Mandelmilch selbst herstellen

Mandelmilch ist ein beliebter Milchersatz und lässt sich leicht selbst herstellen. Hier finden Sie eine leichte Anleitung für die vegane Milchalternative.

Ideal für Veganer, Menschen mit Laktose-Unverträglichkeit oder einfach eine leckere Alternative zu Kuhmilch: Mandelmilch liegt im Trend und kann in der Küche wie Milch verwendet werden. Gesund ist sie auch: So enthält sie zum Beispiel Magnesium, Calcium und Kupfer sowie viel Vitamin B1, B2 und Vitamin E. Zudem liefert Mandelmilch viel pflanzliches Eiweiß. Da Mandeln aber relativ viele Kalorien enthalten, eignet sich die Milch nur bedingt als Durstlöscher.

Mandelmilch selbst herstellen

Mandelmilch schmeckt pur und eignet sich für Shakes und Desserts

Die Zutaten

Mandelmilch ist mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu finden, ist aber recht teuer und enthält oft noch zusätzliche Süße. Zum Glück kann sie leicht selbst hergestellt werden. Wenn sie eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer haben, können Sie gleich loslegen. Sie benötigen nur wenige Zutaten – für einen Liter Mandelmilch sind das:

√ 200 Gramm Mandeln

√ Wasser

Wer gesüßte Mandelmilch haben möchte, fügt etwas Agavensirup oder eine Dattel hinzu. Eine Prise Meersalz, Zimt oder Kardamom sorgen für besonderes Aroma.

Anleitung

1. Die Mandeln in einer Wasserschüssel einweichen – am besten über Nacht.

2. Mandeln aus dem Wasser nehmen und mit einem Liter heißem Wasser in den Mixer geben.

3. Zirka eine Minute mixen , beziehungsweise so lange, bis eine feine, homogen weiße Flüssigkeit entstanden ist.

4. Nun die Flüssigkeit durch ein mit einem Stofftuch ausgelegtes Sieb gießen, um die letzten Stückchen abzufischen. Die Milch in einen sauberen, verschließbaren Behälter füllen und im Kühlschrank lagern. Sie hält sich zirka 2 bis 4 Tage.

Leckere Rezepte mit Milchalternativen

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