Süß und fruchtig: Kirschkuchen

Ab Juli freuen wir uns über die Kirsch-Saison! Und zaubern aus dem saftigen Steinobst köstliche Kirschkuchen, Kirschtorten oder Blechkuchen. Hier finden Sie Rezepte, Tipps und Inspirationen für Ihr nächstes Backwerk mit den süßen Früchtchen.
In diesem Artikel
Kirschkuchen: Saftiger Kuchen für alle Fälle
Kirschkuchen leicht gemacht
Rezepte für selbstgemachten Kirschkuchen
Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte
Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte
Klassiker: Kirschkuchen
Küchentipps und noch mehr Rezepte
Süß und fruchtig: Kirschkuchen

Cremig und fruchtig: Cheesecake mit Kirschen

Schwarzwälder Kirschtorte
Ein Kaffeetafelprunkstück für Erwachsene. Ordentlich Kirschwasser muss rein, sonst schmeckt's zu zahm.

Kirschkuchen: Saftiger Kuchen für alle Fälle

Süß und fruchtig: Kirschkuchen

Beliebt und gern gegessen: Kirsch-Streuselkuchen

Süßer Teig und saftige Kirschen: Ein frischer Kirschkuchen schmeckt einfach köstlich. Mit knusprigen Streuseln, auf fluffigem Hefeteig, mit buttrigem Mürbeteig, in einem cremigen Käsekuchen, in einer Kirschtorte oder verfeinert mit Mandeln, Schokolade und Butter: Kirschkuchen sind einfach gemacht und beliebt bei Groß und Klein.

Sowohl aus frischen Süß- als auch aus Sauerkirschen lassen sich schmackhafte Kuchen backen. Und wenn es im Winter mal keine frischen Früchte gibt, müssen Sie nicht auf Kirschkuchen verzichten: Tiefgefrorene und eingemachte Kirschen aus dem Glas eignen sich ebenfalls für selbstgemachte Kirschkuchen. Genauso wie getrocknete Kirschen, die lecker in Rührkuchen oder auch in

Cookies schmecken.

Kirschkuchen leicht gemacht

Süß und fruchtig: Kirschkuchen

Eine Kombination aus Kuchen und Auflauf: Der französische Klassiker "Kirsch-Clafoutis"

Für einen einfachen und schnellen Kirschkuchen eignet sich ein einfacher Rührteig aus Butter, Zucker, Mehl, Backpulver Eiern, Milch und Vanillezucker. Nach dem Rühren den Teig in eine gefettete Springform füllen, die frischen oder eingemachten Kirschen auf dem Teig verteilen und backen. Besonders gut schmecken Kirschkuchen mit knusprigen Streuseln.

Auch in einem Cheesecake schmecken Kirschen toll: Sie verleihen dem cremigen Käsekuchen ein fruchtiges Aroma und schöne Farbtupfer.

Der Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte wird erst durch die kleinen roten Früchtchen zum Original. Zwischen die Schoko-Biskuitböden schichten wir Sahne und Kirschen. Den richtigen Pepp gibt ein ordentlicher Schluck Kirschwasser.

Aus den USA kennen wir den knusprig-süßen Kirsch Pie (Cherry Pie). Hierfür kommt eine Füllung aus frischen oder eingekochten Kirschen auf einen Mürbeteig. Bedeckt werden sie mit einer weiteren Mürbeteigdecke. So bleibt die Füllung saftig, trocknet nicht aus und sieht hübsch aus. Dazu wird gerne Vanilleeis oder Sahne serviert.

Der französische Klassiker Clafoutis wird auch gerne mit Kirschen zubereitet. Bei der Kombination aus Kuchen und Auflauf werden Früchte in einer flachen Form mit einem dickflüssigen Teig übergossen und gebacken. Der Teig besteht aus Mehl, Eiern, Milch (oder Sahne), Zucker, einer Prise Salz und nach Belieben gemahlenen Nüssen, Marzipan, Kirschwasser, Zitronenschale oder Mandeln.

Süß und fruchtig: Kirschkuchen

Opulent und beliebt: Kirschtorte

Mandel-Nuss-Baklava
Baklava ist eine knusprige orientalische Köstlichkeit und wird in vielen Varianten zubereitet. Wir schwören auf selbst gemachten Strudelteig, Zitronensirup zum Tränken und ganz viel Nuss! Ob als Gebäck zum Kaffee oder als Dessert ein zuckersüßer Traum!

Rezepte für selbstgemachten Kirschkuchen

Sauerkirschen eignen sich besonders gut für saftige Kirschkuchen. Sie können frisch in den Teig gegeben werden oder als fruchtiger Kompott vor oder nach dem Backen den Kuchen toppen. Für größere Runden eignet sich ein Blechkuchen mit Kirschen. Für festliche Anlässen überzeugen Sie mit einer selbstgemachten Kirschtorte.

Die Rezepte für Kirschkuchen sind vielseitig und jeder Kuchen ob mit Rührteig, Streuseln, Füllung, Sahne oder als Blechkuchen gebacken passt sowohl im Sommer als auch im Winter. Dekorativ und toll zum Verschenken ist auch saftiger Kirschkuchen im Glas.

Kirschkuchen im Glas
30 Min. plus Backzeit 25 Minuten
340 kcal 3 g Eiweiß 21 g Fett 33 g KH

Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte

Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte

Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte
60 Min.

Klassiker: Kirschkuchen

Einige der bekanntesten Kuchen-Klassiker werden mit Kirschen zubereitet. Nicht nur die Torte aus dem Schwarzwald, auch der Blechkuchen Donauwelle wird durch Sauerkirschen und Schokolade zum Kuchen-Hit.

Außerdem sind Kirsch Pies und Clafoutis ohne die rote Steinfrucht nicht denkbar. Hier gibt es Rezepte für Kirschtorten und Kirschkuchen-Klassiker.

Donauwelle
Wir haben die gute alte Donauwelle revolutioniert - mit einer Buttercreme, die auch dem Einsteiger gelingt.
40 Min. plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten
360 kcal 5 g Eiweiß 25 g Fett 28 g KH
Schokoladen-Kirsch-Streuselkuchen
60 Min. plus Backzeit 50 Minuten plus Kühlzeit
349 kcal 6 g Eiweiß 19 g Fett 35 g KH
Kirsch-Pie
60 Min. 1 Std. Garzeit und Kühlzeit
367 kcal 4 g Eiweiß 15 g Fett 51 g KH

Küchentipps und noch mehr Rezepte

Nicht nur in Kuchen und Torten machen Kirschen eine gute Figur. Auch als Kompott, Marmelade oder in herzhaften Speisen kommen Sauerkirschen und Co. zum Einsatz. Hier gibt es alle Infos und Küchentipps.

Kirschen
Ob direkt vom Baum in den Mund, als leckerer Kuchen oder Konfitüre - während der Sommermonate sind Kirschen nicht wegzudenken. Die kleinen roten Früchte bestechen durch eine knackige Schale, saftig-süßes Fruchtfleisch und eine leuchtend rote Farbe.