Auf der Alp

Der Züchter und das liebe Vieh: Herr Post (Mitte) zeigt »e&t«-Küchenchef Achim Ellmer (r.) und seinem Guide Peter Sommer die Weideochsen auf der Alp.

Vinothek im Posttürmle

Große Gewächse: In Robert Starks Vinothek, im Keller seines Mini-Restaurants Posttürmle, lagern große und einige kennenswerte Deutsche, Spanier, Franzosen und Italiener. Adresse: Bahnhofsplatz 4, 87534 Oberstaufen

www.posttuermle.de

Restaurant Posttürmle

Zander, Zicklein, Atterochs: Was bei Robert Stark und seiner Frau Hanne auf die Teller kommt, ist schnörkellos gut. Dafür reichen dem Posttürmle drei Tische plus Tresen. Adresse: Bahnhofsplatz 4, 87534 Oberstaufen

www.posttuermle.de

Kuhglocken im Berghotel

Kuhglocken zieren die Zirbenstube im Berghotel Schlossanger Alp - ein Sinnbild des Jahreslaufs: Im Herbst ist im Allgäu "Alp-Abtrieb". Milchkühe und Weideochsen kehren nach dem Sommer auf der Alp von den Bergwiesen zurück - ihr Fleisch, ihre Milch und der Käse daraus versprechen einen einzigartigen Geschmack. Adresse: Am Schlossanger 1, 87459 Pfronten

schlossanger.de

In der Küche vom Berghotel

Barbara Schlachter-Ebert hat Spaß am Herd (hier mit frisch geschnittenen Schwammerln). Ihr Dreierlei vom Kalb macht nicht weniger Freude als die Pilzmaultaschen. Neben einem regionalen Menü bietet sie ein feines leichtes an. In Weinfragen berät ihr Mann. Adresse: Am Schlossanger 1, 87459 Pfronten

schlossanger.de

Berghotel "Am Schlossanger"

Oben angekommen: Barbara Schlachter-Ebert und Bernd Ebert führen ihr Berghotel mit Kochverstand (sie), Weinwissen (er) und viel Herz (beide). Adresse: Am Schlossanger 1, 87459 Pfronten

schlossanger.de

Michael Ruepp macht Spätzle

Im Wirtshaus Zum lustigen Hirsch schöpft Michael Ruepp Spätzleteig in den Hobel - nur ein Schwabe schabt, der Allgäuer hobelt. Adresse: Akams 3, 87509 Immenstadt

www.lustigerhirsch.de

Käsespätzle satt

Wenn sie Fäden ziehen, stimmt die Mischung: Den Käse dafür kauft Michael Ruepp bei den umliegenden Sennereien, die gentechnikfrei produzieren: Im Wirtshaus Zum lustigen Hirsch gibt es köstliche Käsespätzle. Adresse: Akams 3, 87509 Immenstadt

www.lustigerhirsch.de

Die Stube im "Hirsch"

Die Stube im Wirsthaus Zum lustigen Hirsch vor dem Sturm: Wenn der Chef die Spätzle hobelt, spielt hier die Musi - und der "Hirsch" brummt. Adresse: Akams 3, 87509 Immenstadt

www.lustigerhirsch.de

Der "Lustige Hirsch"

Kultstätte: Seit die Ruepps die alte Taverne 2005 übernahmen, treffen sich junge und alte Spätzlekenner wieder in Akams im Lustigen Hirsch. Adresse: Akams 3, 87509 Immenstadt

www.lustigerhirsch.de

Käserei Jamei Laibspeis'

Bei Thomas Breckle (M.) reift Käse im 150 Jahre alten naturkühlen Stiftskeller heran. In seiner Käserei Jamei Laibspeis' veredelt er ausschließlich handgemachte Käse aus silagefreier Rohmilch. Verkauft werden seine Käsespezialitäten im schönen Laden. Adresse: Hildegardplatz 3, 87439 Kempten

www.jamei-laibspeis.de

Käserei Zurwies

Der Weichkäsekönig von Zurwies: Anton Holzinger (M.) zeigt seine tellergroßen Lieblinge. Ein Blauschimmelkäse ist geplant. Die Käserei Zurwies zählt zu Württembergs ältesten Käsereien. Adresse: Zurwies 11, 88239 Wangen

www.zurwies.de

Käsküche Isny

2800 Laibe reifen im Keller der Käserei Isny. Da heißt es: Immer wieder schmieren und wenden. Adresse: Maierhöfener Straße 78, 88316 Isny

www.kaeskueche-isny.de

Café Schwermer

1900 hatte Henry Schwermer einen Baumkuchen gebacken, der auf der Pariser Weltaustellung allen anderen die Show stahl. Hinreißend - bis heute. In der Traditionsbäckerei Café Schwemmer spielt gegenwärtig Konditormeister Achim Burk eine tragende Rolle. Adresse: Heuweg 36
, 86825 Bad Wörishofen

www.cafe-schwermer.de

Vordenker Hannes Feneberg

Hannes Feneberg ist einer der Vorreiter. Seit 1998 vermarktet der Kemptener regionale Bio-Qualität der Marke VonHier: Er überzeugte Bauern Weideochsen auf der Alm zu halten. Redete Bäckern die Mischungen aus. Machte faire Preise. Dem Fleisch, Gemüse, Brot und Käse schmeckt man’s an.

www.feneberg.de

Fidelisbäckerei

Fidelis, eine
 der ältesten Bäckereien
 Deutschlands, backt Seelen vom
 Feinsten: aus hellem Sauerteig
 mit grobem Salz und Kümmel
. Wenn das Holzofenbrot
 fertig ist, kommt der Leberkäse 
in den Ofen und wird später
 nebenan in der Wirtschaft perfekt serviert.
 Adresse: Paradiesstr. 3, 88239 Wangen

www.fidelisbaeck.de

Braugasthof Falkenstein

Im Braugasthof Falkenstein in Pfronten gibt es bodenständige Allgäuer Küche und drei süffige hausgebraute Biere : ein Helles, ein Weizen, ein Dunkles. Dabei lässt es sich herrlich spekulieren: zeigt das Falkensteinlabel tatsächlich eine Skizze des Schlosses, das Ludwig II. hier mal bauen wollte?

www.braugasthof-falkenstein.de