Schwarzwurzeln vorbereiten

Die pikante Schwarzwurzel ist in den Wintermonaten eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Ihr würziger, leicht nussiger Geschmack ist einzigartig.

Gemüse-Steckbrief

√ unter der groben Schale haben Schwarzwurzeln feines, weißes Fleisch, das nussig-würzig schmeckt und Kalium, Eisen, die Vitamine B1 und E sowie Folsäure enthält.

√ der Saft der Schwarzwurzel färbt und klebt

√ Zitronensaft verhindert das Verfärben der Schwarzwurzeln an der Luft

Schwarzwurzeln richtig zubereiten

Zubereitung einer Schwarzwurzel

Die Wurzeln unter fließend kaltem Wasser gründlich sauber bürsten.

In eine Schüssel Wasser, Milch und den Saft einer Zitrone geben. Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler schälen und die beiden Enden gerade abschneiden.

Die Stangen halbieren und sofort in das vorbereitete Wasser mit Mich und Zitronensaft tauchen, damit sich die Wurzeln nicht verfärben. Je nach Rezept weiter verarbeiten.

Zusatztipps von ESSEN & TRINKEN

⇒ beim Schälen von Schwarzwurzeln Einweghandschuhe tragen, da die Wurzeln klebrigen Saft enthalten, der rasch an der Luft oxidiert

⇒ Schwarzwurzeln kann man kochen, braten, frittieren und überbacken

Rezepte mit Schwarzwurzeln

Schwarzwurzel-Fritten
60 Min.
400 kcal 4 g Eiweiß 38 g Fett 8 g KH
Schwarzwurzel-Risotto
Geröstete Pinienkerne und getrocknete Tomaten trimmen die Schwarzwurzel auf mediterran. Chili und Zitronenschale steuern Frische bei und als feiner Begleiter brilliert knapp gebratener Thunfisch.
60 Min.
605 kcal 23 g Eiweiß 29 g Fett 56 g KH
Schwarzwurzel-Gratin
Üppig, cremig, wunderbar – unser Gratin mit Parmesan ist ein Schmeichler sondergleichen und verträgt deftige Begleitung. Schweinenacken passt oder Koteletts, Steaks und gebratener Fisch.
60 Min.
838 kcal 10 g Eiweiß 81 g Fett 11 g KH
Schwarzwurzelpüree
Kartoffel- und Selleriepüree kennt jeder – Schwarzwurzelpüree ist etwas Besonderes. Mit Sahne, Muskat und Zitronensaft abgeschmeckt passt es perfekt zur gebratenen Kalbsleber.
60 Min.
702 kcal 25 g Eiweiß 51 g Fett 32 g KH
Schwarzwurzel-Tarte
120 Min.
875 kcal 21 g Eiweiß 68 g Fett 44 g KH
Schwarzwurzel, Kochschule, Video Kochschule, Schwarzwurzeln, Zitrone, Schwarzwurzeln zubereiten, mit Milch, Milch,
Köstliches Wintergemüse: Schwarzwurzeln