Kokosmakronen Rezepte

Außen knusprig und innen schön saftig. Bei Kokosmakronen häufen sich Kokosraspel, Eischnee und Zucker zusammen auf einer zarten Backoblate. Wie Ihnen das luftig lockere Weihnachtsgebäck einfach und schnell gelingt, zeigen wir Ihnen hier. Für Abwechslung sorgen unsere Ideen und Varianten, die sofort Lust auf's Nachbacken machen!
In diesem Artikel
Wissenswertes über Makronen: Schnell, einfach, lecker
So gelingt Ihnen das klassische Rezept!
Rezepte: Klassiker und Variationen
Tipps zur Lagerung
Noch mehr Plätzchen
Kokosmakronen Rezepte

Als traditionelles Weihnachtsgebäck sind Kokosmakronen zur Weihnachtszeit besonders beliebt

Wissenswertes über Makronen: Schnell, einfach, lecker

Kokosmakronen sind luftig zartes Gebäck, das Sie aus nur wenigen Zutaten zubereiten können. Eischnee, Zucker und Kokosraspel vereinen sich in einer Masse, die in kleinen Portionen auf Backoblaten verteilt wird. Aufgrund ihrer Beschaffenheit sind Makronen bis zu 4 Wochen haltbar und zählen damit zum Dauergebäck.

In Deutschland sind Kokosmakronen besonders zur Weihnachtszeit beliebt und auf fast jedem Gebäckteller zu finden. Mit Pistazien, Aprikosenkernen, Haselnüssen oder Erdnüssen verfeinert eignen sie sich auch das ganze Jahr über als süße Leckerei. Das klassische Rezept enthält kein Mehl und keine Milchprodukte. Sie können die Makronen also super als gluten- und laktosefreie Alternative zu anderen Plätzchen anbieten.

Die Bezeichnung Makrone leitet sich vom französischen macaron ab, was soviel heißt wie süßes Mandelgebäck. Das wird wiederum hergeleitet vom italienischen Dialektausdruck macarone. Den Ursprung hatten Makronen jedoch im Nahen Osten. Sie entstanden durch eine Weiterentwicklung von Rezepten, die während der Arabischen Expansion ab dem 9. Jahrhundert auch die Küche in Europa beeinflussten.

Zu den Makronen zählt eine Vielzahl von Backwaren. Eine Grundmasse, die formbar ist, in der Küche auch dressierfähig genannt, bildet bei allen Sorten die Basis.

Internationale Varianten mit Makronenmasse sind unter anderem Ochsenaugen, Mandelhörnchen, Schweizer Konfekt und italienische Amarettini.

So gelingt Ihnen das klassische Rezept!

Um klassische Kokosmakronen herzustellen, gibt es zwei verschiedene Zubereitungarten.

1. Zubereitung im Topf

Traditionell geben Sie alle Zutaten für Kokosmakronen - Kokosflocken, Zucker, etwas Salz und Eiweiß - in einen Topf und erwärmen alles. Mit dem Erwärmen schmilzt der Zucker und verbindet sich mit dem Eiweiß. Dadurch wird der Teig schön cremig und die Kokosmakronen luftig. Anschließend lassen Sie die Makronenmasse ein wenig auskühlen und verteilen sie mit zwei Teelöffeln auf Backoblaten. Die Kokosmakronen im Ofen goldbraun backen.

Für ca. 40 Kokosmakronen benötigen Sie:

  • 200 g Kokosraspel
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  •  Eiweiß
  • Back-Oblaten

Sehen Sie in unserem e&t-Backschul-Video, wie einfach die Zubereitung der Kokosmakronen ist. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie hier.

Makronenmasse Grundrezept

2. Zubereitung mit Eischnee

Bei der zweiten Zubereitungsvariante für Kokosmakronen schlagen Sie das Eiklar zunächst mit einer Prise Salz steif, dann geben Sie Zucker hinzu und verrühren ihn solange, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Im letzten Schritt heben Sie die Kokosraspeln unter die Eischnee-Zucker-Masse. Anschließend verteilen Sie die Masse auf Backoblaten und backen die Kokosmakronen im Ofen goldbraun.

Wichtig: Damit die Kokosmakronen beim Backen nicht zerlaufen oder flach werden, ist es wichtig, dass Sie das Eiklar richtig steif schlagen, den Zucker erst zur Hälfte unterrühren, bis die Masse glänzt, und dann den Rest des hinzugeben. Der Zucker soll sich vollständig auflösen. Sie können die Makronen, je nach Rezept, vor dem Backen auf dem Backblech antrocknen lassen. So behalten sie zusätzlich ihre Form.

Tipp: Wer am Ende das übrig gebliebene Eigelb verarbeiten möchte, kann es wunderbar für Vanillekipferl oder Husarenkrapfen verwenden!

Rezepte: Klassiker und Variationen

Kokosmakronen mit Schokolade

Verleihen Sie Ihren Kokosmakronen einen kleinen Schokoladenkranz. Das sieht toll aus und die Aromen von Kokosflocken und Schokolade harmonieren ganz wunderbar miteinander. Lassen Sie für die Schokoladengarnitur Halbbitterkuvertüre und dunkle Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. Tauchen Sie die untere Seite der Kokosmakronen in die Kuvertüre und lassen Sie die Makronen anschließend auf einem Rost abkühlen.

Kokos-Makronen-Sandwiches
Hier schmückt Schokolade die Makronen gleich doppelt: außen mit feinem Guss und innen mit schokoladiger Creme.
60 Min. plus Backzeit 40 Minuten
80 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 6 g KH

Kokosmakronen mit Marzipan

Eine andere Variante. Verfeinern Sie die Kokosmakronen mit Marzipan. Dafür Marzipanrohmasse zerkleinern oder reiben und neben Kokos mit zur Masse geben. Mit dem Handrührgerät unterrühren, so verteilt sich das feste Marzipan gleichmäßig im Teig. Anschließend die Masse auf Oblaten verteilen und backen.

Kokosmakronen mit Quark

Wird etwas Quark unter die Makronenmasse gehoben, bleiben die Kokosmakronen besonders saftig. Den Quark dafür zusammen mit den Kokosraspeln und den klassischen Zutaten in einen Topf geben, erwärmen und verrühren. Anschließend die Masse auf die Oblaten geben und backen.

Kokos-Vulkane
Magerquark verleiht diesen Schönheiten einen luftig lockeren Biss. Geschmacklicher und optischer Hingucker ist der Klecks Johannisbeergelee in der Mitte. Lecker!
30 Min. plus Backzeit 40-45 Minuten
30 kcal 1 g Eiweiß 1 g Fett 3 g KH

Tipps zur Lagerung

Makronen gehören zu den Dauerbackwaren. Sie halten sich in der Regel 3 - 4 Wochen in Plätzchendosen, vorzugsweise aus Metall. Wichtig ist dabei, dass der Teig komplett durchgebacken ist. Zusätzlich können Sie ein Stück Apfel oder unbehandelte Orangen- bzw. Zitronenschale dazu legen - diese sorgen für zusätzliche Frische und die Makronen bleiben weich, sollten aber alle zwei Tage ausgetauscht werden.

Noch mehr Plätzchen

Plätzchen backen
Oh du süße Weihnachtszeit - was gibt es schöneres, als das Haus mit Plätzchenduft zu füllen. Laden Sie neben saftigen Kokosmakronen auch leckere Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Ausstecher auf Ihren Gebäckteller ein. Lassen Sie sich von unseren Plätzchenrezepten begeistern!