Kohlrouladen: Rezepte & Zubereitung

Neben Rinderrouladen gehören Kohlrouladen zu den gerollten Klassikern. Die mit Kohlblättern umwickelte Fleischfüllung oder in der vegetarischen Variante mit Gemüse oder Bulgur schmeckt besonders gut im Winter. Alles, was Sie über Kohlrouladen wissen wollen, finden Sie hier.
In diesem Artikel
Kohrouladen: Zubereitung
Kohlrouladen: Füllung - mit Hack oder vegetarisch
Kohlrouladen: Wickeln und schmoren
Kohlrouladen: Unsere besten Rezepte

Kohlrouladen gehören zur typisch deutschen Hausmannkost. Sie brauchen zwar etwas länger, doch der Aufwand lohnt sich. Die mit Kohlblättern umwickelte Füllung schmeckt besonders gut im Winter. Eingewickelt in Weißkohl, Wirsing, Rotkohl oder anderem Blattgemüse werden Fleisch, Fisch, Gemüse, Pilze oder Getreide zu optischen und geschmacklichen Leckerbissen.

Kohlrouladen: Rezepte & Zubereitung
Hausmannskost vom Feinsten: Kohlrouladen

Kohrouladen: Zubereitung

Kohlrouladen schmecken einfach immer: Von klassisch bis exotisch können Weiß-, Spitz-, Rotkohl und Co. mit allerhand Leckereien gefüllt werden. Vor dem Füllen werden die Kohlblätter ebenfalls blanchiert. Am besten einige Blätter auf Vorrat zubereiten, sollten sie beim Wickeln zerreißen.

Auf einen Blick:
• Lösen Sie die Blätter vom Kohl (die äußeren wegwerfen!) und entfernen Sie den Strunk kegelförmig.
• Lösen Sie die dicken Blattrippen mit einem scharfen Messer, dabei dicht am Strunk abschneiden.
• Jetzt den Kohl in kochendem Salzwasser so lange blanchieren, bis sich die Blätter leicht lösen lassen.
• Den Kohl nicht zu weich werden lassen!
• Nehmen Sie den Kohl aus dem Wasser und lassen Sie ihn etwas abkühlen.
• Schneiden Sie die dicken Blattrippen mit einem scharfen Messer heraus, damit sich die Blätter besser wickeln lassen.

Kohlrouladen: Füllung - mit Hack oder vegetarisch

Kohlrouladen: Rezepte & Zubereitung
Kohlrouladen mit Risotto-Pilz-Füllung

Kohlrouladen oder Krautwickel, wie sie auch genannt werden, lassen sich variieren. Und bei der Zubereitung können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Klassisch werden Kohlrouladen mit Hackfleisch gefüllt. Sie können dazu Rind, Schwein oder gemischtes Hack nehmen. Die Füllung wird aromatischer, wenn Sie dem Fleisch noch Semmelbrösel, Speck, Zwiebeln und Kräuter wie beispielsweise Majoran zugeben. Getreide, Nudeln und Reis eignen sich aber genau so hervorragend wie Gemüse, Pilze, Fisch und Meeresfrüchte. Vegetarische Kohlrouladen schmecken zum Beispiel gut mit einer Füllung aus Reis und Pilzen.

Wer orientalische oder asiatische Kohlrouladen zubereiten will, muss einfach die Zutaten der Füllung ändern. So kann für orientalische Kohlrouladen Lammhackfleisch mit Rosinen, Koriander, Chili und Kreuzkümmel kombiniert werden. Für asiatische Kohlrouladen die Weißkohlblätter durch Chinakohl ersetzen und die Sauce mit Kokosmilch zubereiten. Auch hier gibt es eine vegetarische Variante: mit Ingwer gewürzte Glasnudeln. Zu asiatischen Kohlrouladen passt Reis, während die traditionellen Kohlrouladen mit Kartoffelpüree besonders gut schmecken.

Wenn Sie Kohlblätter mit in der Füllung verarbeiten, sollten Sie diese kurz vorher blanchieren.

Kohlrouladen: Wickeln und schmoren

Beim Wickeln der Kohlrouladen müssen Sie etwas Fingerspitzengefühl beweisen, denn die Kohlblätter neigen dazu, bei der Verarbeitung zu reißen. Die Kohlblätter werden so um die Füllung gerollt, dass rechteckige Päckchen entstehen. Zur Sicherheit fixieren Sie diese noch mit Küchengarn.

Die Rouladen werden kurz angebraten, um dann bei einer Garzeit von bis zu einer Stunde in einer Mischung aus Brühe und Wein geschmort zu werden. Der Sud wird beispielsweise mit Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Gewürznelken aromatisiert. Speckwürfel und Zwiebeln verleihen der Sauce zusätzliche Würze. Kurz vor Ende der Schmorzeit können Sie saure Sahne oder Créme fraîche zu den Kohlrouladen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach nicht mehr kochen!

Kohlrouladen: Unsere besten Rezepte

Rouladen: Rezepte und Tipps
Klassische Rinderrouladen, abgewandelt mit getrockneten Tomaten oder Feigen, Kohlrouladen oder welche mit Mangold und Spinat - hier finden Sie unsere besten und schönsten Rezepte für das Schmorgericht!