Kartoffelpüree – einfach & schnell selber machen

Kartoffelpüree geht schnell, einfach und schmeckt wie bei Oma! Die Beilage lässt sich wunderbar mit Tomate, Kräutern oder Speck variieren. Kartoffelpüree gibt auch Gratin und Auflauf eine zarte Note. Hier finden Sie die besten Rezepte und Tipps!
In diesem Artikel
Kartoffelpüree: Die besten Rezepte
Kartoffelpüree einfach selber machen!

Kartoffelpüree: Die besten Rezepte

Kartoffelpüree (Grundrezept)
40 Min.
190 kcal 4 g Eiweiß 8 g Fett 25 g KH
Kartoffelpüree mit Speck und Schalotten
40 Min.
281 kcal 6 g Eiweiß 15 g Fett 29 g KH
Limetten-Avocado-Püree
50 Min.
318 kcal 4 g Eiweiß 24 g Fett 20 g KH
Kartoffelpüree
35 Min.
244 kcal 6 g Eiweiß 8 g Fett 34 g KH
Paprikapüree
50 Min.
338 kcal 5 g Eiweiß 25 g Fett 21 g KH

Leckere Rezepte mit Kartoffelpüree

Kartoffel-Erbsen-Püree mit Zander
30 Min. plus Garzeit ca. 35 Minuten
546 kcal 39 g Eiweiß 27 g Fett 33 g KH
Kartoffelpüree mit Spinat und Senfsauce
60 Min.
712 kcal 11 g Eiweiß 61 g Fett 29 g KH
Auflauf mit Bärlauch-Kartoffelpüree
80 Min.
450 kcal 14 g Eiweiß 29 g Fett 31 g KH

Kartoffelpüree einfach selber machen!

Kartoffelpüree ist der ideale Begleiter zu Fleisch- und Fischgerichten und lässt sich auch vegetarisch genießen. In der Schweiz heißt Kartoffelpüree übrigens Kartoffelstock und in Österreich ist das Gericht als Erdäpfelpüree bekannt. In Deutschland nennen wir es gerne Kartoffelpü oder einfach Kartoffelbrei. Für das perfekte, cremige Püree wie bei Oma lohnt es sich, nicht nur den Beutel aufzureißen, sondern das Püree selbst zuzubereiten.

Eier in Senfsauce

Kartoffelpüree mit Senfeiern

So geht's:
Für das Kartoffelpüree werden mehlig kochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln geschält, halbiert und geviertelt, gekocht und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Dann sollten Sie warme Milch oder Milch-Sahne-Mischung bei leichter Hitze unter den Kartoffelschnee rühren und mit dem Schneebesen die Masse zu einem Püree rühren. Anschließend kalte Butterstückchen unter das Püree mischen, das Ganze mit Muskatnuss und Salz abschmecken und zu einem glatten Kartoffelpüree rühren.

Tipp 1: Die Konsistenz und Cremigkeit des Kartoffelpürees bestimmen Sie je nach Geschmack selbst. Für eineen besonders feinen Kartoffelbrei drücken Sie die Kartoffeln einfach ein zweites mal durch die Kartoffelpresse.

Tipp 2: Pürieren Sie Kartoffeln nie in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab, sonst wird das Püree klebrig und zäh.

Unser »e&t«-Küchenchef Achim Ellmer erklärt in seiner Kochschule Schritt für Schritt, wie Ihnen das Kartoffelpüree zu Hause perfekt gelingt.

Wie macht man... Kartoffelpüree
Ein fluffiges, buttriges Kartoffelpüree ist Leibspeise und Seelentröster zugleich. Und natürlich die ideale Beilage zu Gerichten mit viel Sauce.

Kartoffelpüree: Perfekt variiert

Neben dem klassischen Püree, kann man den Kartoffelbrei zum Beispiel durch die Zugabe von Zwiebeln, Basilikum oder anderen Kräutern verfeinern. Mit Tomaten und Tomatenmark färben Sie das Püree rot und mit Erbsen erhalten Sie ein tolles grünes Püree. Aufläufe mit einer Kartoffelpüree-Haube werden zum fluffigen Hit.

Kartoffelpüree kann auch leicht ausgefallener variiert werden, beispielsweise mit Ricotta, getrockneten Tomaten oder gerösteten Zweibeln. Sollten Sie auf der Suche nach einer raffinierten Beilage sein, können Sie Kartoffelpüree mit Trüffel servieren. Frisches Kartoffelpüree ist außerdem ein sehr beliebtes Gericht für Kinder.

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