Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps

Kartoffelsalat ist ein Klassiker in der deutschen Küche. Ob mit Mayonnaise oder Brühe, mit Fleisch oder vegetarisch, orientalisch oder asiatisch – es gibt immer wieder tolle Varianten. Freuen Sie sich auf wunderbare Rezepte und Tipps!
Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps

Alles, was wir lieben: Kartoffelsalat mit Bohnen und Pfifferlingen

In diesem Artikel
Unsere besten Rezept-Ideen für Kartoffelsalat
Die besten Tipps für die Zubereitung
Mit Brühe oder Mayonnaise?
Weitere Rezept-Ideen

Unsere besten Rezept-Ideen für Kartoffelsalat

Kartoffelsalat
45 Min. plus Zeit zum Durchziehen
298 kcal 4 g Eiweiß 15 g Fett 33 g KH
Kartoffelsalat mit Würstchen
45 Min. plus Zeit zum Durchziehen
455 kcal 15 g Eiweiß 30 g Fett 29 g KH
Orient-Kartoffelsalat
60 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten
337 kcal 7 g Eiweiß 21 g Fett 26 g KH
Asia-Kartoffelsalat
60 Min. plus Garzeit 30 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
570 kcal 10 g Eiweiß 35 g Fett 48 g KH
Kartoffel-Mango-Salat mit scharfen Schnitzeln
60 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
532 kcal 47 g Eiweiß 22 g Fett 32 g KH
Curry-Kartoffel-Salat mit Matjes
50 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Marinierzeit 2-3 Stunden
762 kcal 32 g Eiweiß 44 g Fett 55 g KH
Kartoffel-Gurken-Salat mit Ziegenkäse
60 Min.
808 kcal 16 g Eiweiß 61 g Fett 44 g KH
Kartoffel-Blumenkohl-Salat
60 Min.
450 kcal 11 g Eiweiß 33 g Fett 25 g KH

Video-Rezept von Fabio Haebel

Kartoffelsalat schmeckt das ganze Jahr: Er ist der Hit auf jeder Party, ideal fürs Picknick, die Grillparty und wird oft als traditionelles Weihnachtsessen serviert. Fabio Haebel zeigt im Video zwei Varianten: Badischen Kartoffelsalat mit Fleischbrühe und Kartoffelsalat nach Berliner Art mit hausgemachter Mayonnaise:

Die besten Tipps für die Zubereitung

Die richtige Kartoffelsorte:

  • Für den Salat benötigen Sie Kartoffelscheiben, die nicht so schnell zerfallen.
  • Festkochende Sorten wie Linda, Sieglinde und Cilena sind die beste Wahl.
  • Nehmen Sie nicht zu große Knollen.
  • Mehligkochende Sorten eignen sich nicht.

Kartoffeln kochen und pellen:

  • Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht.
  • Pellen Sie die Kartoffeln noch warm. Sind die Pellkartoffeln abgekühlt, lässt sie sich die Schale schlechter abziehen.
  • Für mehr Aroma sorgen Kümmelsaat und Lorbeerblätter im gesalzenen Kochwasser.
  • Für einen Salat mit Mayonnaise, lassen Sie die Kartoffeln nun noch etwas abkühlen. In eine Vinaigrette oder in Brühe können die Kartoffelscheiben noch warm reingeschnitten werden.
  • Schneiden Sie die Knollen ruhig in etwas dickere Scheiben, damit sie nicht brechen.

Kartoffelsalat ziehen lassen:

  • Das Tolle an Kartoffelsalat? Er lässt sich wunderbar vorbereiten. Denn am Vortag zubereitet, kann er über Nacht im Kühlschrank schön durchziehen und in der Sauce marinieren. Am nächsten Tag schmeckt er dann richtig gut.
  • Übrigens: Sollen Salatgurken mit in den Kartoffelsalat, hebt man diese am besten kurz vor dem Servieren unter. So wird der Salat nicht wässrig und die Gurken haben noch ihren Biss.

Schritt für Schritt: Klassischer Kartoffelsalat

Wie macht man eigentlich... Kartoffelsalat
Mit Gurken, Apfel oder Pfifferlingen, in würziger Mayonnaise oder Vinaigrette - unser Koch Marcel Stut zeigt Ihnen hinreißende Kartoffelsalate. Er erklärt, welche Sorten sich am besten eignen, und serviert dazu Schnitzel und Backfisch.

Mit Brühe oder Mayonnaise?

Badischer Kartoffelsalat wird mit kräftiger Fleischbrühe, Essig und Öl zubereitet; Kartoffelsalat nach Berliner Art mit Mayonnaise; Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe, Senf, Essig und Öl. Je nach Region und Vorliebe gibt es zahlreiche Varianten. Die einen mögen lieber die leichte Variante mit Vinaigrette. Andere wiederum lieben es mächtig mit Mayonnaise, gerne auch selbstgemacht. Dazwischen gibt es noch so viel mehr: ein Dressing mit Sesamöl und Sesamsaat, Chilisauce oder Curry und Senf, eine kalorienarme Mayo-Variante mit Joghurt oder ein würziges Pesto. Und das ist das Schöne: Kartoffeln machen fast alles mit. Probieren Sie ruhig unterschiedliche Rezepte aus. Es lohnt sich!

Weitere Rezept-Ideen

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