es zu dunkel werden, können Sie die Auflaufform mit Alufolie abgedeckt zu Ende backen.

  • Kräftig würzen

Die Milch-Sahne-Mischung dürfen Sie gerne etwas überwürzen. Während des Backvorgangs nehmen die ungewürzten Kartoffeln die Würze aus der Flüssigkeit auf - das Kartoffelgratin ist am Ende optimal gewürzt.

Zum Würzen eignen sich besonders die klassischen Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat.

Varianten: Kartoffelgratin mal anders!

Wer sein Kartoffelgratin etwas variieren möchte und auf der Suche nach Ideen ist, wird hier fündig! Probieren Sie Hamburger Pannfisch-Gratin, Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf, Blumenkohl-Hack-Auflauf oder Broccoli-Kartoffel-Käse-Auflauf. Fantastisch!

Veganes und laktosefreies Kartoffelgratin

Veganer und Allergiker müssen auf ein leckeres Kartoffelgratin nicht verzichten!

Für eine vegane Variante können Sie anstelle von Sahne, Milch und Käse tierfreie Produkte verwenden. Für Milch und Sahne gibt es geschmackvolle Alternativen aus Soja & Co., den Käse können Sie durch veganen Käse ersetzen.

Für eine laktosefreie Variante verwenden Sie laktosefreie Milch und Sahne. Viele Käsesorten wie Emmentaler oder Parmesan enthalten ohnehin keine Laktose. Hier gilt: Je älter ein Käse ist, desto weniger Laktose enthält er noch. Alternativ zu Gouda passt auch sehr gut Ziegenkäse.

Wissenswertes zu Kartoffeln

Die Auswahl ist groß: Kartoffeln gibt es in vielen Sorten. Damit Sie die geeigneten Kartoffeln für Ihr Rezept finden, erfahren Sie hier das Wichtigste über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.

Die drei Kartoffel-Kochtypen
Kartoffeln unterscheiden sich im Wesentlich durch ihren Kochtyp. Welche Kartoffeln zu welchem Kochtyp gehören und was das für den Koch bedeutet, erfahren Sie hier.
Kartoffel-Sorten auf einen Blick
Ob groß, klein, lang, rund, gelb oder blau - Kartoffeln gibt es in vielen Formen und Farben und mit verschiedene Eigenschaften. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.