Kartoffel-Rezepte: Vielseitige Gerichte

Ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft: Kartoffeln lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten. Hier bekommen Sie unsere besten Kartoffel-Rezepte.
In diesem Artikel
Klassiker mit Kartoffeln
Kartoffeln aus dem Ofen
Mehr Kartoffel-Rezepte
Beilagen mit Kartoffeln
Kochschule Kartoffeln
Warenkunde Kartoffeln
Exotische Knollen

Klassiker mit Kartoffeln

Auflauf, Kartoffelsuppe, Kartoffelsalat: Die geliebte Knolle schmeckt in unzähligen Varianten. Hier bekommen Sie klassische Rezepte mit Kartoffel.

Kartoffeln aus dem Ofen

Ob Ofenkartoffel, Aufläufe, Gratins oder italienischen Kartoffelkuchen: Hier finden finden Sie viele wunderbare Kartoffel-Köstlichkeiten aus dem Ofen.

Kartoffelauflauf
Welche Kartoffelsorten eignen sich am besten? Hilfreiche Tipps und Handgriffe bekommen Sie hier gezeigt.
Gattò di patate von Luisa Giannitti
Die neapolitanische Variante eines Kartoffelkuchens bereitet Köchin Luisa Giannitti mit dem italienischen Räucherkäse Scamorza sowie mit würziger Salami zu.

Mehr Kartoffel-Rezepte

Vegetarische Kartoffelgerichte, Kreationen von Tim Mälzer, internationale Rezepte und mehr Leckereien mit Kartoffeln können Sie hier entdecken.

Zitronenkartoffeln mit Guacamole von Nicole Just
Dieses Rezept ist köstlich und nebenbei noch einfach zu kochen. Zu den Kartoffeln passt wunderbar Guacamole. Wie Sie das Gericht nachkochen können, zeigt Ihnen Nicole Just in diesem Video.
Salzkartoffeln mit Beamtenstippe
In diesem Rezeptvideo zeigen wir, wie jedem eine klassische Beamtenstippe mit Speck und gemischtem Hack gelingt.
25 Min. plus Garzeit 1:40 Stunden
700 kcal 35 g Eiweiß 47 g Fett 30 g KH

Beilagen mit Kartoffeln

Auch als Beilage haben Kartoffeln einen festen Platz – schließlich halten sie lange satt und lassen sich in vielfältigen Varianten zubereiten.

Kochschule Kartoffeln

Püree, Puffer, Bratkartoffeln und mehr: Hier bekommen Sie Rezepte und Profitipps unserer Köche für leckere Kartoffel-Varianten!

Wie macht man eigentlich... Kartoffelpuffer
Oma wird Augen machen! Mit ein paar kleinen Tricks schmecken die saftigen Goldstücke so gut wie in Ihrer Kindheit. Mindestens!
Wie macht man eigentlich... Bratkartoffeln
Außen goldgelb und knusprig, innen zart - so sollen Bratkartoffeln sein. Ist aber gar nicht so einfach. Unsere Köchin Hege Marie Köster verrät die Tricks und zeigt, wie man aus dem Innbegriff guter Hausmannskost Raffiniertes zaubern kann.
Wie macht man eigentlich... Gnocchi
Für den italienischen Klößchenklasiker aus Kartoffelbrei braucht's Händchen. »e&t«-Koch Michele Wolken zeigt, worauf es ankommt, und serviert die kleinen Unikate mit Garnelen, Salsiccia und - natürlich - mit Salbeibutter.
Kochschule Dauphine Kartoffeln
Wir alle lieben Kartoffeln! Hier erfahren Sie, wie knusprige Dauphine-Kartoffeln mit würzigem Gruyère und Schnittlauch gelingen. Unsere »e&t«-Köchin Hege Marie Köster zeigt es Ihnen Schritt für Schritt.
Wie macht man eigentlich... Duchesse-Kartoffeln
Nichts gegen Pellkartoffel und Püree - aber die Knolle kann auch raffinierter. Wie wäre es einmal mit eleganten Duchesse-Kartoffeln?
Wie macht man eigentlich... Salzkartoffeln
Na klar wissen Sie, wie man Salzkartoffeln kocht. Aber es gibt ein paar Tricks, damit Sie wirklich perfekt gelingen. Kennen Sie die?
Wie macht man eigentlich... Kartoffelknödel
Klar wie Kloßbrühe, dass die sympathischen Rundlinge selbst gemacht am besten schmecken. Zu Schweinebraten sind sie eine glatte Eins! Schon das Rollen in den Händen ist eine fast sinnliche Angelegenheit.
Wie macht man... Kartoffelpüree
Ein fluffiges, buttriges Kartoffelpüree ist Leibspeise und Seelentröster zugleich. Und natürlich die ideale Beilage zu Gerichten mit viel Sauce.
Wie macht man eigentlich... Kartoffelsalat
Mit Gurken, Apfel oder Pfifferlingen, in würziger Mayonnaise oder Vinaigrette - unser Koch Marcel Stut zeigt Ihnen hinreißende Kartoffelsalate. Er erklärt, welche Sorten sich am besten eignen, und serviert dazu Schnitzel und Backfisch.
Wie macht man eigentlich... Kartoffelkroketten
Wir finden, Kroketten kommen nie aus der Mode. Die kleinen knusprigen Röllchen aus Kartoffeln stehen einfach jedem Gericht gut. Hier erfahren Sie, wie sie garantiert gelingen.
Macaire-Kartoffeln
Die knusprigen Taler sind herzhaft mit Speck und Petersilie gewürzt.
80 Min.
357 kcal 8 g Eiweiß 24 g Fett 25 g KH
Kartoffel-Sorten auf einen Blick
Na klar wissen Sie, wie man Salzkartoffeln kocht. Aber es gibt ein paar Tricks, damit Sie wirklich perfekt gelingen. Kennen Sie die?

Warenkunde Kartoffeln

Wann greift man zu mehligen Kartoffeln, wofür eignen sich festkochende? Und welche Kartoffelsorten gibt es auf dem Markt? Kartoffeln sind übrigens glutenfrei – bei Rezepten mit Weizen kann Gluten enthalten sein.

Kartoffel-Sorten auf einen Blick
Ob groß, klein, lang, rund, gelb oder blau - Kartoffeln gibt es in vielen Formen und Farben und mit verschiedenen Eigenschaften. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.
Die drei Kartoffel-Kochtypen
Kartoffeln unterscheiden sich wesentlich durch ihren Kochtyp. Welche Kartoffeln zu welchem Kochtyp gehören und was das für den Koch bedeutet, erfahren Sie hier.

Exotische Knollen

Probieren Sie auch unsere Rezepte für Süßkartoffeln und Topinambur.