Tower Bridge

Wahrzeichen mit Gurke: Vorn die Tower Bridge, hinten rechts 30 St. Mary Axe, alias The Gherkin.

Zu Gast in London

Unser englischer Koch Adam hat sich von seiner Schwägerin Anna Koor die Stadt zeigen lassen. Als Köchin, Restaurant-Scout und Journalistin kennt sie sich super aus. Hier sitzen sie im Pub Fox & Anchor. Adresse: Charterhouse Street 115 (Clerkenwell) EC1M 6AA, Mo-Fr 7-11, 12-21.45, Sa 8.30-11, 12-21.45, So 8.30-11, 18-20.45 Uhr Bar: Mo-Fr 7-23, Sa 8.30-23, So 8.30-22 Uhr.

www.foxandanchor.com

Ein Pub, wie gemalt

Außen glänzt das Fox & Anchor mit schmucker Fassade mit Ätzglasfenstern und viktorianischen Fliesen. Adresse: Charterhouse Street 115 (Clerkenwell) EC1M 6AA, Mo-Fr 7-11, 12-21.45, Sa 8.30-11, 12-21.45, So 8.30-11, 18-20.45 Uhr Bar: Mo-Fr 7-23, Sa 8.30-23, So 8.30-22 Uhr.

www.foxandanchor.com

Pub Fox & Anchor

Drinnen im Fox & Anchor: Mahagoni im Dämmerlicht und Ledergepolstertes vor einer meterlangen Bar. Hier werden besondere Weine, Cidre aus Flaschengärung und täglich wechselnde Ales ausgeschenkt. Adresse: Charterhouse Street 115 (Clerkenwell) EC1M 6AA, Mo-Fr 7-11, 12-21.45, Sa 8.30-11, 12-21.45, So 8.30-11, 18-20.45 Uhr Bar: Mo-Fr 7-23, Sa 8.30-23, So 8.30-22 Uhr.

www.foxandanchor.com

Shepherd's Pie im Fox & Anchor

In der Küche schraubt Kalifa Diakhaby (r.) an einem Shepherd's Pie mit Lamm und sehr fein geriebenen Kartoffeln. Der junge ivorisch-französische Chefkoch im Fox & Anchor hat sich der englischen Traditionsküche verschrieben. Adresse: Charterhouse Street 115 (Clerkenwell) EC1M 6AA, Mo-Fr 7-11, 12-21.45, Sa 8.30-11, 12-21.45, So 8.30-11, 18-20.45 Uhr Bar: Mo-Fr 7-23, Sa 8.30-23, So 8.30-22 Uhr.

www.foxandanchor.com

Wachwechsel

London hat den Spagat zwischen Tradition und Moderne auch gastronomisch längst vollzogen.

Londons Top-Italiener

Die Trattoria Bocca di Lupo in Soho zählen viele zu den besten italienischen Restaurants Großbritanniens. Adresse: Archer Street 12, (Soho) W1D 7BB, Mo-Sa 12.15-14.45 und 17.15-23 Uhr So 12.30-15.00 und 17-22.30 Uhr.

www.boccadilupo.com

Alberto Comai kocht im "Bocca"

Seit vier Jahren kocht Alberto Comai (l.) im Bocca di Lupo. Fast alle Zutaten kommen aus England oder werden drei- bis viermal pro Woche aus Italien angeliefert. Der täglich wechselnden Karte ist zu entnehmen, aus welcher Region ein Gericht stammt. Adresse: Archer Street 12, (Soho) W1D 7BB, Mo-Sa 12.15-14.45 und 17.15-23 Uhr So 12.30-15.00 und 17-22.30 Uhr.

www.boccadilupo.com

Seeigel im "Bocca"

Koch Alberto traut sich und seinen Gästen im Bocca di Lupo etwas zu. Da kann einem auch schon mal ein Seeigel vorgesetzt werden. Roh, zum Auslöffeln. Aus Island. Adresse: Archer Street 12, (Soho) W1D 7BB, Mo-Sa 12.15-14.45 und 17.15-23 Uhr So 12.30-15.00 und 17-22.30 Uhr.

www.boccadilupo.com

Gelateria

Die Gelateria Gelupo gehört zum Restaurant Bocca di Lupo.

Modern französische Küche

William Drabble steuert seit 2009 das Seven Park Place im fünffach besternten St. James's Hotel. Seine modern französische (längst Michelin-geadelte) Küche ist ohne jeden Schnickschnack erlesen, fußt auf Zutaten allererster Güte. Adresse: Seven Park Place, im St. James's Hotel, Park Place 7-8 (St. James's) SW1A 1LS, Di-Sa 12-14 und 19-22 Uhr.

www.stjameshotelandclub.com

Gockel am Trafalgar Square

Der leerstehende Denkmalsockel am Trafalgar Square wird für wechselnde Skulpturausstellungen genutzt. Zur Zeit weilt dort für 18 Monate ein blauer Hahn der deutschen Bildhauerin Katharina Fritsch.

Tee & Törtchen

Sandwiches, Scones (süß & herzhaft), Cakes und Tea: Anna und Adam beim High Tea im Fortnum & Mason - die urbritische Institution am Piccadilly. Adresse: Piccadilly 181, (St. James's) W1A 1ER Mo-Sa 10-18, So 11.30-18 Uhr.

www.fortnumandmason.com

Drinks & Cocktails am Kamin

Gute Hotel-Bars gibt es in London ziemlich viele. Die Cocktail-Lounge im Zetter Townhouse, dem 13-Zimmer- Ableger des Zetter-Hotels am St. Johns’s Square, zählt schon wegen ihres Interieurs dazu. Adresse: St. Johns's Square 49-50 (Clerkenwell) EC1V 4JJ, So-Mi 7-24, Do 7-1 Uhr.

www.thezettertownhouse.com

Street Food

Potdog auf dem Maltby Market definiert den Hotdog neu: als wurstbasiertes Street Food ohne Brötchen. Etwa eine grobe Lincolnshire mit Rosmarinkartoffeln und Sauerkraut. Adresse: Maltby Street Market, etwas außerhalb am anderen Ufer der Themse im Südosten: Ropewalk, (Bermondsey) SE1 3PA, Sa 9-14 Uhr.

www.potdog.co.uk

Maltby Street Market

Der Markt für Leute, die schon eingekauft haben. Hierher geht man samstags auf eine Portion Meeresfrüchte, einen Potdog, eine koschere Hühnersuppe, ein Stück Sous-vide-Gegartes oder auf einen Mate to go mit Begleitgebäck. Adresse: etwas außerhalb am anderen Ufer der Themse im Südosten: Ropewalk, (Bermondsey) SE1 3PA, Sa 9-14 Uhr.

Little Bird Gin auf dem Maltby Market

Härteres gibt's bei den Jungs mit dem Vogel (am Hut). 30 ml ihres in London destillierten Little Bird Gin ergeben mit 20 ml Cointreau, 50 ml Grapefruitsaft und 2 Tl Orangenmarmelade einen ziemlich beflügelnden Early Bird Breakfast Martini. Adresse: etwas außerhalb am anderen Ufer der Themse im Südosten: Ropewalk, (Bermondsey) SE1 3PA, Sa 9-14 Uhr.

International: Restaurant Moro

Anne und Adam mit Sam Clark (rechts) in seinem Restaurant Moro. Er und seine Frau und Sam(antha) sind viel gereist, in Nordafrika, dem Mittelmeerraum. Von dort stammen die Ideen zu den gebratenen Botifarra- und Morcillo-Würsten mit püriertem Kohl oder den Grillsardinen mit Linsen-Kichererbsen-Pilaw. Adresse: Exmouth Market 34-36, (Finsbury) EC1R 4QE, Mo-Sa 12-14.30 und 18-22.30, So 12.30-14.45 Uhr.

www.moro.co.uk

Bestes Brot im Moro

Sams Spezialität ist das Brot. Er nimmt zwei Hände Sauerteig aus einem großen Korb und wirft den Fladen mit Schwung durch die offene Luke in den Steinofen. Adresse: Restaurant Moro, Exmouth Market 34-36, (Finsbury) EC1R 4QE, Mo-Sa 12-14.30 und 18-22.30, So 12.30-14.45 Uhr.

www.moro.co.uk