Kartoffelsuppe - geniale & einfache Rezepte

Kartoffelsuppe gehört zu den beliebtesten deutschen Gerichten. Hier finden Sie klassische und raffinierte Rezepte für die traditionelle Suppe.
In diesem Artikel
Rezepte für Kartoffelsuppe
Tipps & Tricks: Kartoffelsuppe zubereiten

Rezepte für Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe
35 Min.
306 kcal 10 g Eiweiß 21 g Fett 20 g KH
Kartoffelsuppe mit Croûtons
35 Min.
257 kcal 5 g Eiweiß 17 g Fett 19 g KH
Kartoffel-Lauch-Suppe
45 Min. plus Garzeit 40 Minuten
483 kcal 15 g Eiweiß 38 g Fett 18 g KH
Kartoffelsuppe mit Lorbeer
55 Min.
310 kcal 5 g Eiweiß 20 g Fett 24 g KH
Kartoffelsuppe mit Petersilienwurzel-Chips
45 Min. plus Garzeit 1 Stunde
355 kcal 15 g Eiweiß 22 g Fett 22 g KH
Kartoffelsuppe mit Zwetschgenschnitten
90 Min.
367 kcal 5 g Eiweiß 22 g Fett 34 g KH
Kartoffel-Ingwer-Suppe
40 Min. plus Garzeit ca. 30 Minuten
582 kcal 13 g Eiweiß 45 g Fett 25 g KH
Kartoffelcremesuppe mit Aal-Tatar
30 Min. plus Garzeit ca. 50 Minuten
392 kcal 10 g Eiweiß 26 g Fett 23 g KH

Tipps & Tricks: Kartoffelsuppe zubereiten

Welche Kartoffeln für Kartoffelsuppe?

Für Kartoffelsuppe sind mehlig kochende Sorten am besten geeignet. Sie haben einen hohen Stärkegehalt, werden beim Kochen besonders weich und lassen sich daher gut pürieren. Mehlig kochende Sorten haben außerdem eine kürze Garzeit.

Kartoffelsuppe - geniale & einfache Rezepte

Wie wir sie lieben - cremige Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe mit selbst hergestellter Brühe

Kartoffelsuppe mit selbst gekochter Fleischbrühe ist besonders schmackhaft. Dazu 1 kg Schinkenknochen (in Stücken), 750 g durchwachsen Speck, 2 Zweige Liebstöckel und 2 Lorbeerblätter in 5 L Wasser aufkochen und anschließend 1,5 Stunden ohne Deckel weiter köcheln lassen (Rezept für 12 Personen). Den Schaum ab und zu abnehmen. Klein geschnittene Kartoffeln und Wurzelgemüse etwa nach der Hälfte der Kochzeit hinzugeben. Vor dem Pürieren Knochen, das Stück Speck, Liebstöckel und Lorbeerblätter wieder entfernen.

Tipp: Wenn es schneller gehen soll, können Sie die Suppe auch mit fertiger Brühe zubereiten.

Beilagen und Einlagen zu Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe gehört in Deustchland zur Hausmannskost und weist regionale Unterschiede auf. Während im Norden Deutschlands die Kartoffelsuppe gerne in Kombination mit Pflaumen gegessen wird, wird weiter gen Süden zu Zwetschgenkuchen, Dampfnudeln und Apfelküchlein gegriffen.

Als Einlage für Kartoffelsuppe sind besonders Wiener Würtschen, Bockwurst oder Klößchen beliebt. Aber auch Lachs, Krabben oder Pfifferlinge passen hervorragend. Gerne wird die Kartoffelsuppe mit Croûtons serviert.

Wissenswertes über Kartoffeln

Wann greift man zu mehligen Kartoffeln, wofür eignen sich festkochende?

Und welche Kartoffelsorten gibt es auf dem Markt? Was Sie noch über Kartoffeln wissen sollten, um sie richtig in der Küche einzusetzen, erfahren Sie hier.

Kartoffel-Sorten auf einen Blick
Erfahren Sie hier, welche Kartoffelsorten es gibt und welche davon am besten für eine Suppe geeignet sind.
Bratkartoffeln mit Speck
Falls Sie die Namen der passenden Kartoffelsorten nicht parat haben, orientieren Sie sich am Kochtyp. Er bestimmt, ob die Kartoffel für eine Suppe in Frage kommt.