Bistro Bruut

»e&t«-Koch Michele Wolken stimmt sich im Bistro Bruut ein auf Rettich-Raviolo mit Muschelfüllung. Adresse: Bistro Bruut, Meestraat 9, B-8000 Brügge.

www.bistrobruut.be

Flämische Küche

Ein Restaurant namens Bistro brutal, der Chef Autodidakt, sein Cousin dem Wein verfallen, und der Laden läuft. Man kann Bruno und Bas Timperman (v. l.) nur gratulieren: Die beiden modernisieren die flämische Küche - Region und Saison stets im Blick. Adresse: Bistro Bruut, Meestraat 9, B-8000 Brügge

www.bistrobruut.be

Bruut Gin

Für Gin-Trinker: Bruut Gin, von Bruno Timperman aus dem Bistro Bruut mit Gru(i)t abgestimmt - die Brügger Kräutermischung würzt keineswegs nur Bier. Adresse: Bistro Bruut, Meestraat 9, B-8000 Brügge

www.bistrobruut.be

Diksmuids Boterhuis - feinster Käse

Ein Schatzkästchen - gefüllt mit Käse aus aller Welt und Belgien. Internationale Stars und Lokalmatadore wie Rodenbachs Bierkäse und Brügger Apero liegen bei Diksmuids Boterhuis in der Auslage. Adresse: Diksmuids Boterhuis, Geldmuntstraat 23, B-8000 Brügge

www.diksmuidsboterhuis.be

Diksmuids Boterhuis - feinste Wurst

Ein Himmel voller Wurst und Schinken: Bayonne und Ibérico, Buren(brüh)wurst und Ardenner Salami. 1933 gegründet, lenkt heute Großnichte Isabelle Verhelle die Geschicke des Diksmuids Boterhuis. Adresse: Diksmuids Boterhuis, Geldmuntstraat 23, B-8000 Brügge

www.diksmuidsboterhuis.be

Straßen von Brügge

Die Handels-, Kulturerbe- und Schoko-Hauptstadt in Westflandern bewahrt das Beschauliche. Gut zum Übernachten: B & B Huis Kong oder das Hotel Alegria.

Kok au Vin

Jürgen Aerts kombiniert reizvoll und agiert fair: z.B. Rote Bete zu Kalbs-Ribeye mit Rotkohl und Anchovis. Auch deshalb gab der Michelin dem Kok den Bib. Damit zeichnet der Gastro-Guide Restaurants mit ambitionierter Küche für kleines Geld aus. Adresse: Kok au Vin, Ezelstraat 21, B-8000 Brügge

www.kok-au-vin.be

Qualität und Gastlichkeit

Modern, mondän, gesellig - im Zirkus gehobener Gastlichkeit funkelt das Kok au Vin wie ein kleiner Rohdiamant. Adresse: Kok au Vin, Ezelstraat 21, B-8000 Brügge

www.kok-au-vin.be

Chocolaterie "B by B"

Über 20 Sorten bekommt man in der Chocolaterie B by B - als Dark, Coffee und Golden Collection erhältlich oder von Managerin Mieke Deseyn tafelweise, sortenrein und individuell im Showroom kompiliert. Adresse: B by B. Chocolates, Sint-Amandsstraat 39, B-8000 Brügge

www.bbyb.be

Golden Collection

Bei B by B bekommt man eine Nummernrevue: 58? Dunkle Schokolade mit Babelutte-Karamell und Meersalz. 08? Vollmilch, Spekulatius, Orange. Chocolatier Jan Verleye kreiert die Hohlkörper, Sterne-Koch Bart Desmidt die Füllungen. Adresse: B by B. Chocolates, Sint-Amandsstraat 39, B-8000 Brügge

www.bbyb.be

Architektur

Brügger Zunfthäuser (l.) und der Belfried am Markt (r.): Brügges prominenter Glockenturm streckt sich 83 Meter in die Höhe und bietet - nach 366 Stufen Aufstieg - einen herrlichen Blick über die Stadt. Sein Glockenspiel aus dem 17. Jahrhundert ist mit seinen 47 Glocken bis heute in Betrieb.

Meisterbäcker Sebastien Cailliau

Gelernt hat er Koch, doch sein Herz schlägt fürs Brot. Gut Gebackenes mit einzigartigem Geschmack. Also ließ er sich zum Bäcker ausbilden. Laib für Laib bestätigt Sebastien Cailliau so seine Auszeichnung als Artisan Boulanger. Adresse: Le Pain de Sebastien, Smedenstraat 31, B-8000 Brügge

www.lepaindesebastien.be

Le Pain de Sebastien

Roggen, Dinkel, Brot und Brötchen aus Vollkorn, Mehrkorn, Sauerteig. Mal faustgroß, mal fünf Pfund schwer. Auch mit Nüssen oder Rosinen. Freitags und samstags gibt’s aber auch Baguette und Croissants von Meisterbäcker Sebastien Cailliau. Adresse: Le Pain de Sebastien, Smedenstraat 31, 
B-8000 Brügge

www.lepaindesebastien.be

Restaurant Zeno

Reinout Reniere hat sich der innovativen flämischen Küche verschrieben. Mit ungewohnten Kombinationen erzielt er neue Geschmacksnoten und kalkuliert so klug, dass sich auch junge Gaumen interessieren. Gemüse bezieht er von lokalen Gärtnern. Adresse: Restaurant Zeno, Vlamingstraat 53, B-8000 Brügge

www.restaurantzeno.be

Brauerei De Halve Maan

»e&t«-Koch Michele Wolken checkt das Blonde im Halve Maan. Hier werden noch Brugse Zot und das Straffe Hendrik gebraut. Adresse: Brauerei De Halve Maan, Walplein 26, B-8000 Brügge. Weitere Restaurants und Kneipen: Brauerei Garre , De Karmeliet, De Refter , Kurts Pan und das Restaurant Goffin.

www.halvemaan.be