Winzerin Francesca

Francesca Planeta mit Kay-Henner auf ihrem Weingut. Zusammen mit ihrem Cousin Alessio führt sie insgesamt sechs Weingüter auf Sizilien. Seit 1995 produzieren und vermarkten die Planetas ihren eigenen Wein. 1997 kam ihr Nero d'Avola ("Santa Cecilia") heraus, 2000 setzten sie Maßstäbe mit dem Fiano "Cometa", einem reinsortigen (kampanischen) Weißwein.

www.planetawinery.com

Granità im Spinnato

Kay-Henner und Francesca im Antico Caffè Spinnato: Zur ersten Granità isst man Brioche. Granità, mit Espresso versetztes Wassereis, wird je nach Wunsch mit oder ohne Sahne serviert. Adresse: Via Principe di belmonte 107/115, I-90141 Palermo, Tel. 00 39/0 91/32 92 20

www.spinnato.it

Crostata im Spinnato

Dolci im Antico Caffè Spinnato: Hier startet der Palermer in den Tag, hier bezieht er seine Crostata - italienisches Gebäck aus Mürbeteig. Die famosen Pistaziencreme-Cornetti gibt's in der Café-Bar gegenüber.

www.spinnato.it

Marzipanfrüchte

Frutta martorana: Die Marzipanfrüchte mit dem hohen Mandelanteil schmecken weniger süß.

Kay-Henner auf dem Ballarò-Markt

Auf dem Ballarò-Markt inspiziert »e&t«-Koch Kay-Henner Menge das großartige Gemüseangebot. Adresse: Via Ballarò, Piazza de Carmine. Mo/Di, Do–Sa 7-20 Uhr, Mi 7-13 Uhr.

Artischocken

Einheimische kaufen auf dem Ballarò-Markt unter anderem ihre Artischocken, Fisch und Haushaltswaren. Adresse: Via Ballarò, Piazza de Carmine. Mo/Di, Do–Sa 7-20 Uhr, Mi 7-13 Uhr.

Ballarò-Markt

Artischocken und wilder Fenchel frisch vom Feld: Der geschäftige, trubelige (Lebensmittel-)Markt im Stadtteil Albergheria (Via Ballarò, Piazza de Carmine) hat Montags und Dienstags, sowie Donnerstags bis Samstags von 7 bis 20 Uhr geöffnet und am Mittwoch von 7 bis 13 Uhr.

Frittierte Panelle

Auf dem Markt gibt es die populären Kichererbsenkrapfen, die man aus der Faust isst. Adresse: Via Ballarò, Piazza de Carmine. Mo/Di, Do–Sa 7-20 Uhr, Mi 7-13 Uhr.

Markttreiben

Die roten Markisen verwiesen früher auf ein koscheres Angebot. Neben dem Ballarò-Markt ist auch der Mercato del Capo empfehlenswert: Hier gibt es Textilien und Hausartikel. Rund um die Piazza Beati Paoli gibt es Obst, Gemüse und Lebensmittel. Via Bandiera bis Piazza Beati Paoli, Mo–Sa 8.30–17.30 Uhr.

Traditions-Focacceria

In der "Antica Focacceria S. Francesco" gibt es auch Sfincione, die man draußen auf der Piazza essen kann. Eine Sfincione palermitano hat oben knusprige Ciabatta-Brösel, unten einen verfeinerten Hefeboden. Adresse: Via Alessandro Paternostro 58, I-90133 Palermo, Tel. 00 39/0 91/32 02 64, täglich 11–15.30 und 17.30–23.30 Uhr.

Milzbrötchen

"Pani ca' Meusa": Der Imbiss in Hafennähe ist auf Milzbrötchen (Pane con la milza) spezialisiert. Das süßliche Fleisch wird in Schmalz gegart. Adresse: Via Cala 62 (Porta Carbone), I-90133 Palermo, Tel. 00 39/091/32 34 33, Mo–Sa 6.30–22 Uhr.

Piazza Pretoria

Kurze Pause: »e&t«-Koch Kay-Henner Menge auf der Piazza Pretoria.

Delikatessengeschäft

Auf ein Näschen bei „Pizzo e Pizzo“: Das Delikatessengeschäft (plus Restaurant nebenan) führt unter anderem den pfeffrig-scharfen Schafskäse Tuma Persa. Adresse: Via Xii Gennaio 1, I-90141Palermo, Tel.0039/091/6014544.

Guter Käse

Chefin vom Delikatessengeschäft Pizzo e Pizzo: Tanja Pizzo hält große Stücke auf richtig guten Käse. Caciocavallo kommt auch in ihrem Ristorante nebenan auf den Tisch. Adresse: Via Xii Gennaio 1, I-90141Palermo, Tel.0039/091/6014544.

Wurstspezialität

Auch im Delikatessengeschäft Pizzo e Pizzo zu finden: Salumi e insaccati - Fleisch- und Wurstspezialitäten des Hauses. Adresse: Via Xii Gennaio 1, I-90141Palermo, Tel.0039/091/6014544.

Pasticceria Cappello

In der "Pasticceria Cappello" gibt es exzellente Cannoli - cremegefüllte Mürbeteigröllchen. Die Konditoren konstruieren auch Marsala-Wald-Erdbeer-Küchlein und waghalsige Siebenschichtentorten. 1. Adresse: Via Nicolò Garzilli 10, I-90141 Palermo. 2. Adresse:Via Colonna rotta 68, I-90134 Palermo, Do–Di 7–22 Uhr.

www.pasticceriacappello.it

Cannoli

Die Sizilianer lieben ihre Cannoli - cremegefüllte Mürbeteigröllchen.

Trattoria al Piccolo Napoli

Beste Adresse: Die "Trattoria al Piccolo Napoli" bezieht alle Fische vom Golfo di Castellammare im Norden Siziliens.

Trattoria al Piccolo Napoli Adresse: Piazzetta Mulino a Vento 4, I-90139 Palermo, Tel. 00 39/0 91/32 04 31.

Pasta mit Sardinen

Francesca und Kay-Henner in der "Trattoria al Piccolo Napoli" bei Slow-Food-Mann Pippo Corona. Sie essen Pasta mit Sardinen und wildem Fenchel (Bucantini con le sarde). Adresse: Piazzetta Mulino a Vento 4, I-90139 Palermo, Tel. 00 39/0 91/32 04 31.

Bottarga

Luxushappen: gepresster Thunfischrogen (Bottarga) in der "Trattoria al Piccolo Napoli". Adresse: Piazzetta Mulino a Vento 4, I-90139 Palermo, Tel. 00 39/0 91/32 04 31.

Felsengarnelen

Absolut frisch – fantastico: Pippos Gamberi (Felsengarnelen), die er in seiner "Trattoria al Piccolo Napoli" anbietet. Adresse: Piazzetta Mulino a Vento 4, I-90139 Palermo, Tel. 00 39/0 91/32 04 31.

Sägedegenfisch

Ein Fisch namens Spatola: Der Sägedegenfisch zählt zu den heimischen Arten. Auf Märkten findet man den Räuber meist aufgerollt in Kisten.

Enoteca Picone

Francesco Picone führt in seiner "Enoteca Picone" über 5000 Weine aus Sizilien und aller Welt. Er hat als Erster Planetas Weine angeboten. Adresse: Via Marconi 36, I-90141 Palermo, Tel. 00 39/0 91/33 13 00.

www.enotecapicone.com

Restaurant Osteria dei Vespri

Ein gehobenes Restaurant mit modernen italienisch-sizilianischen Spezialitäten und Klassikern, z.B. geschmorte Rinderbacke in Nero d'Avola mit Fenchelsamen und Kartoffelpüree. Adresse: Piazza Croce dei Vespri 6, I-90133 Palermo, Tel. 00 39/0 91/6 17 16 31, Mo–Sa 12–15 und ab 18 Uhr.

Palermo pulsiert

Wie man im Leben steht, ist eine Frage der Haltung. Auf Palermos Straßen sowieso.