Kräuterbutter selber machen: geniale Rezepte

Sehr beliebt ist Kräuterbutter zu Baguette. Außerdem eignet sie sich zum Verfeinern von Fleisch, Fisch und Gemüse. Mit unseren Rezepten können Sie Kräuterbutter einfach selber zubereiten.
In diesem Artikel
Rezepte für Kräuterbutter
Zubereitungstipps für Kräuterbutter

Rezepte für Kräuterbutter

Weiche Butter, Meersalz und Kräuter, mehr benötigen Sie nicht, um auf die Schnelle eine würzige Kräuterbutter herzustellen. Mit Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Basilikum oder Koriandergrün - probieren Sie unsere einfachen, leckeren Rezepte!

Kräuterbutter
Diese klassische Kräuterbutter ist in nur 15 Minuten fix und fertig und wird mit Zitrone und Worcestershiresauce verfeinert.
15 Min.
Grüne Kräuterbutter
Der Allrounder: Frankfurter Kräuter und Zitrone beleben die Butter, Honig rundet sie ab.
30 Min.
190 kcal 20 g Fett 1 g KH
Basilikum-Zitronen-Butter
Sie lässt sich prima auf Vorrat machen und einfrieren. Toll zu Fisch und Fleisch vom Grill.
20 Min. plus Kühlzeit
188 kcal 20 g Fett
Koriander-Chili-Butter
Scharf und würzig: In diese Kräuterbutter kommen Koriandergrün, Erdnusskerne, Chili und Limettenschale.
15 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde
217 kcal 1 g Eiweiß 23 g Fett 1 g KH
Kräuter-Frischkäse-Butter
Neben Petersilie, Schnittlauch und Gartenkresse sorgt Knoblauch hier für Extra-Aroma.
15 Min.
182 kcal 2 g Eiweiß 19 g Fett 1 g KH

Zubereitungstipps für Kräuterbutter

Die Butter sollte weich sein. Nehmen Sie die Butter vor der Zubereitung also rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie schön weich ist und sich besser mit den Kräutern verrühren lässt.

Soll die Kräuterbutter luftig-cremig werden, rühren Sie die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers weißlichschaumig auf.

Verwenden Sie für die klassische Kräuterbutter frische Kräuter, die schmecken angenehm würzig und sorgen für ein tolles Aroma. Die Kräuter einfach waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Sind Butter und Kräuter verrührt, schmecken Sie die Butter mit Salz ab und dosieren Sie in kleinen Mengen, damit die Butter nicht zu salzig wird.

Für eine Butterrolle, verteilen Sie die Kräuterbutter auf einen Bogen Backpapier. Formen Sie mit den Händen eine Rolle, wickeln Sie sie in das Papier, anschließend im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ können Sie die Kräuterbutter in eine kleine Schale füllen und kalt stellen.

Selbst gemachte Kräuterbutter muss nicht sofort vollständig verzehrt werden. Sie lässt sich auch lagern:

Kräuterbutter aufbewahren
Kräuterbutter sollte luftdicht in einem Glas oder einer Plastikbox verschlossen werden. Im Kühlschrank gelagert bleibt sie mehrere Tage frisch.

Kräuterbutter einfrieren
Wer noch länger etwas von der selbst gemachten Kräuterbutter haben möchte, kann sie einfrieren. In Klarsichtfolie eingeschlagen und mit Alufolie umwickelt, legen Sie die Kräuterbutter ins Gefrierfach. Tipp: Es bietet sich an, die Kräuterbutter vor dem Einfrieren zu portionieren, dann lässt sie sich später leichter handhaben.