Selbstgemacht: Kulinarische Mitbringsel

Apfelchutney, Lemoncurd, Oliventapenade mit Sesam oder Harissa stellen nur eine kleine Auswahl der köstlichen Geschenkideen dar, die Koch und Foodstylist Stephan Krauth in seinem Buch zusammen gestellt hat.
Selbstgemacht: Kulinarische Mitbringsel
Stephan Krauth: Selbstgemacht - Kulinarische Mitbringsel

Darüber freuen sich nicht nur ausgesprochene Gourmets: Pikante Saucen, Tapenaden und Pesti, himmlische Aufstriche, Sirupe und Marmeladen oder raffiniertes Quittenkonfekt sind tolle Aufmerksamkeiten, die sich mitunter ohne großen Aufwand zubereiten lassen. Im ersten Teil des Buches finden sich unter der Überschrift "Aromatisches für Kreative" so feine Sachen wie Pistou mit dezentem Zitrus-Aroma, Zwiebelkonfitüre (mit Bier und Kümmel) oder Rhabarbersirup.

Im Kapitel "Originelles zum Würzen" geht es mit Rezepten für feurige Harissa, fruchtig-sauren Himbeeressig oder Rosmarin-Zitronen-Salz pikant zu. Süßes wie Lokum (eine türkische Spezialität), Quittenkonfekt mit Kurkuma oder knackige Krokantmandeln finden sich unter "Verführerisches zum Naschen". Praktische Tipps und Alternativvorschläge zu interessanten Variationen sind den einzelnen Rezepten unten an gestellt. So kann beispielsweise die Zwiebelkonfitüre auch mit Weißwein und Kreuzkümmel ihr besonderes Aroma entfalten - dazu wird Lamm empfohlen.

Und verführerisch sind die Rezepte allemal - vor allem die wunderschönen ansprechenden Fotos inspirieren dazu, die mitunter sehr schnellen simplen kulinarischen Köstlichkeiten auszuprobieren. Bei den aufwendigeren Geschenkiden lohnt es sich, einfach die Menge zu erhöhen, zum Beispiel beim Quittenkonfekt mit Kurkuma oder Holunderblütensirup.

Stephan Krauth: Selbstgemacht: Kulinarische Mitbringsel ist bei vgs Egmont erschienen und kostet 9,99 €.

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