Kartoffelsalat

Kartoffelsalat ist ein Klassiker in der deutschen Küche. Ob mit Mayonnaise oder Brühe, mit Fleisch oder vegetarisch, orientalisch oder asiatisch – es gibt immer wieder tolle Varianten die wunderbar schmecken. Freuen Sie sich auf wunderbare Rezepte und Tipps!
In diesem Artikel
Mit Brühe oder Mayonnaise?
Die besten Tipps für die Zubereitung
Klassicher Kartoffelsalat Schritt für Schritt
Badischer und Berliner Kartoffelsalat
Neue Rezept-Ideen für Kartoffelsalat
Weitere Rezepte mit Kartoffeln

Mit Brühe oder Mayonnaise?

Badischer Kartoffelsalat wird mit kräftiger Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet; Kartoffelsalat nach Berliner Art mit Mayonnaise; Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe, Senf, Essig und Öl. Je nach Region und Vorliebe gibt es zahlreiche Varianten. Die einen mögen lieber die leichte Variante mit Vinaigrette. Andere wiederum lieben es mächtig mit Mayonnaise, gerne auch selbstgemacht. Dazwischen gibt es noch so viel mehr: ein Dressing mit Sesamöl und Sesamsaat, Chilisauce oder Curry und Senf, eine kalorienarme Mayo-Variante mit Joghurt oder ein würziges Pesto. Und das ist das Schöne: Kartoffeln machen fast alles mit. Probieren Sie ruhig unterschiedliche Rezepte aus. Es lohnt sich!

Kartoffelsalat

Ein Klassiker: Kartoffelsalat als Beilage zu Schnitzel

Die besten Tipps für die Zubereitung

Die richtige Kartoffelsorte: Für den Salat benötigen wir Kartoffelscheiben, die nicht so schnell zerfallen. Also sind festkochende Sorten die beste Wahl, zum Beispiel Linda, Sieglinde und Cilena. Nehmen Sie nicht zu große Knollen. Mehligkochende Sorten eignen sich nicht.

Kartoffeln kochen und pellen: Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht. Für mehr Aroma sorgen Kümmelsaat und Lorbeerblätter im gesalzenen Kochwasser. Pellen Sie die Kartoffeln noch warm. Sind die Pellkartoffeln abgekühlt, lässt sie sich die Schale schlechter abziehen. Für einen Salat mit Mayonnaise, lassen Sie die Kartoffeln nun noch etwas abkühlen. In eine Vinaigrette oder in Brühe, können die Kartoffelscheiben noch warm reingeschnitten werden. Schneiden Sie die Knollen ruhig in etwas dickere Scheiben, damit sie nicht brechen.

Kartoffelsalat ziehen lassen: Das Tolle an Kartoffelsalat? Er lässt sich wunderbar vorbereiten. Denn am Vortag zubereitet, kann er über Nacht im Kühlschrank schön durchziehen und in der Sauce marinieren. Am nächsten Tag schmeckt er dann richtig gut. Übrigens: Sollen Salatgurken mit in den Kartoffelsalat, hebt man diese am besten kurz vor dem Servieren unter. So wird der Salat nicht wässrig und die Gurken haben noch ihren Biss.

Klassicher Kartoffelsalat Schritt für Schritt

Wie macht man eigentlich... Kartoffelsalat
Mit Gurken, Apfel oder Pfifferlingen, in würziger Mayonnaise oder Vinaigrette - unser Koch Marcel Stut zeigt Ihnen hinreißende Kartoffelsalate. Er erklärt, welche Sorten sich am besten eignen, und serviert dazu Schnitzel und Backfisch.

Badischer und Berliner Kartoffelsalat

Kartoffelsalat schmeckt das ganze Jahr: Er ist der Hit auf jeder Party, ideal fürs Picknick, die Grillparty und wird oft als traditionelles Weihnachtsessen serviert. Fabio Haebel zeigt im Video zwei Varianten: Badischen Kartoffelsalat mit Fleischbrühe und Kartoffelsalat nach Berliner Art mit hausgemachter Mayonnaise:

Neue Rezept-Ideen für Kartoffelsalat

Orient-Kartoffelsalat
Mini-Kartoffeln und Auberginen vom Blech bilden die Grundlage. Minze, Sumach und Sesam öffnen das Tor zur Geschmackswelt des Orients. Köstlich dazu: Merguez.
60 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten
337 kcal 7 g Eiweiß 21 g Fett 26 g KH
Asia-Kartoffelsalat
Ingwer, Zitronengras und Reisessig würzen die Mayonnaise für Kartoffeln, Spinat und grünen Spargel. Himmlische Beilage für die exotisch-frische Variante: currygewürzte Kalbsbratwurst.
60 Min. plus Garzeit 30 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
570 kcal 10 g Eiweiß 35 g Fett 48 g KH
Kartoffel-Mango-Salat mit scharfen Schnitzeln
Überraschend anders: Mango und roher Fenchel machen den Salatklassiker zum Exoten, Curry und Koriander würzen die Hähnchenfilets.
60 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
532 kcal 47 g Eiweiß 22 g Fett 32 g KH
Curry-Kartoffel-Salat mit Matjes
Apfel, Erbse, Senf und Curry gehen eine überraschend harmonische Verbindung ein - zarter Matjes passt perfekt dazu.
50 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Marinierzeit 2-3 Stunden
762 kcal 32 g Eiweiß 44 g Fett 55 g KH
Kartoffel-Gurken-Salat mit Ziegenkäse
60 Min.
808 kcal 16 g Eiweiß 61 g Fett 44 g KH
Kartoffel-Blumenkohl-Salat
60 Min.
450 kcal 11 g Eiweiß 33 g Fett 25 g KH

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