Kartoffel-Sorten auf einen Blick

Ob groß, klein, lang, rund, gelb oder blau - Kartoffeln gibt es in vielen Formen und Farben und mit verschiedene Eigenschaften. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.
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Kartoffelsorten
Kartoffel-Sorten auf einen Blick

Kartoffelsorten

Die Unterteilung von Kartoffeln in fest kochend, vorwiegend fest kochend und mehlig kochend hängt mit der Stärkemenge zusammen. Je höher der Gehalt an Stärke, desto trockener, mehliger und grobkörniger der Geschmack. Fest kochende Knollen, wie zum Beispiel die Sorten Annabelle, Belana, Cilena und Selma haben dagegen im Durchschnitt den geringsten Stärkegehalt und sind dadurch schnittfester und feuchter. Vorwiegend fest kochende, wie die Sorten Agria, Gala, Saskia und fest kochende Knollen landen in Deutschland am häufigsten auf dem Teller, die mehlig Kochenden werden seltener zubereitet. Beispiele für mehlig kochende Sorten sind zum Beispiel Ackersegen, Blauer Schwede und Melina.

So sehen sie aus:

Mittelgroß, hellgelb und rund – so sehen die meist jungen und mild schmeckenden Kartoffelsorten mit den Namen Sieglinde, Selma, Berber oder Cilena aus. Dagegen bestechen alte Sorten, wie Barmberger Hörnchen und Odenwälder Blaue durch Unförmigkeit, Farbkraft und ungewöhnlichen Aromen. Diese alten Kartoffelsorten findet man selten im Supermarkt und häufig auf Wochenmärkten oder im Internet (http://www.kartoffelvielfalt.de/, http://www.erlesene-kartoffeln.de/). Geringe Erträge machen den Anbau für viele Landwirte nicht attraktiv. Doch die Liebhaber unter ihnen bauen die alten Sorten weiter an und sorgen damit für bunte Abwechslung in der Kartoffelschüssel.

Kartoffelsorten

KartoffelsorteEigenschaftenDafür gut
Bamberger HörnchenLängliche, leicht krumme Form, hellgelbes, fest kochendes Fleisch, schmeckt würzig, leicht nussigKartoffel-Salat und Pellkartoffeln
Shetland BlackVioletten Ring im gelben Fruchtfleisch, schwarze bis violette Schale, kommt von den schottischen ShetlandinselnPell- und Salzkartoffel
Odenwalder BlaueAußen violett, innen hellgelb, rundliche Knolle mit leicht trockener, würzige KonsistenzPürees, Suppen, Ofenkartoffel
Golden WonderStammt aus England, weißes Fleisch schmeckt cremig mildPüree, Gnocchi, Klöße
Blauer SchwedeRundovalen Kartoffel, kräftig und würzig im Aroma, blaulila Farbe,  bevorzugt in Skandinavien angebautKartoffel-Salat und Kartoffelbeilagen
Reichskanzler

Lieblicher Geschmack, zartrosa Schale, hellgelbes Fruchtfleisch

 

Pürees und cremige Suppen
Highland Burgundy RedBraunrote Schale  und weinrotes Fruchtfleisch, seltene Sorte, sehr urtümlich Geschmackrotes Püree, rote Backkartoffel
Bio-Linda

Cremig-buttriger Geschmack

 

 Pell-, Gratin- und Salat-Kartoffel
La RatteAlte französische Sorte, längliche und hörnchenförmige Form, speckige GeschmacksnoteSalaten und Aufläufen
AckersegenGelbe Farbe, hat seinen Namen dank guter Erträge und großer Knollen,  leicht buttriges, mildes Aroma, früher eine beliebte und weit verbreitete Haushaltskartoffel,Püree-, Back- und Salzkartoffel

 

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